О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Капитоныч
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Капитоныч » 12 май 2008, 18:56

Работает лайка и по перепелу, хорошо добирает подранков. Согласен, что это не её профиль, но мой всегда поднимет перепела, если причует, что характерно - работает как спаниэль, даже поиск становится короче, но сразу бросит их, если причует куропаток, фазана или какого либо зверька. Возможно лайка поднимает перепела чисто из-за уважения к хозяину, поскольку он охотится на них.
Бывали дни весёлые
R.B.
Ветеран форума
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 13 май 2008, 07:44

Хантерледи писал(а):Вторачивайте.
???????????????????????????????????????????????Об чём речь, Диана?! Добежать или если бог послал лошадь доскакать и "второчить" святое дело...., особенно после описанных Вами ниже 3 км! :wink: Вы за сколько 3 км пробегаете, если, канешна, знаете куда бежать? :wink:
"передний рыск" (искать по следу)
Этот термин, пардон, означает нахождение борзой перед охотником, а не с боку или с заду. :wink:
Лису жрать не станешь, да и заяц после 3 км "не полезет" (если уж этим грешат)
Лису можно с успехом рвать, а зайку после короткого отдыха чё-ж не сожрать - где грех "работа чутьём" - второй не обуза. :wink:
Хантерледи
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Хантерледи » 13 май 2008, 10:03

Ну, надо же, R.B. профи, как ловко вы «переломили ногу».
R.B. писал(а): Вы за сколько 3 км пробегаете, если, канешна, знаете куда бежать?
Дай Бог памяти, не помню, а ориентир нам все время физрук намечал.
А возвращаясь к теме вы, R.B., от одной особенности поведения борзой, описанной ОТЮТом, - рыскучести (а не смрадничанью), перешли к порочному – пожиранию зверя, за которое, действительно, можно поступить по совету Легашатника (правда некоторые таких еще и размножают).
Об чём речь,?!
На данном форуме мой ник звучит иначе, пожалуйста будьте внимательнее.
Этот термин, пардон, означает нахождение борзой перед охотником,
Так я упомянула о достоинстве, о хорошей борзой.
а не с боку или с заду
угу, такая «апатичность», что, касательно борзых, конечно, никогда не приветствовалось. Так устроит? :wink:
R.B.
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 13 май 2008, 11:21

На данном форуме мой ник звучит иначе, пожалуйста будьте внимательнее.
Хантерледи, извините, комплимент был неудачным. :wink:

Давайте опустим словоблудия :компания: и ответим на вопрос:
Вы, лично, за универсальность борзых (птички, барсучки, кабанчики), Вы за следовую работу борзых? Или против?
Хантерледи
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Хантерледи » 13 май 2008, 13:36

R.B. писал(а):
Вы, лично, за универсальность борзых (птички, барсучки, кабанчики), Вы за следовую работу борзых? Или против?
Конечно, против! В принципе такая "универсальность" (в том, которая требуется от континентальных легавых, лаек) - у борзых это смрадничанье. А рыск - это одно из положительных проявлений манеры поведения охотничьей борзой. И зачем борзятнику птички, барсучки и т.п. - мы же безружейные охотники :roll:
Спасибо, R.B., за понимание. Можно узнать ваше мнение относительно присущей все же некоторым аборигенным породам борзых манере смрадничать и жрать зверя? Это искореняется дрессировкой или такой порок "не излечим"? Передается по наследству?
R.B.
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 13 май 2008, 16:16

ИМХО, искореняется дрессурой.
сбитый летчик
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение сбитый летчик » 15 май 2008, 18:01

Господи такое ощущение что в Белой калитве каждые выходные бьют лосей , а через выходные еще и медведей!!!!!! Извините... на хрена на юге лайка, если естественно не выезжать с ней хотя бы раз в год в тайгу? В работе по утке никакая самая распрекрасная лайка континенталу или спаниелю в подметки не годиться....Работа лайки по перепелу( извиняюсь еще раз) бред сивой кобылы....примерно из серии керри блю терьер охотничья собака.Прекрасно отношусь к лайкам сам по молодости охотился с ними на севере прекрасные собаки , но для тайги.А нашему охотнику" выходного дня" нужен либо континентал( причем без всяких вейнмаранцев-засранцев, выжл... и прочей экзотики; курц или драт) или РОС а если поговорить просто для разговора..... тогда да можно обсудить и применение пуделей
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 15 май 2008, 19:41

