О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
пасечник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение пасечник » 29 авг 2008, 16:23

Олег у меня был ягдтерьер (которого недавно волки съели) так вот он тоже работал по всему что ты перечислил плюс кэтому: работал в норе, гонял зверя с голосом по следу, так что он был более универсален чем лайка. Но он норник. Ты можешь бесконечно долго убеждать всех, что лайка самая универсальная собака, но правильнее сказать что, конкретная собака более универсальная чем другая. Вот если бы мы поохотились вместе тогда можно было бы спорить с ув. Геннадий.
Больше всего говорит тот, кому нечего сказать.
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 29 авг 2008, 16:49

пасечник писал(а): Ты можешь бесконечно долго убеждать всех, что лайка самая универсальная собака, но правильнее сказать что, конкретная собака более универсальная чем другая.
Не могу не согласится. Но среди лаек процент унверсальных собак будет больше. Хотя доказать вряд ли смогу, статистики ведь нет.
Легашатник писал(а):ОТЮТ
хорошую фразу где-то выше, что лайка охотится на все, на что охотится хозяин
Просто я не пойму как лайка работает покуропатке, как шпиндель но на большей дистанции, так это не очень удобно ИМХО
Как работает? Ну стоек не делает никаких, просто если учует, то поднимает. При этом в поле она от меня не отходит далеко, и почти всегда получалось, что поднимает на меня, взлетают и летят в мою сторону, передо мной пролетают в метрах 30-40. Не говорю, что она так специально делала, не знаю, но так получалось все время. Один раз только далеко пролетели. Это я не специально на них хожу, просто они каждый год находятся в балке, которая начинается от моего дома, я на зайца иду, и вот она по пути мне их находит. Повторю, что в поле она далеко от меня не отходит и управляемая, т.е. я могу ей показать сторону, в которую ей нужно пробежать. Конечно, такая работа уступит работе специализированной породе, но я ведь на куропатку не охочусь, поэтому заводить специализированную смысла нет,а лайка выручает все-таки. ПРи этом лайка, которая сейчас у нас, я бы ее охотничьи качества не назвал бы очень хорошими, лайка на троечку. Но главное, что рабочая, просто у нее нет выдающегося слуха и нюха, который был у предыдущей, но при этом весьма неплохая.
сбитый летчик
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение сбитый летчик » 30 авг 2008, 19:56

ОТЮТ писал(а):
Crimean писал(а):
никто и не собирается недооценивать... .
Летчик выше приводил сравнение, назвав работу лайки по утке какой-то отечественной машиной, а работу легавой по утке - иномаркой.
Есть лайки, которые пытаются рыть нору и лезть в нее... но не у кого же не хватит ума сказать ,что это она работает в норе....примерно также выглядит ваша с лайкой работа по куропатке.. а насчет утки-почитайте классиков или найдите результаты межпородных состязаний по утке все станет ясно...Вы вообще работу континентальных легавых(курцы и драты) по утке видели?Я говорил именно об этих породах...А какая там температура - 10; - 30; или ноль ....температура воды как мы все помним из школы постоянна....при любой температуре рабочая собака идет за уткой в воду...при любой... другое дело что надо жалеть собаку, и не посылать :стоп:
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 30 авг 2008, 20:58

Здесь вопрос в том, что лайка так или иначе выполняет огромный объем работы. Заменяет все. Окройте книгу по лайкам..там будет перечислен приличный список по которым работает лайка, так это только по тому, что ее...а на практике еще прилично дичи добавляется....СОмневаюсь, что у легавой будет такой список...Работу легавой видел пару раз живьем, а остальное только ТВ. Не уважаю легавых. Возможно вы просто не видели такой лайки,а видели просто ерунду(именно в утке). На испытания тоже привозят и фигню, и нормыльных, лишь бы бумажку получить....ВОтя я привезу на испытания борзых своих,так они зайца не поймают все равно....Так же и с остальными попродами мало ли кто и что привозит........
сбитый летчик
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение сбитый летчик » 31 авг 2008, 08:10

