Натаска и воспитание КУРЦХААРА
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- Stanley
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Re: Натаска и воспитание КУРЦХААРА
Согласен с Инспектором, слишком много рассказывать. Всё началось, как привёз щенка, постепенное обучение командам, послушанию, каждый день по чуть-чуть. Далее выходы в поле, там тоже послушание и команды. После года, как раз весной, попробовал познакомить с птичкой. У меня кобель, а они немного позже начинают. Отработка челнока,итд, итп. Иной раз сам в мыле, хоть выжимай. Самое главное для начинающего, посмотреть как работают поставленные собаки, чтобы знать к чему стремиться. Результат-Д3; 70 баллов на Кубке Адыгеи 2013г (первый диплом) и прекрасный сезон на перепела. Каждая собака индивидуальна, подход к натаске тоже, поэтому трудно здесь говорить, что делай вот так или не делай вот так. Только вживую, видя собаку, её работу опытный человек может дать конкретные рекомендации.
ТОЗ-34 12к,ЗК 16к,курцхаар Ральф.
- Rostovhanin
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Stanley
Я понял, спасибо за ответ. Будем учиться, стараться.

Я понял, спасибо за ответ. Будем учиться, стараться.
Лучше поздно чем ни когда.ТОЗ-34ЕР, Ваз - 2121. Курцхаары Е"Скади и Лора.
- mbolshoi
- Ветеран форума
Самое первое - это четкое и неотъемлемое послушание и беспрекословное выполнение команд! Добьешься этого, добьешься всего! 
С уважением к Вам, Михаил!
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
- Guru
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Нужна помощь в натаске Куцхаара
Добрый день!
Очень нуждаюсь в помощи по натаске Курцхаара
У меня девочка, скоро будет 2 года. Живет во дворе в вольере (будка теплая внутри летней кухни да и еще при сильных морозах включаю ей обогреватель (в будке стоит))
Из-за моей бездарности в данном вопросе и ряда других причин пропадает собака. Собака очень умная команды учила моментально. Но уж очень активная, она долго сидеть на месте не может так и наровит сорваться когда посажу ее. Ест по команде можно.
Мы знаем команды:
1) сидеть
2) лежать
3) ко мне
4) выйди (выходит с помещения или любой мало-майски выделенной территории к примеру беседки)
5) вперед (резко начинает бежать просто вперед)
6) нельзя (останавливает какие-либо действия)
7) подай (приносит дичь садится и отдает в руки в последнее время забросил повторение данной команды стала бросать иногда у ног)
8) ищи (начинает искать но не челноком, рьяно лезет в камыши и терновник)
9) можно
Не знаю как научить ее искать челноком и вставать в стойку ну и не срываться за дичью.
У меня это первая собака вообще а еще и охотничья сразу, с простыми командами домашними справился как смог, а вот с полем не могу.
Она с документами, пока со щенячкой, родители рабочий и были постоянно на охоте. Она в стойку по воробьям во дворе встает. Все выше команды в поле выполняет на расстоянии не так хорошо конечно как дома повторять приходится иногда, но делает. На охоту очень рвется. Сейчас беру иногда на охоту чтоб хоть побегала.
На охоте сейчас поведение : бегает чуть впереди если иду вдоль лесополосы то внутри нее идет и выгоняет оттуда птицу, если есть камыш или терновник подходит нюхает и как я понял если есть запах внутри лезет внутрь, но почти всегда оттуда кого-то выгоняет. иногда мимо проходит терн/камыш после того как понюхает, как я понял чует что никого нет.
Самая большая проблема что мы никогда с ней не находили никого именно в поле, перепелов вообще не разу не видели с ним у нас туго или я не там где-то ищу но за 6-й год охоты не видел не 1-го. Куропаток и фазанов море. Собака видело только куропаток, фазанов и утку с воды подавала. Битую дичь подает, но плохо с поиском как я понял ищет битую больше на взгляд.
Я готов позаниматься с кем-то платно или отдать ее на дрессировку. Может с кем-то совместно выехать в поле.
Узнавал про платное обучение, но то что я нашел пока все уж очень дорого, мне не жалко для собачки но у меня просто столько ДЕНЬЖИЩ нет.
Очень хочется научить собачку и сдать полевой экзамен
Очень нуждаюсь в помощи по натаске Курцхаара
У меня девочка, скоро будет 2 года. Живет во дворе в вольере (будка теплая внутри летней кухни да и еще при сильных морозах включаю ей обогреватель (в будке стоит))
Из-за моей бездарности в данном вопросе и ряда других причин пропадает собака. Собака очень умная команды учила моментально. Но уж очень активная, она долго сидеть на месте не может так и наровит сорваться когда посажу ее. Ест по команде можно.
