Спаниели английского полевого разведения

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Дмитрий Волков
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 34 раза
Контактная информация:

Re: Спаниели Английского полевого разведения теперь и в Росс

Сообщение Дмитрий Волков » 22 июл 2014, 08:55

Веду переговоры с англичанами по приобретению щенка породы кокер спаниель от FTCH Wetlands Abe.
Отец щенков FTCH Wetlands Abe характерный представитель выдающейся плеяды великих английских трайлеров. В его родословной 93 % FTCH и FTW (Kennel Maesydderwen).
Его фото
Изображение
Щенки
Изображение

Есть свободный щенок рыжего окраса. В сентябре щенков можно забрать. Цена щенка + передержка 800 ф.
Принцип долевого участия: расходы по доставке оплачиваем вскладчину.
Желающие приобрести щенка пишите в личку или на электронку: demilupus@yandex/ru
Вертикалка Сильма-Бекас 12к, Английский кокер "Диамант".
ГАВ
Опытный пользователь
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение ГАВ » 27 июл 2014, 21:48

Дмитрий, спрингер спаниель порода для России новая.
Расскажите какого роста ваша собака? Какой у неё характер?
Последний раз редактировалось ГАВ 26 авг 2015, 10:35, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий Волков
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Волков » 29 июл 2014, 13:32

Моя Полли в холке 47 см. Можно сказать – это идеальный рост для суки. Большинство сук АСС полевого разведения в Великобритании и в России от 44 до 48 см. В сравнении с тем же РОСом – это на пару тройку сантиметров выше. На первый взгляд разница в росте и не видна.
На счет характера и поведения АСС ПР можно говорить долго и с восхищением.
Англичане создавая спрингера для трайлов вложили в него огромный интелект. Собаки получились очень умные и легкодрессируемые. Это проявляется как в поле, так и дома. Всем своим поведением спрингер показывает своё желание угождать владельцу (ведущему), быть ему полезным.
Это так заметно и так сильно отличает его от наших российских спаниелей, что диву даешься.

Вспоминаю как у себя во дворе шоуКокер и АСС Полли получали первые азы послушания.
Отрабатываем команду «сидеть» перед поиском крылышка. Даю команду.
Спрингер сразу садится и внимательно следит за моими действиями. В это время кокер как будто услышал команду, но проигнорировал её. По прежнему вертится у меня в ногах, визжит, и прыгает на меня.
Я повторяю команду «сидеть» уже на повышенном тоне. Спрингер уже не понимает, что от неё требуют, так как команда выполнена, а владелец ещё что то хочет. В это время до кокера начинает доходить, что команда «сидеть» обращена к нему и на секунду прижимает жопку к земле, но тут же вскакивает и виляя хвостом заглядыват в глаза и говорит, «хозяин, ты наверное пошутил?»
Я еще раз повторяю команду «СИДЕТЬ». Задрожали стекла в соседнем доме и кокер наконец-то сел. В это время спрингер в полном недоумении прижался к земле всем телом мучаясь в догадках чем еще угодить владельцу.

Другой случай.
Собираюсь на охоту. В прихожей сидят РОС, АКС, и АСС ПР Полли. Собаки обо всем догадались и две из них начали визжать от радости, лаять, прыгать до потолка, драться между собой. Никакие команды, пинки не могут их угомонить. В это время Полли просто сидит и молчит, внимательно смотрит на меня и ждет команды. Я собрался, выхожу. РОС и АКС выбивают входную дверь и летят к машине перебрехиваясь. Спрингер по команде идет спокойно рядом.
Открываю багажник, РОС и кокер лезут в машину распихивая друг друга, огрызаясь. Даю команду залезть в машину. Спрингер прыгает на своё место и замирает в позе фарфоровой статуэтки, а РОС и кокер летают по салону переворачивая все верх дном. Едим целый час, никакой мат не может успокоить РОСа и кокера, а спрингер сидит на своём месте молча, не двигаясь. Приезжаем в поле, даю команду выходить из машины, РОС и кокер пытаются вылезти из окон в нетерпении, Спрингер выходит, садится у ноги и ждет команды.
Поиск дичи. РОС и кокер не слушают мои команды гоняются за всем что бегает и летает, часто убегают за пределы ружейного выстрела.
Спрингер работает челноком по 20-25 метров влево и вправо. Все что находит спрингер я стреляю и добываю, все что поднимает от РОС и Кокер улетает за горизонт вместе с лающими собаками.
Объясняю. Собака должна поднимать дичь рядом с охотником, что бы у него была возможность её подстрелить.
Через час охоты, РОС и кокер полностью вымотанные, разогнав всю дичь, возвращаются ко мне с чувством выполненного долга. Жизнь удалась!!!
Спрингер по прежнему заглядывает мне в глаза готовый выполнить любую следующую команду или отработать ещё пару часов.

