В прошедшем сезоне натаски познакомился с необычными для себя собаками - бракко итальяно. Азраэл (Азри) - кобель, спокойный и уравновешенный, очень послушный, традиционного для бракко окраса и сложения. Уно - сука, собака финского "разлива", так называемого плащевого окраса - моторная и стремительная.... Гораздо суше Арзи и совсем другого сложения. Возраст Уно почти пять лет. Азри – полтора года. Необычными были не только собаки но и сама натаска. Оля, владелица собак (гВоронеж) пожелала сама проводить натаску, а я находиться рядом и подсказывать, как ей поступать в той или иной ситуации. Честно говоря, были сомнения по поводу работы таким тандемом. Задачу облегчало то, что Оля в Воронеже занимается дрессировкой собак различный пород, и как бы не не новичок в "собачьих делах". У Арзи - сильно развитая охотничья страсть, поиск довольно быстрым галопом.. Быстро освоил челнок (я бы , даже сказал, - очень быстро) . Стойка нормальная. С подъемом не тужит. Может быть и есть смысл натаскивать собаку тандемом - владелец - натасчик. Потому, как не происходит смена ведущего, и собака с одним владельцем (без натасчика) продолжает работать в привычном для себя "ключе". Оле я постоянно объяснял, почему нужно поступать именно так а не иначе, в общем учились сразу и собака и ее хозяйка....
Натаска прошла ровно. Ничего необычного. Никаких трудностей.
Первую же попытку погнать остановили командой – Назад. Больше даже попыток не было.
Азри прекрасно выдрессирован Олей, работать с такой собакой было одно удовольствие. У меня в натаске были собаки и лучше Азри и хуже. Уникальнось его в том, что он очень надежен.
Уж если что усвоил – это буквально впаивается в его голову. Его нельзя испортить “случайно”, “нечаянно”, разве. что целенправленно. Очень подходит на роль первой собаки начинающего легашатника.
По характеру Азриэль напоминает мне моих дратов лет, эдак тридцать восемь назад –
уравновешен, спокоен и невозмутим….

Собаку наказывают за ошибки дрессировщика...
Охотничьи собаки ШС Оди. бракко итальяно Фрам