Охотничьи собаки с документами и без
Модератор: Лаврентич
- полковник.ру
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: Охотничьи собаки без документов.
В этих перепалках сравнивали собак с доками и ружья. А у многих ли охотников есть заводские паспорта на ружья. Особенно советских годов выпуска. ИЖ-54, 1956 г.выпуска. Штучник. Паспорта у меня на него небыло. Так что от отсутствия заводского паспорта Ижак плохо стрелял? Так же и с собаками. Если на моего РОСА не было документов так он толком охотится не мог. Чушь полная. Да мой косяк что не делал на него и РПГ пользовательские документы, все время не хватало. Это же надо на выводку ехать ну и т.д. И тут приехал в гости старинный друг из нашего ЮФО. Разговорились, он мне и говорит,что лень пользовательские доки на собачек сделать. Если хочешь ,сделаю. 800 руб. денег,фото собачки(размер не помню), данные на собачку,дата рождения,порода, кличка.Через две недели по почте пришлю тебе документы. Это было года четыре назад. Так что получается что деньги правят миром, и никуда от этого не деться. А решать каждому самому с какой собачкой охотится. Да еще подтверждение нашей сегоднешней нищете. Недавно звонил один знакомый, охотник со стажем. Узнавал нашлась моя сука или нет. Заодно узнавал кто либо продает щенят дратов. Я ему дал тел. заводчика и озвучил цену 10 тыс.руб. Ответ меня удивил, нет Саня, для моей семьи на данный момент это очень большая сумма. Буду искать подешевле. Хотя этот товрищ на отсутствие денег никогда не жаловался. Как в том фильме поется,думайте сам , решайте сами.....
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
- babken
- Ветеран форума
С кинологом Динского района, знаком лично, хороший мужик.Макс Дн писал(а): На что получил ответ что по телефону ему поступило распоряжение с края о актировик этой вязки. Да и заглянув в доки суки я увидел, что эта собака из под собак владельцем которых является этот же человек который разговаривал по телефону с кинологом, после чего все мои дальнейшие вопросы вопросы отпали.
Ну не хочешь называть фамили здесь, напиши в личку.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа - А.В.Суворов
- LenaIRWS
- Продвинутый пользователь
И я вязал Черри с женихом "не дипломированым", но для нас скидка в виду редкости породы была.
Володь, а вот за это тебе огромное спасибо, потому что ты зная все наши перепития пошел на это. Потому что либо хорошо надо делать либо никак. Хотя у тебя был вариант ПП повязать с ПП. Щенки бы тогда вмиг разлетелись.
Володь, а вот за это тебе огромное спасибо, потому что ты зная все наши перепития пошел на это. Потому что либо хорошо надо делать либо никак. Хотя у тебя был вариант ПП повязать с ПП. Щенки бы тогда вмиг разлетелись.
- nord414
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Так вернулся с волка и продолжим. Опять повторюсь положение - закон об охотничьих и не только собак не за горами. А все эти истории про не доразвитого кинолога и дурака эксперта знаю сам целую кучу. Но , ещё за такую кучу страниц ни разу ни прочитал про хорошого хозяина собаки, которому лень ехать на выставку. Он же охотник. Лень ехать на испытания, там же эксперт дурак, а он то охотник. Так охотник, а что ты сделал для Охотничьего Собаководства. Ну тут моя хата с краю, я ни кому ни мешаю. Подумаешь купил без породную и наплодил таких же и нормально, я ж ни чего ни нарушил. Конечно ни чего ни нарушили путаете только демократию с анархией и породы собак в гроб загоняете. А так то ангелочки. Вот оппоненты у нас интересные : начали с породистого щенка за 30- 40 тысяч , ох как дорого!! Пару страничек и 10 тысяч и опять дорого. А давайте кому нибудь у кого псы без документов щенка продам за 5 тысяч. Дратхаар, на выбор кобель или сука, у родителей полный набор тройки , двойки у отца даже единица есть, вторая вязка, в первой 4 классных потомка. Условие только одно - выставки не ниже краевой во всех возрастных группах и пару дипломов со стойкой, плюс один дополнительный, любой. Так вот жду предложений от Вас хозяев отличных собак без документов.Василий К писал(а):Ну почему!? Кому от этого хуже?nord414 писал(а):...Ещё раз повторюсь : нет документов о том , что это охотничья собака нечего с ней делать на охоте.
