aleks0462 писал(а):КМВ писал(а):Согласны?

Нет, не согласен. Если бы давление было одинаково, то предмета простейшего "анализа" не существовало бы в природе. В данном, конкретном примере. Никакой привязки анализа
исключительно к сопротивлению воздуха я не делал. Все в комплексе рассматривалось. Если я не указывал в кратком рассуждении на дельты давлений, то только потому, что это должно быть и так ясно всем. Таблица для чего приведена? Там все исходные. А говорилось только о конечном.
Почему не существовало бы? Наоборот, если бы давления были одинаковые, то при худшей резкости с более высокой начальной скоростью, исключалась бы причина, связанная с большей деформацией дроби. Вы сослались на сужение дельты разброса. Если бы давление было одинаковым, то и дельта была бы более широкая и возможно не пришлось бы сомневаться в том, что при более высокой начальной скорости резкость на 35м будет хуже, чем при более низкой.
Я не разделяю мнения о том, что дробь, выпущенная с более высокой начальной скоростью, будет иметь меньшую скорость у цели (или пролетит меньшее расстояние) из-за того, что сопротивление воздуха увеличивается пропорционально квадрату скорости. Чтобы дальше бросить камень, нужно его сильнее бросить, т.е придать ему более высокую начальную скорость. И никак не иначе. Другое дело, что на больших дальностях, увеличение начальной скорости на 20-30 м/с даст прирост скорости у цели всего на несколько м/с. Но всё равно, прирост будет.
Некоторый перекос в показаниях скоростей V0 и V10 на графике может происходить по причине фиксирования скорости одиночных дробин. Дело в том, что хронограф измеряет скорость только головных дробин. При этом измерение начальной скорости может произойти по одной дробине, а скорость на 10м по совершенно другой, в большей степени сохранившей скорость и летящей впереди. Поэтому показания хронографа, измеряющего скорость только отдельных дробин, попавших в поле зрения его оптических датчиков, не совсем достоверно отображают скоростные параметры всего дробового снопа. Более объективным было бы измерять среднюю скорость всей центральной части осыпи, как это делается с помощью баллистического маятника, а не только одной самой быстрой дробины.