Винт болотохода

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Re: Винт болотохода

Сообщение vabanskiy » 04 май 2013, 00:08

Александр 59 писал(а): Дойдешь до балансировки-давай поподробнее...
:hi Вот:Изображение
-кусок резьбы и два подшипника от жесткого диска - просто, как "стринги"... :-D
Алдан14 писал(а):имха:
Если, из готовой трубы, куски с круткой можно выбрать, но лопасти будут "торчать вперед", и у корня придется повозиться.
Выкройку лопасти делать "по диагонали" трубы, а не "вдоль".
Лишь бы хорда удачно попала на 0,75r, а что ближе к корню, уже как выйдет.
В общем, если не горка, то хотя бы уголки, для этих 0,75 прихватить.

пс все таки, думается, горку придется делать, если нужен хороший винт.
Steam писал(а):На фото винтов отчётливо видна крутка лопасти. Сравните угол хорды возле втулки и на половине радиуса от втулки. Рано или поздно, к этому придётся прийти, если захочется добиться, чтобы винт поехал.
А, так ?:Изображение
Изображение

Или я Вас не понял, или на "ржавом" не видно, но мне кажется, что все нужное винту присутствует - "довести до ума" осталось... :-D
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
Александр 59
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Александр 59 » 04 май 2013, 13:06

Все хорошо красиво, но сложно. Мне кажется лопасти надо сваривать и три сразу обрабатывать, тогда и геометрия одинаковая и вес. За счет шестигранника форма будет идеальная. И вопросы с балансировкой проще решать. За зиму сделал 2 -а винта и устал, подался в садисты-тепло, земля.... . Как представлю сколько тебе с ними возится, ой. Давай вноси свежую кровь в 2-х лопастные, по 3-х лопастным у тебя зачет. Кстати на 1 кг. веса винта какая допустимая разница в весе между лопастями, с практической точки зрения (граммы, проценты). :hi . :компания:
Глаза боятся.Руки делают.
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 04 май 2013, 13:56

Александр 59 писал(а):Все хорошо красиво, но сложно. Мне кажется лопасти надо сваривать и три сразу обрабатывать, тогда и геометрия одинаковая и вес. За счет шестигранника форма будет идеальная. И вопросы с балансировкой проще решать...Как представлю сколько тебе с ними возится, ой...
Не согласен...
Попробуй и убедишься... :wink: Если бы я не был лентяем, то тоже гнул бы лопасти молотком... :-D ("Глаза бояться - руки делают" :! )
Александр 59 писал(а):Давай вноси свежую кровь в 2-х лопастные, по 3-х лопастным у тебя зачет.
:hi Двухлопастные мне не интересны...
С трехлопастного после балансировки можно снять подшипники и запускать как юлу (сниму видео - покажу), а с двухлопастным такой фокус
не получается... :/
Александр 59 писал(а): Кстати на 1 кг. веса винта какая допустимая разница в весе между лопастями, с практической точки зрения (граммы, проценты). :hi . :компания:
Понятия не имею... На "приспособе" стараюсь уравновесить в ноль, а на сколько получается, кто знает???
Как проверишь, "ноль", или - "далеко не ноль"??? ("Руки не отрывает" - и ладно... :-D )
:/ Просто интересно, кто-нибудь, проверял балансировку "покупных" (хотя бы грубо, или, если "за деньги - значит балансированы")?

P.S. После того, как написал, понял - о чем ты: "Мне кажется лопасти надо сваривать и три сразу обрабатывать, тогда и геометрия одинаковая и вес"...
Можно, но после того, как винт "пойдет", а пока, это - "заготовка с запасом" (формы будут меняться в процессе).
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 11 май 2013, 01:57

:hi Балансировка:

Изображение

Изображение

"Юла":

[youtube]Xr93l91lvYE[/youtube]

Попробуйте повторить с двухлопастным... :-D
Александр 59
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Александр 59 » 15 май 2013, 20:57

[quote="vabanskiy"]:hi Балансировка:

А методика? Куда добавляешь или стачиваешь, как третья лопасть :shock: или просто на втулке вся балансировка без учета лопастей. Как определяешь, что все по нулям :hi
Глаза боятся.Руки делают.
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 592 раза
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 16 май 2013, 08:54

Александр 59 писал(а):
vabanskiy писал(а)::hi Балансировка:

А методика? Куда добавляешь или стачиваешь
На таком несложном приборе и балансировка несложная, главное, чтобы трение в подшипниках было минимальным. Методика простая, как я представляю. Самая тяжёлая часть винта, будь он двухлопастной или трехлопастной, всегда будет внизу. Стачивать или наваривать, решать в каждом отдельно взятом случае, самому конструктору-изготовителю. Стачивается самая нижняя часть, наваривается верхняя часть. Если ответстие в шестиграннике просверлено точно в центре, то сама ступица винта не стачивается для центровки винта. Естесственно, будет влиять и качество сварки, количество наложенных в местах сварки швов.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 16 май 2013, 13:25

Inspektor писал(а):На таком несложном приборе и балансировка несложная, главное, чтобы трение в подшипниках было минимальным. Методика простая, как я представляю. Самая тяжёлая часть винта, будь он двухлопастной или трехлопастной, всегда будет внизу. Стачивать или наваривать, решать в каждом отдельно взятом случае, самому конструктору-изготовителю. Стачивается самая нижняя часть, наваривается верхняя часть. Если отверстие в шестиграннике просверлено точно в центре, то сама ступица винта не стачивается для центровки винта. Естественно, будет влиять и качество сварки, количество наложенных в местах сварки швов.
:hi Добавить нечего. Кроме, как попробовать самому (так, оно виднее будет :-D )...
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 19 май 2013, 16:29

Первый винт вышел "немного комом" - пойдет на "докатку"...
Пришлось сменить "донора" и сделать другой...

Изображение

Изображение

Изображение

Испытания (снято на калькулятор... :hi :-D):

[youtube]OydoC5maetc[/youtube]
yarik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение yarik » 19 май 2013, 22:03

рискованно идет лодка!имхо!
А как перевести с чукотского "вегетарианец"?Или - на - чукотский?... "Криворукий охотник" аднака-ма....
vabanskiy
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 19 май 2013, 23:03

yarik писал(а):рискованно идет лодка!имхо!
Если "не грубить", как на 0.50, то нормально...
Я сначала тоже боялся садиться в эту "мыльницу", а потом привык (куда деваться - другой-то нету... :-D).
Чувствуешь себя, как на скейтборде: куда кренишь - туда "едет"...
... Кажется, отвлекаемся... :hi

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down