Ум собаки, её врожденную сдержанность отметили все члены моей семьи и гости. Спрингер как будто знает как надо вести себя дома и на охоте.
Иногда меня охватывает ужас. Я начинаю бояться сделать, что-то не так и испортить собаку.

Еще раз повторюсь. Английский спрингер спаниель полевого разведения – это шедевр современной кинологии!
Игорь Урзуф
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Урзуф » 29 июл 2014, 13:55

Дмитрий, удачи Вам в Вашем деле. Прекрасно, что появляются новые, хорошие собаки. Но, в статье просматривается, что РОСы и т.п.обесбашенные, а все АСС-само совершенство. В одном помете щенки с разной психикой, а у АСС все путем.
Ничего личного, но мода приходит и уходит.
Дмитрий Волков
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Волков » 29 июл 2014, 21:37

Спасибо. И Вам удачи.
Тот факт, что РОСы и т.п. обезбашенные и т.д. и т.п. мною установленный факт. И установил я его не по книжкам сидя дома, а путем мнголетней работы с этой породой как заводчик и как эксперт.
До сих пор огромной прослойке людей выгодно считать РОСов, АКС, АСС шоу разведения охотничьими собаками. Эксперты зарабатывают на жизнь, сравнивая на ринге собак и выявляя лучших представителей породы. Им же выгодно сравнивать баллы собак на испытаниях и состязаниях. И хотя такая методика определения породности ошибочна из за отсутствия правильного понимания, что есть породный стиль спаниеля, все равно она имеет свих потребителей.
70 лет подряд нам вбивали в головы, что все английское - плохо, а русское - хорошо. Вбили. Теперь пожинаем плоды. Нам нечем гордиться, мы не создали охотничьего спаниеля, а коряво скопировали шоукокера, переименовав его в РОСа.
Нашему обозрению представлена порода, которую можно действительно называть охотничьей. Но как оказалось нас она не интересует. В лучшем случае, почитали и забыли. Никто не приехал посмотреть на трайл или хотя бы на охоту или натаску спрингера полевого разведения. Хотя пара человек приезжали.

Не думаю, что к охотничьему собаководству применимо слово мода. Практичность - способность выполнять породное предназначение, есть главный критерий.
Вчера модно было охотиться с шоучемпионом. Но теперь, с появлением английского филдбрида все станет на свои места. Декорация займет место на диване или уйдет на шоуринг, а рабочее станет эталоном охотничьей породы. Я на это надеюсь.
Последний раз редактировалось Дмитрий Волков 30 июл 2014, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Урзуф
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Урзуф » 29 июл 2014, 22:24

Странно,что при Вашем опыте,не попадались РОСы-хорошие охотники и воспитанные члены семьи с хорошим экстерьером.
А это мне понравилось-". Практичность - способность выполнять породное предназначение, есть главный критерий.
Вчера модно было иметь собаку рабочую и одновременно шоучемпиона. Но теперь, с появлением английского филдбрида все станет на свои места. Декорация займет место на диване или уйдет на шоуринг, а рабочее станет эталоном охотничьей породы. Я на это надеюсь."
Вспомнил украинского эксперта-"ну и что,что бульдожина(чем прикус мешает)и ноги кривые,зато как бежит".
Дмитрий Волков
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Волков » 29 июл 2014, 23:10