А вот с этим согласен полностьюnord414 писал(а):...И тем более не может быть разговора о разведении
- Макс Дн
- Модератор
Ну конечно это для вас не аргумент, вывалил человек 15шку за собаку из под таких чудо заводчиков, кинологов и экспертов, получил хрен знает что, а не собаку, которая не то что не работает, а птицы боится, и сидит улыбается, зато у неё паспорт есть, и может он им только подтерется в уборной, а на его притензии к заводчику почему собака не работает, один ответ, это ты её загубил и всё.nord414 писал(а):А все эти истории про не доразвитого кинолога и дурака эксперта знаю сам целую кучу.
А Вы ("элитные заводчики") что сделали? Вогнали в говно Российское собаководство, да так что половина ваших собак выстрела боятся, конечно это лучше. Был я на испытаниях спаниелей, так там все жаловались что перепела на поле нет, а 4 охотника, случайно зашедших на поле где проводились испытания, самотопом за 20 минут подняли больше перепела чем все выступающие в этот день собаки вместе взятые. Зато они с паспортом. Да и на испытаниях легавых я то же присутствовал, и видал как заводчик, что бы его собаке д3 дали бегал в месте с ней челноком по полю, и что само интересно ему эти д3 дали, зато с паспортом.nord414 писал(а):Так охотник, а что ты сделал для Охотничьего Собаководства.
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я конечно очень извиняюсь, но вышеприведенный пост мне почему то очень напоминает Адольфа - "Кто не с нами тот против нас"nord414 писал(а):Так вернулся с волка и продолжим. Опять повторюсь положение - закон об охотничьих и не только собак не за горами. А все эти истории про не доразвитого кинолога и дурака эксперта знаю сам целую кучу. Но , ещё за такую кучу страниц ни разу ни прочитал про хорошого хозяина собаки, которому лень ехать на выставку. Он же охотник. Лень ехать на испытания, там же эксперт дурак, а он то охотник. Так охотник, а что ты сделал для Охотничьего Собаководства. Ну тут моя хата с краю, я ни кому ни мешаю. Подумаешь купил без породную и наплодил таких же и нормально, я ж ни чего ни нарушил. Конечно ни чего ни нарушили путаете только демократию с анархией и породы собак в гроб загоняете. А так то ангелочки. Вот оппоненты у нас интересные : начали с породистого щенка за 30- 40 тысяч , ох как дорого!! Пару страничек и 10 тысяч и опять дорого. А давайте кому нибудь у кого псы без документов щенка продам за 5 тысяч. Дратхаар, на выбор кобель или сука, у родителей полный набор тройки , двойки у отца даже единица есть, вторая вязка, в первой 4 классных потомка. Условие только одно - выставки не ниже краевой во всех возрастных группах и пару дипломов со стойкой, плюс один дополнительный, любой. Так вот жду предложений от Вас хозяев отличных собак без документов.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- С.Т.
Многие зарабатывают на щенках, просто надо немного в эту кухню погрузится и многое станет понятным. Принцип простой, как грабли. Если порода малочисленная (к примеру вот как у Вас (ничего личного, просто пример) веймар, эпаньол бретон, венгерская выжла - зарабатывают на суках. Помёт в среднем 5-10 щенков, цена 50000-25000. Всегда найдутся люди которые купят щенка (редкая порода, личные предпочтения, статус, амбиции, лапша и реклама и пр. пр.), а 150-400 тысяч за минусом всех вычет неплохая прибавка (к пенсии) Ну вот наступает такой момент рынок насыщается (щенков всё больше), порода становится достаточно многочисленной и... за такие деньги не продашь (если щенки зависнут, то вообще сожрут и всё будет в убыток) При таком раскладе появляется конкуренция (что хорошо, и всё становится непросто и САСы и чемпионы) особенно у кобелей, и ... зарабатывают уже на классных кобелях за вязки. Вот такие качели, от сук к кобелям. Мода на породы изменчива, она меняется, ну если бы случилось чудо и на всех состязаниях выигрывали бы регулярно собаки одной породы, за счёт своих выдающихся породных качеств (как то чутьё, неутомимость, скорость, понятливость в дрессировке, не надо чистить от репяхов и пр.), то она (порода) всегда была бы на пике популярности, но такого не бывает.PavelPVX писал(а):Брать собаку с документами или без каждый решает для себя. Но, по моему личному мнению, на щенках не заработаешь. Чтобы это сделать требуется содержать 3-4 суки,которые стабильно будут щениться. Но! Где вы найдете гарантированный рынок сбыта щенков, да еще и за приличные деньги??? А вопрос содержания такого количества собак? Еда, питье, прививки, выгул и т.д.? А стоимость документов (метрик, щенячек, вет.паспортов)? Да, есть очень дорогие предложения по продаже щенков, так там и папа и мама сплошь призеры и победители состязаний. И то далеко не сразу щенки расходятся и их тоже нужно кормить, прививать, следить и т.п. Да, чуть не забыл, вы еще попробуйте вырастить и выучить Полевого Победителя. А потом прикиньте сколько сил и средств ушло на это. Да чтобы эта сумма «отбилась» нужно его вязать чуть ли не каждый месяц. Поэтому и считаю, что на щенках не заработаешь.