сбитый летчик писал(а): В работе по утке никакая самая распрекрасная лайка континенталу или спаниелю в подметки не годиться....Работа лайки по перепелу( извиняюсь еще раз) бред сивой кобылы....[/color]
Дорогой друг, вы смайлы видели?))) Я про перепелку) Прекрасно работающая лайка по утке не уступит работе спаниэля. Вы видели нормальную лайку, которая именно работает, а не бегает и заглядывает в кусты?? Видели лайку, которая забегает наеперд и подымает утку на охотника, и достает ее из тяжелых условий:кустов и прочего. И потом никакие колючки из ушей не выбирать. Но дело вкуса)

А прикол про Белую Калитву я не понял... Барсука у нас много, фазан имеется, кабан тоже есть. Есть куница. А по этому спику лайка работает идеально. Если есть хорошая лайка, то с дичью будешь всегда. То, что лайке делать нечего на юге, то это полный бред. Как вы сказаали -бред сивой кобылы.

А лайки, работающие по кабану, лосю и прочему - зверовые. А есть лайки мелочницы. но думаю вам это все известно. А самое плюс, что неприхотливая и легко натаскиваемая и управляемая от природы. Эти плюсы перевешивают для меня многое. А самое основное, с лайкой нужно уметь охотиться. У нас у одной лайки очень маленький круг - очень удобно. И плюс карелка растет, у коорой тоже должен быть маленький круг. Так как я содержу собак 50 на 50 со своим дядей,а у него болит нога, то эти собаки очень удобны. Да, и вообще, чегоя буду переубеждать. Каждому свое. Я лишь могу свидетельствовать тот факт, что с лайкой очень удобно охотиться и очень результативно. Это 100%. В нашей местности в том числе. И плюс я очень люблю лаек и борзых. Мне нраивтся охотиться с лайкой, и это приносит результат, поэтому для меня это порода номер 1!
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 17 май 2008, 17:27

сбитый летчик писал(а):Господи такое ощущение что в Белой калитве каждые выходные бьют лосей , а через выходные еще и медведей!!!!!! Извините... на хрена на юге лайка, если естественно не выезжать с ней хотя бы раз в год в тайгу?
Белая калитва это юг? Север!
И Вы меня не переубедите: карта передо мной! Сутки поездом мне до Ростова-на-Дону на север ехать!
Сочи - это юг России, по карте только Дербент южнее...
Но и у нас лайки в полный рост используются в основном егерями и лесниками. Есть и охотники - лаечники.
ИМХО Лайка универсальная собака для всей России. Правда у нас ей всё же жарковато, но на пляж её водить днем не надо! Лучще ранним утром, по холодку!
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Леонтьева О.А.
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Леонтьева О.А. » 21 май 2008, 23:23

УважаемаяЛеонтьева О.А., пересказанный братом единичный случай (если он вообще был) Вы возвели тут в ранг системы. Чем пересказывать "застольные байки" лучше сами походите на охоту и получите собственный бесценный опыт.

Спасибо за ценный совет. Тазы занимаюсь лет 20 и на охоту ходила не один раз, а впервые побывала в возрасте одного года- отец заядлый охотник, тогда и первая охотничья собака в моей жизни появилась ирландский сеттер (люблю эту породу до сих пор). А вот охотником себя не считаю, хотя и с борзыми охотилась и на ружейной бывала и с норниками хаживала, но ружья не имею, в обществе охотников и рыболовов не состою. А насчет застольных баек ничего не могу сказать - застолья не люблю.

Сходив на другую ветку сразу понял почему у Вашего брата на Кубани тазы берут все что видят. цитирую:-"У меня тазы. На фото моя сука Фарида и питерский кобель Таир Гула. Надеюсь, что все-таки щенки будут и я смогу продолжить линию своих собак и дальше, а ей без малого 20 лет(линии), суке будет 6.[/img]"
Это чтоб на юге щенки лучше продавались, да Леонтьева О.А.?

Да нет. Мои тазы на Кубани уже давно известны и работают у многих охотников. И я не собираюсь никому впаривать щенков - они давно уже в рекламе не нуждаются.
И не собираюсь я утверждать, тазы самая самая лучшая порода, отнюдь! Просто порода вымирает, а "охотники" даже не знают, что это такое. Цепляются за слово борзая и все -тормоз. Почти то же самое, что всех легавых в кучу свалить. Я не охотник, но мне всегда были интересны знания и я знаю особенности и различия работы и континентальных и островных легавых, хотя и не приверженец этих собак.

Владимир Береговой
Здравствуйте Владимир.
Привет Вам от Лены Кожевой, виделась с ней вчера в Питере. Как Ваше здоровье.
Кстати вы в список не поставили тазы. Хотя порода мало известна, но она еще жива.
С уважением Оксана.
Дорогу осилит идущий.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down