Нормальных лаек я не только видел.....но и охотился с лайками , которые кабанов в фарш перерабатывают вместо мясорубки ...на котлеты...живьем.Да и сам в юности , когда жил на Северах держал лаек , которые прекрасно работали по пушнине и по боровой...
Но вижу что спорить с вами бесполезно...ДА ЗДРАВСТВУЮТ ЛАЙКИ! САМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОБАКИ! РАБОТАЮЩИЕ ПО ВСЕЙ АБСОЛЮТНО ДИЧИ ОТ БЕКАСА ДО СЛОНА! ТОВАРИИ ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ БРАТЬ ТОЛЬКО ЛАЕК! НА ХРЕНА НАМ ОСТАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ,, ЛАЙКА ЗАМЕНИТ ВСЕХ И ВСЯ! УРА!!!!!!!! :радость:
Молдой человек! На состязания тем более всероссийского статуса как правило " фигню" не возят... :дурак:
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 31 авг 2008, 10:06

сбитый летчик писал(а):ДА ЗДРАВСТВУЮТ ЛАЙКИ! САМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОБАКИ! РАБОТАЮЩИЕ ПО ВСЕЙ АБСОЛЮТНО ДИЧИ ОТ БЕКАСА ДО СЛОНА! ТОВАРИИ ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ БРАТЬ ТОЛЬКО ЛАЕК! НА ХРЕНА НАМ ОСТАЛЬНЫЕ ПОРОДЫ,, ЛАЙКА ЗАМЕНИТ ВСЕХ И ВСЯ! УРА!!!!!!!! :радость:
Точно.....ЛАйка самая лучшая собака в мире :тост: . НЕТ - импортному собакводству.))
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 31 авг 2008, 16:48

Crimean писал(а):Женя, обижаешь спаниелей... не надо, пожалуйста...

Ни в койм разе, просто шпиндель работает без стойки, и на удалённости 30 - 35 метров от ведущего, а обижать и в мыслях небыло, а если не понравилось как назвал, так это всероссийское уменьшительно ласкательное прозвище :-D :тост:

Мужики, а ягды универсальнее получаются, работает по кабану, работает по млочёвки, так же облаевает, работает по утке, аппортирует битую, да ещё и в нору лезут, звери а не собаки :-D

Кстате, шпиндели по чернотропу по зайцу не хуже эстонок работают, и заец от них большой круг не делает, и гонят с голосом good.
пасечник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение пасечник » 31 авг 2008, 17:49

Легашатник писал(а):Кстате, шпиндели по чернотропу по зайцу не хуже эстонок работают, и заец от них большой круг не делает, и гонят с голосом
А ты сам с эстонцами охотился?
Больше всего говорит тот, кому нечего сказать.
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 31 авг 2008, 18:05

Легашатник писал(а):Кстате, шпиндели по чернотропу по зайцу не хуже эстонок работают, и заец от них большой круг не делает, и гонят с голосом good.
Знаешь, егерь в моем охот.хозяйстве все время с русскими гончими охотится, я у него щенка в свое время брал, а с недавних пор он завел еще и лаек, причем тех, которых ему отдали(хорошее не отдают)...так вот он рассказывал, что его лайка классно работает, и продолжает рассказ, что она вместе с гончими с голосом зверя преследует(в том плане, что по следу с голосом идет), на что ему лайчатник сказал, ты это только никому не рассказывай, ибо лайка работает молча. Я кстати написал, что работа лайки по фазану и утке не уступит легавым, про остальное понятно, что уступит, но вполне может прилично помочь.... Вот моя лайка находит в поле зайца, даже елси далековато, то борзых пустить могу, но разве сравниться это работа с работой гончей,а у нас была когда-то отменная гончая, никогда в жизни не сравниться..Если в этом году моя гончая не заработает по зайцу, то видимо буду эстонку заводить...давно хотел..
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 31 авг 2008, 20:13

пасечник

Не, только с русской, нет у моих знакомых эстонок.

ОТЮТ

Самая лучшея лайка, уступит средней легавой и шпинделю, так как легавая и шпиндели птичьи собаки.

И как можно с лайкой охотиться по зверю, которая бегает за зайцами, лисами, куропатками, и т.д, я не представляю.

я достаточно раз охотился с хорошей лайкой, и с лайкой универсалом как ты говоришь, так вот лайка универсал толком и не работала, соскочила с кабана на свежий след зайца, , а потом пошла работать по мелочи и забыла для чего её притащили в лес.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down