Пыжи и их секреты

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

КМВ
Ветеран форума
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: Пыжи и их секреты

Сообщение КМВ » 10 май 2014, 22:00

aleks0462 писал(а):На 1.5 м. дельта V= 21.6 м/с, а на 10 м. уже =5.9 м/с.! А что будет на 35 м. ? Я не уверен, что дробь, вылетевшая со ствола с большей скоростью будет иметь лучшую резкость на 35 м. Допускаю, что даже худшую.
Тут по-моему, не совсем корректный анализ. Дело в том, что оценивать разброс (дельту) показаний скорости V10 относительно разброса начальных скоростей с привязкой исключительно к сопротивлению воздуха, можно только при одинаковом максимальном давлении. При разном давлении, как на графике, на величину остаточных скоростей у цели (V10,V35...), кроме разного сопротивления воздуха (это достаточно спорная причина), будет влиять и разная степень деформации дроби.
В результате, при более низком давлении и более низкой начальной скорости, из-за меньшей деформации дробь в пути потеряет меньше скорости. Поэтому при подобном анализе, при разной начальной скорости, макс. давление должно быть одинаковым. Согласны? :drinks:
Последний раз редактировалось КМВ 13 май 2014, 06:21, всего редактировалось 1 раз.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 11 май 2014, 13:58

КМВ писал(а):Согласны? :drinks:
Нет, не согласен. Если бы давление было одинаково, то предмета простейшего "анализа" не существовало бы в природе. В данном, конкретном примере. Никакой привязки анализа исключительно к сопротивлению воздуха я не делал. Все в комплексе рассматривалось. Если я не указывал в кратком рассуждении на дельты давлений, то только потому, что это должно быть и так ясно всем. Таблица для чего приведена? Там все исходные. А говорилось только о конечном.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 11 май 2014, 20:43

aleks0462 писал(а):
КМВ писал(а):Согласны? :drinks:
Нет, не согласен. Если бы давление было одинаково, то предмета простейшего "анализа" не существовало бы в природе. В данном, конкретном примере. Никакой привязки анализа исключительно к сопротивлению воздуха я не делал. Все в комплексе рассматривалось. Если я не указывал в кратком рассуждении на дельты давлений, то только потому, что это должно быть и так ясно всем. Таблица для чего приведена? Там все исходные. А говорилось только о конечном.
Почему не существовало бы? Наоборот, если бы давления были одинаковые, то при худшей резкости с более высокой начальной скоростью, исключалась бы причина, связанная с большей деформацией дроби. Вы сослались на сужение дельты разброса. Если бы давление было одинаковым, то и дельта была бы более широкая и возможно не пришлось бы сомневаться в том, что при более высокой начальной скорости резкость на 35м будет хуже, чем при более низкой.
Я не разделяю мнения о том, что дробь, выпущенная с более высокой начальной скоростью, будет иметь меньшую скорость у цели (или пролетит меньшее расстояние) из-за того, что сопротивление воздуха увеличивается пропорционально квадрату скорости. Чтобы дальше бросить камень, нужно его сильнее бросить, т.е придать ему более высокую начальную скорость. И никак не иначе. Другое дело, что на больших дальностях, увеличение начальной скорости на 20-30 м/с даст прирост скорости у цели всего на несколько м/с. Но всё равно, прирост будет.

Некоторый перекос в показаниях скоростей V0 и V10 на графике может происходить по причине фиксирования скорости одиночных дробин. Дело в том, что хронограф измеряет скорость только головных дробин. При этом измерение начальной скорости может произойти по одной дробине, а скорость на 10м по совершенно другой, в большей степени сохранившей скорость и летящей впереди. Поэтому показания хронографа, измеряющего скорость только отдельных дробин, попавших в поле зрения его оптических датчиков, не совсем достоверно отображают скоростные параметры всего дробового снопа. Более объективным было бы измерять среднюю скорость всей центральной части осыпи, как это делается с помощью баллистического маятника, а не только одной самой быстрой дробины.
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 12 май 2014, 10:07

КМВ писал(а):Почему не существовало бы?
Вот любите вы Михаил Васильевич "устройство" лома на десяти страницах описать.
Есть конкретная таблица. С конкретными данными. Глядя на нее высказано конкретное мнение. Что добавить и не знаю. Для сослагательных наклонений не готов.
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 12 май 2014, 18:00

aleks0462 писал(а):
КМВ писал(а):Почему не существовало бы?
Вот любите вы Михаил Васильевич "устройство" лома на десяти страницах описать.
Есть конкретная таблица. С конкретными данными. Глядя на нее высказано конкретное мнение. Что добавить и не знаю. Для сослагательных наклонений не готов.
Каюсь! :hi: :drinks: Просто в памяти отложилась Ваша ссылка:
aleks0462 писал(а):Маленькая ссылка на РОГ:
"... сопротивление воздуха полету дроби возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому дробь, выпущенная с большей скоростью, теряет эту скорость быстрее, чем дробь, имевшая меньшую начальную скорость.
Поэтому и сложилось впечатление, что Ваше мнение о дельте скоростей на 10м основано и на этом высказывании тоже. Отсюда и подробное описание устройства "лома". :-D :drinks:
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 13 май 2014, 08:50