Мы знаем команды:
1) сидеть
2) лежать
3) ко мне
4) выйди (выходит с помещения или любой мало-майски выделенной территории к примеру беседки)
7) подай (приносит дичь садится и отдает в руки в последнее время забросил повторение данной команды стала бросать иногда у ног)
9) можно
Не знаю как научить ее искать челноком и вставать в стойку ну и не срываться за дичью.
У меня это первая собака вообще а еще и охотничья сразу, с простыми командами домашними справился как смог, а вот с полем не могу.
Она с документами, пока со щенячкой, родители рабочий и были постоянно на охоте. Она в стойку по воробьям во дворе встает. Все выше команды в поле выполняет на расстоянии не так хорошо конечно как дома повторять приходится иногда, но делает. На охоту очень рвется. Сейчас беру иногда на охоту чтоб хоть побегала.
На охоте сейчас поведение : бегает чуть впереди если иду вдоль лесополосы то внутри нее идет и выгоняет оттуда птицу, если есть камыш или терновник подходит нюхает и как я понял если есть запах внутри лезет внутрь, но почти всегда оттуда кого-то выгоняет. иногда мимо проходит терн/камыш после того как понюхает, как я понял чует что никого нет.
Самая большая проблема что мы никогда с ней не находили никого именно в поле, перепелов вообще не разу не видели с ним у нас туго или я не там где-то ищу но за 6-й год охоты не видел не 1-го. Куропаток и фазанов море. Собака видело только куропаток, фазанов и утку с воды подавала. Битую дичь подает, но плохо с поиском как я понял ищет битую больше на взгляд.
Я готов позаниматься с кем-то платно или отдать ее на дрессировку. Может с кем-то совместно выехать в поле.
Узнавал про платное обучение, но то что я нашел пока все уж очень дорого, мне не жалко для собачки но у меня просто столько ДЕНЬЖИЩ нет.
Очень хочется научить собачку и сдать полевой экзамен
ИЖ-27/Курцхаар Найда/УАЗ-Бухань
- Евгений Ч
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь в натаске Куцхаара
Диагноз похоже такой: мало берешь собаку в поле, мало ходишь с ней, я прав?
Чтобы собака ходила челноком нужны определенные условия для этого. Вдоль посадки, камыша и терна.. челнок не нужен.
Челнок нужен в поле. Корда 30 метров, вышел на кошенное поле (не высокую стерню) и пошел, посылаешь показываешь рукой и сам идешь в этом направлении, потом немного вперед, когда веревка натянулась - свисток, разворачиваешься и идешь в противоположную сторону, рукой показываешь куда.
По куропатке не стоит? Значит стрелял шумовую. Собака должна четко понять, что если она столкнет птицу, то та улетит.., а не так, что иногда и упадет.. В щенячьем возрасте следовало поиграться "удочкой" с дичью на конце. Попробуй сейчас. Чаще ходи в поле, результат будет! 2 года собака еще очень молодая, да и похоже через чур азартная, что хорошо собственно, поэтому удачи!
п.с. Перепела ищи в амброзии, на полях которые "отдыхают", на просо, скошенной кукурузе. Но это уже в следующем году.., почти весь уже ушел на юг!
Чтобы собака ходила челноком нужны определенные условия для этого. Вдоль посадки, камыша и терна.. челнок не нужен.
Челнок нужен в поле. Корда 30 метров, вышел на кошенное поле (не высокую стерню) и пошел, посылаешь показываешь рукой и сам идешь в этом направлении, потом немного вперед, когда веревка натянулась - свисток, разворачиваешься и идешь в противоположную сторону, рукой показываешь куда.
По куропатке не стоит? Значит стрелял шумовую. Собака должна четко понять, что если она столкнет птицу, то та улетит.., а не так, что иногда и упадет.. В щенячьем возрасте следовало поиграться "удочкой" с дичью на конце. Попробуй сейчас. Чаще ходи в поле, результат будет! 2 года собака еще очень молодая, да и похоже через чур азартная, что хорошо собственно, поэтому удачи!
п.с. Перепела ищи в амброзии, на полях которые "отдыхают", на просо, скошенной кукурузе. Но это уже в следующем году.., почти весь уже ушел на юг!
- Guru
- Контактная информация:
Спасибо большое советы буду пробовать все. Пробовал так ходить по полю без корды. бежит куда я показываю рукой особенно если я хоть немного сдвигаюсь туда сам. Корда не нужна т.к. хорошо останавливается командой нельзя и ко мне. Я говорю Найда она смотрит на меня я другую руку поднимаю и чуть сдвигаюсь в другую сторону она разворачивается и бежит в другую. Но все не далеко от меня передо мной часто пробегает в метре.
