Охота на зайца
Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич
- aleks0462
- Ветеран форума
Re: Охота на зайца
А вы часто слышали крик помощи раненного зайца?...A.V.X.1960 писал(а):На счет стрельбы зайца мелкой дробью - я езжу на охоту со старыми охотниками, так вот они бьют зайца четверкой.Не всегда насмерть бьются зайцы такой дробью на 35метров, но в основном заяц получает ранения такие, что не может убежать.
Однажды на коллективной охоте по зайцу один горе-охотник, а ныне даже!!! член правления одной из ОООР, тоже видимо стрелял по зайцам четверочкой-пятерочкой. Все они почему то падали у него раненные. Может он и мазал, не знаю, не в этом дело. После первого раненного зайца, жалостливо визжащего и безнадежно пытающегося уползти в посадку, горе-охотнику дали совет побыстрее избавить зайчишку от мучений, после чего этот громила, рост которого полностью соответствовал его достаточно солидному статусу (но не факт что уму), подбежал к зайке, и своим, не меньше чем 46-м размером, начал мутузить несчастного. Кто был рядом, оторопели и первые секунды молча смотрели. Затем уже, отойдя от "столбняка" кто-то подошел, отодвинул громилу и умело (не помню как) мгновенно усыпил бедного зайку...
Я это вспомнил потому, что считаю неправильным все эти эксперименты с мелкой дробью. Не берусь осуждать старых охотников. Возможно их опыт позволяет им и правильно определить убойность дистанции, и выбрать время выстрела, и точно знать когда уже поздно. Но остальным надо четко понимать, что каждому зверю - свой номер. Определено (тоже охотниками-старожилами, только более старыми ), что заяц бьется начиная с №3 - лучше следовать этому совету. По мне так оптимально 2,1. Когда-никогда - 0.
Давайте помнить, что Охота не допускает способов, приносящих мучения нашим подопечным. Неверный выстрел, приведший к ранению может случиться у каждого. И у меня не раз такое случалось. Но минимизировать это, или хотя бы не создавать этому предпосылок - по моему правильный выбор для правильной охоты.
Если говорить о разных номерах в стволах, заряженных для различных целей, то надо отметить, что успех в данном случае будет определять, опять же, наличие знаний и холодной головы, что дается значительно тяжелее порой для многих, чем просто умение стрелять.
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Приходилось . Номер дроби здесь не причем - можно картечью попасть так, что будет подранок. Про то, какой дробью стрелять зайца - в разных источниках - разные номера, стрелять далее 35 метров вообще ,вроде ,браконьерство - на 35 метров четверка берет зайца, до 30метров - пятерка также убивает наповал - надо только хороший патрон, резко и кучно бьющее ружье и попасть в переднюю часть тушки. Кричащие зайцы не от номера дроби, а от плохого попадания(например в заднюю часть тушки) ,а бывает что попадаешь по месту, и не далеко было до дичи - а все равно подранок. При превышении дистанции стрельбы заяц как правило не кричит - он или убегает, или падает (доходит), пробежав какое то расстояние(не факт, что если заяц убежал, то это не подранок). Неопытным стрелкам, лично я , посоветовал бы стрелять как раз дробью 4-3, но хорошим патроном - больше будет попаданий, будет меньше подранков, правда не стрелять далее 35 метров. От подранков никто не застрахован - и и если испытываете неприятные эмоции от крика зайца - добивайте с ружья .aleks0462 писал(а):А вы часто слышали крик помощи раненного зайца?...
Я описывал здесь где то про патроны на зайца - повторюсь. В сезоне 2012 я зарядил патроны на зайца - нулевкой, порох "Сокол" - 4 охоты стреляя по зайцам с расстояния от 15 до 30 метров - не мог убить, заяц даже подранком не становился. Купил другую банку пороха, зарядил - все начало падать . В прошлом году на открытие опять купил банку "Сокола" и зарядил 40 патронов нулевкой - заяц не бился даже с 10 метров .После того, как очередной заяц после попадания убежал в лесополосу, я взял у напарника заводские патроны с дробью № "3" и мы пошли по полосе добирать этого зайца. Зайца я добрал, выстрелив ему в угон два раза тройкой с 5 и 10метров - "добирал"ребром ладони по голове. Дома снял шкуру и увидел, что у зайца на спине большая гематома, и всего одна дробина пробила мышцы. Вот причина подранков - бракованный "Сокол". Зарядка и пыжи не причем - комплектующие у меня одни и те же не один год. Заводской патрон с тройкой заряжен был с контейнером и опрессован "звездой" и "Соколом". Любой нормальный порох будет убивать зайца с 20 метров, даже если газетой запыжевать. Сорт пороха на банке был - "высший"
Пришлось разряжать все заряженные патроны этой банкой "Сокола", и перезаряжать "сунаром". Патроны ,конечно, надо проверять отстрелом после покупки новой банки пороха, но я больше не буду использовать "Сокол" , на ответственные выстрелы - только на перепела.