Игорь Урзуф писал(а):Вспомнил украинского эксперта-"ну и что,что бульдожина(чем прикус мешает)и ноги кривые,зато как бежит".
И такое было? :suicide:
Интересно было бы посмотреть, как она бежит на кривых ногах?
А бульдожина - дисквалифицирующий порок для охотничьих спаниелей.
У нас на кубани были похожие случаи, только не на ринге, а уже на полевых испытаниях. Собака дичь не подаёт, а ей дипломчик авансом выписывают. А потом эксперт объясняет "собака молодая, не опытная, переволновалась, а хозяин молодец старается!"

У нас все возможно. Найдутся и те, кто английский филдбрид доведет до абсурда.
ГАВ
Опытный пользователь
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение ГАВ » 30 июл 2014, 20:42

Дмитрий, а на какую дичь вы охотитесь с Полли?
Дмитрий Волков
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Волков » 01 авг 2014, 17:19

Патрон подаёт фазана.
Изображение

Перепел, фазан, вальдшнеп, заяц, если попадется в тех местах гды мы ходим по перу.
В Великобритании спрингеров используют для поиска и подачи в основном фазана, вальдшнепа, кролика. На охоте по полевой дичи (перепел, куропатка) обычно спаниелей не используют. Интереснее и эстетичнее охотиться с легавой.
У нас на Юге России полно полей заросших травой по пояс. Кое-где камыш выше головы и сильный спаниель как раз к месту. Честно, пока не было спрингера, я даже и не знал, что в окрестностях города Новороссийска так много фазанов. Собаку я начинал натаскивать на «Малой земле» в 100 метрах от новостроек. Заброшенные виноградники, переплетенные с зарослями ожины – гиблое место, человеку ходить очень трудно. Спрингеру самое то. В среднем за час натаски, мы поднимали от 5 до 15 фазанов.
Охотимся мы в похожих условиях. Я люблю такие места, так как там не встретишь охотников с собаками и самотопов. Владельцы легавых такие места стараются обходить стороной, что бы собаку не калечить. Дичи всегда много, стреляй хоть до нового года, не кончается.
Изображение

Про охоту на перепела, думаю нет смысла говорить. На предгорьях Кавказа бывают такие высыпки, что и без собаки норму можно настрелять. Но все равно с собакой это делать намного интереснее, на порядок быстрее, да и подранок никогда не пропадет.

Моя любимая охота с АСС – это фазан и вальдшнеп. Спрингер – это не легавая, хотя по мертво седящему перепелу и фазану может сделать стойку.
Крепи, где не встретишь охотника с легавой – это стихия для спрингера.
Владимир РОС
Новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Владимир РОС » 09 окт 2014, 00:30

Написано красиво, однако запах и привкус изрядно противные (имхо).
Нравится АСС и АКС, ну так и ни пуха не пера, на РОСов гадить какого?
От себя и по существу могу сказать что запороть можно собаку любых кровей (и Вам как эксперту по породе это прекрасно известно), и в фонтане восхищения вековыми породами АСС и АКС, упомянуть про полувековую историю развития РОС тоже было бы неплохо. Перегибы в судействе и испытаниях - есть и это не проблема собак, а проблема, в первую очередь, экспертов, а с увиденным мною на форумах, "уважительному" подходу к данному вопросу в Вашем исполнении и исполнении г-на Мацокина, до так порицаемых Вами в породе РОС "перегибов" в разведении и судействе и "российским" АСС и АКС уже имхо и ждать не надо(((
Возможно получилось несколько сумбурно, однако, как уж вышло. Более в вашу тему писать не буду, дабы не засорять Вашу бочку меда...
Без особого уважения Владимир Конорев.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down