Так челнок получается только между ним расстояние не большое. И мы так проходили немерено полей и никого не находили дичь. Ей стало быстро надоедать и она начинает ходить просто за мной или рядом. Если трава выше нее все, она уже челноком не особо идет. А как закон подлости на таких полях и встречается куропатка. Все что стрелял при ней было поднято в лесополосах/терновнике/камыше. Ну и естественно она поднимала не по стойке. Стрелял т.к. боялся что вообще интерес к охоте потеряет. После принесенной дичи сразу опять азарта море летит куда покажешь но чаще по прямой по полосе или вдоль т.к. стрелял дичь при ней только в таких условиях.
Так челнок получается только между ним расстояние не большое. И мы так проходили немерено полей и никого не находили дичь. Ей стало быстро надоедать и она начинает ходить просто за мной или рядом. Если трава выше нее все, она уже челноком не особо идет. А как закон подлости на таких полях и встречается куропатка. Все что стрелял при ней было поднято в лесополосах/терновнике/камыше. Ну и естественно она поднимала не по стойке. Стрелял т.к. боялся что вообще интерес к охоте потеряет. После принесенной дичи сразу опять азарта море летит куда покажешь но чаще по прямой по полосе или вдоль т.к. стрелял дичь при ней только в таких условиях.
- Guru
- Контактная информация:
А в полях реально мало бывает иногда и боюсь ее брать т.к. по тому как написано в книгах не получается ничего а по другому не знаю как учить ее и боюсь испортить.
- Игорь Урзуф
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
К Евгению добавлю - движение только против ветра,за ветром на поводке.послушная,поворачивает по команде -корда не нужна. стерня,покос ищи перепела.столкнула,погнала -не стреляй,выругай.Guru писал(а):А в полях реально мало бывает иногда и боюсь ее брать т.к. по тому как написано в книгах не получается ничего а по другому не знаю как учить ее и боюсь испортить.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Guru писал(а):Мы знаем команды:
1) сидеть
2) лежать
3) ко мне
9) можно
Guru писал(а):Пробовал так ходить по полю без корды. бежит куда я показываю рукой особенно если я хоть немного сдвигаюсь туда сам. Корда не нужна т.к. хорошо останавливается командой нельзя и ко мне. Я говорю Найда она смотрит на меня я другую руку поднимаю и чуть сдвигаюсь в другую сторону она разворачивается и бежит в другую. Но все не далеко от меня передо мной часто пробегает в метре.
Да у Вас готовая идеальная собака для охоты!
Собака ищет челном при ветре, надо как то найти поля где дичь есть, и не ходить без толку по полям где её нет - любой собаке надоест бегать по пустым местам челноком.Найдите выводок куропаток, "разбейте" его, запомните куда птицы примерно разлетелись, и попробуйте наводить на птиц против ветра. Для поиска челноком нужны соответствующие условия, а в высокой растительности какой челнок?
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Guru
- Контактная информация:
Ага только пока нет стоек, ну и нюхом не понятно ищет или нет больше кажется что глазами. Ну и носится как лошадь, дурында. В прошлый раз по сбитой куропатке пробежала прям т.к. так быстро бежала к ней что потеряла где она упала и начала там бегать куда я ей показывал метаться и прям по ней пробежаласьA.V.X.1960 писал(а):Guru писал(а):Мы знаем команды:
1) сидеть
2) лежать
3) ко мне
9) можноGuru писал(а):Пробовал так ходить по полю без корды. бежит куда я показываю рукой особенно если я хоть немного сдвигаюсь туда сам. Корда не нужна т.к. хорошо останавливается командой нельзя и ко мне. Я говорю Найда она смотрит на меня я другую руку поднимаю и чуть сдвигаюсь в другую сторону она разворачивается и бежит в другую. Но все не далеко от меня передо мной часто пробегает в метре.
Да у Вас готовая идеальная собака для охоты!
Собака ищет челном при ветре, надо как то найти поля где дичь есть, и не ходить без толку по полям где её нет - любой собаке надоест бегать по пустым местам челноком.Найдите выводок куропаток, "разбейте" его, запомните куда птицы примерно разлетелись, и попробуйте наводить на птиц против ветра. Для поиска челноком нужны соответствующие условия, а в высокой растительности какой челнок?
Попробую:
1) вообще не стрелять шумовую
2) найти куропаток на поле и разбить их
3) по ветру вести ее на поводке или по команде рядом
4) найти хорошее перспективное поле (что у нас то-же не очень просто)
5) побольше в поле выходить
А вот как ей дать понять что она должна искать нюхом именно этот запах? И еще она часто бегает челноком когда говорю ищи с опущенной головой, говорю ей нельзя останавливается, говорю ищи опускает голову к земле и никак не поймет что я хочу от нее.