Собаки наши охотятся с нами, и плевать им есть у них документы или нет. Документы нужны (или не нужны) владельцам! Берем без документов - ориентируемся на «честное слово» продавца, о качествах и породности его собаки. Документы - (по моему) хоть какая-то гарантия не то что породности, а обучаемости, наличию задатков, да и много еще чего. Собаку берем себе в семью, поэтому о многих аспектах стоит задуматься, НО! Родословная - хоть какая-то уверенность в здоровье и характере собаки. При желании и о родителях и о пра узнать информацию можно.
Есть некоторое кол-во собаководов, которые таким "макаром" гуляют от одной породе к другой (своеобразный маркер), конечно бывают и исключения.
Примерно в этом духе и с рабочестью, главное реклама... она двигатель. Ещё когда к собаке чисто потребительское отношение, как к инструменту зарабатывания денег - промысловые лайки, матчевые питбули (большие цены и большой расход "безполезного" или мало полезного "инструмента"). На фоне таких пользователей "инструмента", те кто пытается получить однородное (эстерьерно соответствующее породе) поголовье и не растерять рабочих качеств, возятся с какими то бумажками выглядят смешно и непонятно. Примерно как у Крылова...
Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное Зерно
И говорит:
"Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно".
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то все у них пустяк.
Ну. и конечно полно охотников, которые типа берут собаку для себя (можно подумать, что кто то берёт собаку для дедушки Маркса) и им документы не важны. Главное недорого и сердито, т.е. есть собачка с которой можно охотится и славно. Нет у людей амбиций, им состязания и выставки по барабану. Кто от бедности, кто из принципа (за собаку ещё бабки платить , см. стишок выше). Они конечно тоже могут охотится (не все у нас олигархи), как запрещать? И порой собаки неплохие случаются. Но конечно это во вред, потому, что параллельная и неконтролируемая кинология получается. Всё бывает, но часто и густо собака без документов - кот в мешке. Потом есть такие зоотехнические правила. Правило первое - плохой конь ест ровно столько, что и хороший (чтобы в конях разобраться... см. стишок выше) Правило второе - сколько волка не корми, морда как у медведя не будет (что бы разобраться "какая должна быть морда"... см. стишок выше)
PS Частенько охотники, владельцы собак без доков, набираются опыта и следующую собаку заводят уже с документами.
- С.Т.
Может аргумент, а может и не очень, а может и нет вовсе. Тут вообще сложно всё и вариантов много. Но в основном всё в первую очередь упирается в компетентность того кто "вывалил" 15шку за собаку : почему именно за эту, а не взял у других заводчиков; сколько собак он "натаскал" сам, кто ему помогал, подсказывал (насколько компетентны помощники); чем напугал, что собака птицы боится (наверное взлёта); обращался ли к толковым натасчикам и пр. и пр..Макс Дн писал(а):Ну конечно это для вас не аргумент, вывалил человек 15шку за собаку из под таких чудо заводчиков, кинологов и экспертов, получил хрен знает что, а не собаку, которая не то что не работает, а птицы боится, и сидит улыбается, зато у неё паспорт есть, и может он им только подтерется в уборной, а на его притензии к заводчику почему собака не работает, один ответ, это ты её загубил и всё.nord414 писал(а):А все эти истории про не доразвитого кинолога и дурака эксперта знаю сам целую кучу.