Не хочется вступать в дискуссию про то каким номером какую дичь бить. Я написал свое мнение, основанное на своем опыте, и то что видел " в живую". Очень много читал мнений про номера дроби, дистанцию. Раньше верил печатному слову безоговорочно - сейчас понял, что иногда в журналах пишут авторы, которые охотятся дома, "сидя на диване". Все надо проверять практикой.
Щенки первый раз увидели зайца - я удивился их реакции - сразу поняли, что это надо хватать!
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- aleks0462
- Ветеран форума
И я тоже
Оставим "кричащих" заек в покое, но если исключить стрельбу плохими патронами с испорченным порохом, что является абсолютно частным случаем, то наверное бесспорным становится тот факт, что при прочих равных характеристиках патрона, номер дроби для каждого зверя определяется именно расстоянием надежного поражения. О расстоянии, когда еще не надо стрелять, говорить вообще не вижу смысла, ибо это уже психология, которая как водится индивидуальна.
Что касается причин крика у зайца, согласен с вами. У меня кричал именно после неудачного, к сожалению, выстрела по задней части.
А когда раненные зайчуганы "молча" уходят, так в этом ничего хорошего таки нет. Потому и склонен я к оптимальным номерам, предпочтения в которых, если вы смогли заметить, у нас с вами сходятся (почти).
А щенята у вас классные, потешные.
И то ли вы не так поняли, то ли я не так написал, но суть мнения моего ведь не в том, кого и чем стрелять правильно. И что правильно только так и никак иначе. И уж точно, история про зайку не лейтмотив сказанного, а лишь иллюстрация. Речь о том, что если и стрелять зайку семеркой, или пятеркой, или тройкой, или ноликом, - не важно, то мозги (у охотника) должны работать на автомате. А это не что иное, как опыт. И пока этого опыта нет, лучше все же пользоваться рекомендациями номеров, которые даются исходя из также рекомендованных расстояний. Мне так почему то кажется.A.V.X.1960 писал(а): написал свое мнение,
Оставим "кричащих" заек в покое, но если исключить стрельбу плохими патронами с испорченным порохом, что является абсолютно частным случаем, то наверное бесспорным становится тот факт, что при прочих равных характеристиках патрона, номер дроби для каждого зверя определяется именно расстоянием надежного поражения. О расстоянии, когда еще не надо стрелять, говорить вообще не вижу смысла, ибо это уже психология, которая как водится индивидуальна.
Что касается причин крика у зайца, согласен с вами. У меня кричал именно после неудачного, к сожалению, выстрела по задней части.
А когда раненные зайчуганы "молча" уходят, так в этом ничего хорошего таки нет. Потому и склонен я к оптимальным номерам, предпочтения в которых, если вы смогли заметить, у нас с вами сходятся (почти).
А щенята у вас классные, потешные.
В эпоху лжи и лицемерия,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
- aleks0462
- Ветеран форума
Прочитал сам себя, и думаю: "А ведь таки об этом". Ну ладно, ИМХО.aleks0462 писал(а):но суть мнения моего ведь не в том, кого и чем стрелять правильно.
И все-таки, в строго определенных обстоятельствах.
В эпоху лжи и лицемерия,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Хочу еще сказать о патронах с "нормальным" порохом, но дающих результат 50 на 50. - с посредственным боем. Такие тоже не очень хорошо стреляешь, и не понятно - то ли промахиваешься, то ли заяц далеко был, вроде и не далеко - а убежал. Раньше я с друзьями каждый год стреляли "по газете", считали дробины, и мерили глубину проникновения, меняли навески пороха-дроби! Сейчас лень.Оцениваю уже на охоте - по пластиковой бутылке, по холодильникам на свалке, и по дичи. Если кость ломает на 35-40 метров крупная дробь - то патроны хорошие.aleks0462 писал(а):Оставим "кричащих" заек в покое, но если исключить стрельбу плохими патронами с испорченным порохом, что является абсолютно частным случаем, то наверное бесспорным становится тот факт, что при прочих равных характеристиках патрона, номер дроби для каждого зверя определяется именно расстоянием надежного поражения. О расстоянии, когда еще не надо стрелять, говорить вообще не вижу смысла, ибо это уже психология, которая как водится индивидуальна.
На зайца пороха сыплю ту, что на банке написана, дроби от 30 до 32гр., раньше, начитавшись в журналах умных людей, сыпал меньше, эти люди говорили что это максимально допустимая навеска пороха - что в инструкции, и мол надо уменьшать навеску, а то . ...!. Потом понял - заяц не утка, не голубь, и надо башкой самому думать а не дядь из журналов читать! Охота проходит в прохладное время года, и стреляешь часто на предельные дистанции и один- два раза за весь день. Поэтому на зайца , по моему, лучше самому заряжать . Да у нас до этого года и магазина не было с лицензией для продажи боеприпасов - поэтому большинство сами заряжают.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- aleks0462
- Ветеран форума
Я вот вчера под холодным душем после городского пекла задумался: а отчего заяц кричит - от боли?..
Проанализировал все случаи, свидетелем которых когда-то был и подумал: а ведь не только. А может и вообще нет. Замечал, что при приближении охотника раненный заяц начинал кричать как-то сильнее, тревожнее, неистово прям.
