Орлов Александр писал(а):
Викторович, возможно, конкретно по этому экземпляру я не спорю, но ТОЗ уже практиковал в то время хромирование штучных.
Не возможно, а практиковали, особенно в школе трудового резерва. Это не значит что была система. ... Тогда много всякого было, собственно как и раньше. 3.14здили детали, собирали, продавали готовые ружья, раньше учёта не было. Был движняк покупать отобранное ружьё, разбирать полностью, собирать тщательно, гравировать, дерево делать и продавать ... Этим москвичи грешили, были уголовные дела. ... В наши годы я не удивился когда увидел Голланд Тульского разлива ... всё гуд, даже очень, только по номеру не алё

, год выпуска был 1928-й, а оно вышло из ворот гаражной мастерской с современными трубками, колодками ...
Я не знаю как сейчас, но было время, когда работающему в Туле на оружейных производствах разрешалось иметь только одно ружьё и менять его не чаще одного раза в год. Чего бы?
Саша, я вот не могу понять той суеты о надуманной важности вопроса, который раз поднимающийся на просторах инета. ... Ну курковое, ну дешёвое, ну не стоит оно ничего, по простой причине что в нём нет ничего достойного внимания и такого железа просто МНОГО. Простой ЛОМ. Почему то нас не тянет в красивое и изящное, мы лезем в грубое и кривое. Да, свою роль в оружейной истории страны подобные ружья сказали, и всё! Типа все пересели на Мерседесы, а тоска по Москвичу-412.