Пишу потому, что видел не раз как это бывает. Идут три (богатыря) охотника, рядом бегут спаниель, такса и молодой щенок курцхаара, остановились, закурили. Типа здрасте, как охота, то да сё. Поинтерисовался у них, как с такими разными собаками на перепела охотятся. Отвечает владелец курца, что те две собаки рабочие, а его молодой ещё, неопытный, да и выстрела побаивается, назад убегает... И таких, вагон и маленькая тележка, ну а собака конечно гавно, хоть и с документами...
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Ты бы и не смог её найти -нету у тебя ни документов РКФ ни суки редкой породы.Макс Дн писал(а):
Ну да, этож мы вяжем, нам можно без дипломов, у нас же малопородность а ты Максим Анатольевич преступник. А по сути получается ты плодил двортерьеров, как и я. Только я не стал искать лозейку через РКФ, а ты это сделал.
я лазейку не искал через РКФ, там вязка допустима только при наличии "разводной оценки" . Рабочие дипломы нужны для системы РОРС, а вот там как раз и есть поблажка для малочисленных пород. И даже если бы нам не дали разрешение на вязку по системе РОРС - щенки всё равно бы были с документами РКФ. Которых в свою очередь можно перевезти в систему РОРС, но потом РОРСовских выставках они будут имень более низкие баллы бонитировки по просисхождению.
Ну а так в планировании вязки моей суки принимали участие ДВЕ кинологические организации, на вязку я ездил в Москву и "жениха" нам привезли из Питера.
Макс а можно вопрос в лоб? Почему ты не получил диплом по рабочим качествам для своей собаки ?
Самые распространеные варианты ответа которые лезут мне в голову с моим коментарием.
"Жалко 1000руб на испытания" - не верю
"Всё равно там всё куплено" - не верю
"Мне это не интересно" - не верю
"Нету времени съездить и испытать" - не верю
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- Дядя Вася
- Клубмен
Да с этим все понятно и выше я написал, что во многом согласен и держу собак с документами.Да и о ценах на щенков я не писал ничего. И я так же согласен с Бабкеном, когда он говорил, что большая половина ВООБЩЕ не знает как должны выглядеть документы на собаку. А я между прочим однажды наступил на эти грабли - Купил пару щенков с родословной, но оказалось, что в Крыму одна организация собаководства, не дружит с другой и документы не действительны. Хотя выдавались мне они в Киеве и родители щенков имели свои регалии. Но Вы не ответили на мой вопросnord414 писал(а):...Так вернулся с волка и продолжим. Опять повторюсь положение - закон об охотничьих и не только собак не за горами. А все эти истории про не доразвитого кинолога и дурака эксперта знаю сам целую кучу. Но , ещё за такую кучу страниц ни разу ни прочитал про хорошого хозяина собаки, которому лень ехать на выставку. Он же охотник. Лень ехать на испытания, там же эксперт дурак, а он то охотник. Так охотник, а что ты сделал для Охотничьего Собаководства. Ну тут моя хата с краю, я ни кому ни мешаю. Подумаешь купил без породную и наплодил таких же и нормально, я ж ни чего ни нарушил. Конечно ни чего ни нарушили путаете только демократию с анархией и породы собак в гроб загоняете. А так то ангелочки. Вот оппоненты у нас интересные : начали с породистого щенка за 30- 40 тысяч , ох как дорого!! Пару страничек и 10 тысяч и опять дорого. А давайте кому нибудь у кого псы без документов щенка продам за 5 тысяч. Дратхаар, на выбор кобель или сука, у родителей полный набор тройки , двойки у отца даже единица есть, вторая вязка, в первой 4 классных потомка. Условие только одно - выставки не ниже краевой во всех возрастных группах и пару дипломов со стойкой, плюс один дополнительный, любой. Так вот жду предложений от Вас хозяев отличных собак без документов.
Василий К писал(а):Ну почему!? Кому от этого хуже?nord414 писал(а):...Ещё раз повторюсь : нет документов о том , что это охотничья собака нечего с ней делать на охоте.