Прилив страха? Защитная реакция? Призыв к помощи? Не знаю. Но в своем единственном случае я добрал на расстоянии, не приближаясь. Не люблю такую "музыку"...
Проанализировал все случаи, свидетелем которых когда-то был и подумал: а ведь не только. А может и вообще нет. Замечал, что при приближении охотника раненный заяц начинал кричать как-то сильнее, тревожнее, неистово прям.
Прилив страха? Защитная реакция? Призыв к помощи? Не знаю. Но в своем единственном случае я добрал на расстоянии, не приближаясь. Не люблю такую "музыку"...
В эпоху лжи и лицемерия,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
- Павел Шатохин
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
A.V.X.1960 писал(а):Приходилось . Номер дроби здесь не причем - можно картечью попасть так, что будет подранок. Про то, какой дробью стрелять зайца - в разных источниках - разные номера, стрелять далее 35 метров вообще, вроде, браконьерство - на 35 метров четверка берет зайца, до 30 метров - пятерка также убивает наповал - надо только хороший патрон, резко и кучно бьющее ружье !aleks0462 писал(а):А вы часто слышали крик помощи раненного зайца?...
Я не верю что есть охотники у которых не когда не было подранков! А 3 и 5 вобще идеальная дробь до 30 м.( лично для меня .)
- НИК.ИВАНЫЧ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Да, крик не из приятных...
Но у меня из практики охоты на зайца есть несколько случаев, когда зайцы не будучи стреляными и ранеными издавали жуткий крик.
Однажды в поле пас коров, из под ног поднялся заяц и не понёсся как угорелый, а медленно поскакал лавируя между коров. Когда он выскочил из стада и отбежал метров на 70-80, вдруг как с неба на него свалился, т.е. налетел на него орел. Заяц упал на спину и закричал истошным воплем. Крик был хорошо слышен на всю округу. Орел взмыл вверх, сделал пару кругов улетел, а заяц скрылся в толоке...
Два случая были при мне, когда охотники ловили зайцев руками. Одного поймал товарищ во время охоты в Красном Лесу, подойдя к нему сзади. Заяц лежал на дереве меж двух толстых веток, на высоте одного метра от земли. Он схватил его за спину, заяц издал два-три крика и замолк. Так он и нес этого зайца до конца гая. Когда сошлись все охотники до кучи, Владимир спросил, кому нужен заяц, все молчали, тогда он выпустил зайца и тот понесся через всю толпу, что тут началось...
Второй случай произошел, когда мы перелазили канал оросительный, через камыш. Анатолий, так звали моего друга, полез первый, вдруг издается истошный крик зайца и Анатолия, заяц прыгает ему под ноги и Анатолий садится на него, поймал. После того как все насмеялись вдоволь, погладили зайца и за его смелость отпустили на волю.
Дважды были случаи, когда у меня и у товарища идущего в гаю, заяц издавал крик прямо на лежке. Когда до лежки оставалось два метра, я остановился, повернулся к зайцу лицом, выставил ружьё и начал пялиться от него задом, но не сделав и пару-тройку шагов, заяц как заорет и вскакивает с лежки. Я зайца промазал, а товарищ взял...
Но у меня из практики охоты на зайца есть несколько случаев, когда зайцы не будучи стреляными и ранеными издавали жуткий крик.
Однажды в поле пас коров, из под ног поднялся заяц и не понёсся как угорелый, а медленно поскакал лавируя между коров. Когда он выскочил из стада и отбежал метров на 70-80, вдруг как с неба на него свалился, т.е. налетел на него орел. Заяц упал на спину и закричал истошным воплем. Крик был хорошо слышен на всю округу. Орел взмыл вверх, сделал пару кругов улетел, а заяц скрылся в толоке...
Два случая были при мне, когда охотники ловили зайцев руками. Одного поймал товарищ во время охоты в Красном Лесу, подойдя к нему сзади. Заяц лежал на дереве меж двух толстых веток, на высоте одного метра от земли. Он схватил его за спину, заяц издал два-три крика и замолк. Так он и нес этого зайца до конца гая. Когда сошлись все охотники до кучи, Владимир спросил, кому нужен заяц, все молчали, тогда он выпустил зайца и тот понесся через всю толпу, что тут началось...
Второй случай произошел, когда мы перелазили канал оросительный, через камыш. Анатолий, так звали моего друга, полез первый, вдруг издается истошный крик зайца и Анатолия, заяц прыгает ему под ноги и Анатолий садится на него, поймал. После того как все насмеялись вдоволь, погладили зайца и за его смелость отпустили на волю.
Дважды были случаи, когда у меня и у товарища идущего в гаю, заяц издавал крик прямо на лежке. Когда до лежки оставалось два метра, я остановился, повернулся к зайцу лицом, выставил ружьё и начал пялиться от него задом, но не сделав и пару-тройку шагов, заяц как заорет и вскакивает с лежки. Я зайца промазал, а товарищ взял...
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
- Solomon
- Ветеран форума
Павел Шатохин писал(а):А 3 и 5 вобще идеальная дробь до 30 м.( лично для меня
И для меня.
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА