О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Artur
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Artur » 23 ноя 2006, 18:36

R.B. Взаимно.
Бора
Я видел ЗСЛ ,работающую по перепелу в Сочи , и всётаки это не то. И мне предлагали 9-и месячную белую лайку , она делала приостановки, когда причуивала перепела , т. к. её натаскивали с И. С .
Hunter САША
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hunter САША » 24 ноя 2006, 13:52

Бора писал(а):
Hunter писал(а):Млин, а лайка?
но с ней вряд ли пойдете на перепелку. Хотя может и есть такие лайки, которых натаскивают и на болотно-луговую дичь, но про таких не слышала.
до того , как я взял драта, ЗС лайка была мне верной помошницой в охоте на перепела.
А про универсальность континенталов - это не я придумала. :)
Я б драта не взял, еслиб он был не универсамом :)
Борисыч
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Борисыч » 30 ноя 2006, 12:20

Всем привет! С соседнего сайта заглянул к вам в гости. Несколько соображений по породам. У меня драт, но постараюсь не хвалить свое болото (хотя очень хочется и есть за что). Сначала договоримся о том, что нет пород хуже или лучше. Все хороши. Почему бы мне не взять лайку? Отличная порода, универсал. Во-первых лайки довольно агрессивны и держать их в комнатных условиях не здорово. Это зверовая, в основном, собака. Ей подавай тацгу. На белок я не охочусь, они и даром не нужны. Остается кабан, лось, утка. Ну не мне вам говорить, что лицензию на зверя большинство охотников и на бумажке не видело, а уж чтобы получить ее это фантастика. Конечно можно и без лицензии, но чревато. Поэтому такой вариант не проходит. Остались утки. Такого зверя держать только для уток смысла нет. И псу не здорово. Он создан для большой охоты, а не раз в год по обещанию. конечно остается птица. Я даже читал, что одна лайка стойку делала (в недавнем РОГе). Но это экзотика. Можно и с кошкой охотиться. Поэтому лацки, лично для меня не проходят. Что остается? Гончие, лягавые и спаниели. С гончаками нужна сноровка. Брат привозил свою гончую. Как запускаем ее утром, потом целый день ждем до вечера. Не только его собака так работала, но и псы моих приятелей охотников. Конечно, в этой охоте надо знать толк. Дилетантам делать нечего. Где искать лазы, фиг его знает. Короче, для меня это тоже не подходит. И потом охота зимой. Ну снегу мало, а если много? Спаниель. Вроде подходит. Но за ней надо носиться. Иначе пес будет поднимать дичь, а кто бить будет? Нет, с такой скоростью на охоте не хочу носиться. И потом, по нашей траве и по болоту лапы нужны подлиннее и выносливость нужна. Остаються лягавые. Пойнтер. Красивая порода. Просто загляденье. А уж работа выше всяких похвал. Но хадили мы с приятелем на охоту. Вы бы видели какой вид у пойнтера после того как он полазит по режущей траве. Все соски изрезаны, все тело изранено. Как-будто под косилку попал. И, естественно, надо время зализать раны. А его нет. Островные лягавые. В работе тоже хороши. Челнок на зависть. Только подача битой птицы оказывается не входит в обязанности породы. Конечно можно натаскать, но порода есть порода. С островными, в идеале, должны ходить лабрадоры которые выведены специально для подачи битой птицы. Кто остается?. Курцхары и драты. Курц тоже имеет короткую шерсть как пойнтеры и применим на "английских лужках". И выносливость у него желает быть лучше. Все-таки собака нежная. Остается драт. Всем хорош! Громадный, сильный, умница. И, кстати, он по породе еще и охранник. Так что никому не даст до вас дотронуться хотя крайне миролюбивая порода. Вот уж неутомимые охотники. Трава не трава, кочки не кочки он прет везде. Танк. У меня псу 5 лет так я ущу его ни разу не видел уставшим. Неделю охотить может, может две, может месяц. И никогда не устает. конечно поиск его не так эффектен, но зато эффективен. С дратом можно идти на охоту новичку и он его обучит охоте. Список дичи начинается от перепелок и кончается лосем. Естественно я поддерживаю мнение, что своя собака не расходный материал (на кабана). Но в деревне есть знакомый охотник у которого драт берет все. И, заметьте, это все вписано в породу. То есть не надо изгалаться и ставить стойку лайке. Драт может все. А уж про любовь к хозяину я говорить на стану поскольку сразу заклюют всладельцы других собак. Но приведу слова Сабанеева который говорил, что все собаки преданы своему хозяину, но любить его могут только лягавые.
Hunter САША
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hunter САША » 30 ноя 2006, 12:51

Борисыч, здравствуйте.

Насчет лаек я с вами согласен, особенно насчет стойки ".huntpics.ru/data/647/Image_390_.jpg
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Борисыч
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Борисыч » 30 ноя 2006, 13:03

Я понимаю, что тема скользкая. Владельцы других пород могут обижаться. Но я высказал только свои соображения и свои предпочтения не претендуя на роль всезнайки и судьи. Мне нравятся драты, кому-то другие породы. Все нормально.
Это мой парень.
Изображение
Hunter САША
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hunter САША » 30 ноя 2006, 13:05

А по чему работает?
Борисыч
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Борисыч » 30 ноя 2006, 13:16

Кроме кабана и лося (самому пса жалко) по всему. Начиная от гаршнепа и перепелки и кончая глухарем и тетеревом. Зайцы тоже входят в список.
Березин
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Березин » 30 ноя 2006, 13:20

Борисыч писал(а):Это мой парень.
Хороший парень!
Борисыч
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Борисыч » 30 ноя 2006, 13:34

Сам не нарадуюсь. Это свет в моем окошке. Есть неизлечимая болезнь алкоголизм, игромания и пр. А у меня мой пес. Понимаю, что такая привязанность к псу сродни болезни, но ничего поделать не могу. Только он мне отвечает тем же. 40кг. любви к хозяину в чистом материализованном виде. Мой ласковый и нежный зверь!
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 30 ноя 2006, 13:50

Реваз

Есть книжка хорошая, правда про курцхааров, но это не важно, смысл один, называется "Куцхаар от А до Я", афтор Малов О. Л.
Почитай на досуге если где найти сможешь, если не найдёшь, пиши, я помогу в приобретении.

Книга очень хорошая, с дельными советами, как ростить, как кормить, как натаскивать, всё кратко и понятно, я по этой книге учился.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down