КМВ писал(а):Поэтому и сложилось впечатление, ..
Не, ну то, что я опирался и на ту статью-цитату - тоже не отрицаю. Но не будем же мы здесь все возможные случаи расписывать - что на что и в каких условиях влияет. Чем и в каких случаях можно пренебречь, а чем пренебрегать недопустимо никогда. Для этого надо засучить рукава, снарядить штук тыща, две,три... патронов разных и стрелять, стрелять, стрелять. Иначе обзовут теоретиком. :jokingly: У меня нет ни возможности, ни желания уже.
И ради чего? Чтобы оспорить Ньютона, или наших известных технарей? Я им склонен все-таки доверять в большей части. Потому что их изысканий, для моих скромных потребностей в охоте, вполне достаточно. А энтузиастов, испытующих все новое, и достаточно толковых технарей - на Ганзе достаточно. Их данные меня тоже удовлетворяют :drinks:
КМВ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 14 май 2014, 11:03

aleks0462 писал(а):
КМВ писал(а):Поэтому и сложилось впечатление, ..
Не, ну то, что я опирался и на ту статью-цитату - тоже не отрицаю. Но не будем же мы здесь все возможные случаи расписывать - что на что и в каких условиях влияет. Чем и в каких случаях можно пренебречь, а чем пренебрегать недопустимо никогда. Для этого надо засучить рукава, снарядить штук тыща, две,три... патронов разных и стрелять, стрелять, стрелять. Иначе обзовут теоретиком. :jokingly: У меня нет ни возможности, ни желания уже.
И ради чего? Чтобы оспорить Ньютона, или наших известных технарей? Я им склонен все-таки доверять в большей части. Потому что их изысканий, для моих скромных потребностей в охоте, вполне достаточно. А энтузиастов, испытующих все новое, и достаточно толковых технарей - на Ганзе достаточно. Их данные меня тоже удовлетворяют :drinks:
Вы всё правильно говорите. Но суть моего, возможно излишне пространного рассуждения о влиянии начальной скорости на резкость у цели, заключалась только в том, что зачастую небольшую величину прибавки остаточной скорости, по сравнению с приростом начальной на дальности порядка 50-60м, мотивируют только "увеличением сопротивления пропорционально квадрату скорости", хотя это всего лишь эмпирическая зависимость падения скорости с расстоянием в условиях воздушного пространства у Земли. И не принимая во внимание другую причину - более сильную деформацию дроби при большем максимальном давлении. Некоторые даже допускают обратную зависимость изменения остаточной скорости при изменении начальной на выбранной дистанции. Это вообще нонсенс.
Жаконя
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Жаконя » 05 июн 2014, 06:11

У меня вот такой вопрос к знатокам.
Существует ли разница для обтюрации от того как первоначально обтюратор ППК сидит в гильзе?
Есть у меня в наличии ППК 4 производителей - Главпатрон, Азот, Феттер, Чеддет. Каждый из этих пыжей по разному садится в гильзу. Какой то изначально с небольшим "натягом" а какой то "болтается " в гильзе.
Существует мнение что это неважно, ибо давление от капсульных газов" прижмёт края обтюратора к гильзе и обтюрация будет хорошей.
Какое мнение на этот счет имеете вы?
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 06 июн 2014, 11:08

Мне, кажется, что лучше - с небольшим натягом. Я покупал гильзы "рекорд" в магазине, фасованные в п\этиленовые пакеты, 30 процентов гильз имели увеличенный внутренний диаметр - картонный обтюратор в них проваливался. Если попадется уменьшенного размера обтюратор и гильза с большим внутренним диаметром - то, думаю - будет не "айс". Я в советское время, во времена начала кооперации - накупил кооперативных пыжей-контейнеров, целую сумку - с запасом, эти пыжи были сделаны по подобию имеющихся в то время разных заводских пыжей.Бой был отвратительный - очевидно, прессформы делали без учета усадки полиэтилена, юбочки тонкие и излишне глубокие - их рвало, и в гильзе через раз оставались куски этой юбочки, прилипали к стенке гильзы. Лучше всего в Вашем случае зарядить эти обтюраторы (попробовать и в новые и стрелянные гильзы) и отстрелять. Желательно найти и осмотреть эти ППК - что с ними стало. Про то, что уменьшенный размер не влияет - я читал, но это делается для более удобной зарядки на заводских линиях, и если есть возможность купить пыжи заходящие плотно - то, думаю, - лучше их и покупать.Хотя при стрельбе на коротке и мелкой дробью - разницы не будет.А вот лиса-заяц ... .имхо.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 06 июн 2014, 15:11

Из чего бы ни были сделаны пыжи - однозначно лучше, когда в гильзу они идут с натягом. Мое внутреннее убеждение. К тем пыжам, которые свободно проваливаются в гильзу - у меня к ним, я бы сказал, врожденное недоверие ...
(Хотя и их по утке на открытии использую ...)
Охота пуще неволи!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down