Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Клим
Ветеран форума
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: Полуавтомат или двустволка? За и против.

Сообщение Клим » 07 янв 2013, 08:13

Сахалинец писал(а):Клим
А почему только двудулка в поле? Чем плох п/а? Третий патрон иногда ох как нужен!
Игорь правильно изложил мое мнение :компания:
— Нам на Альфу Центавра нельзя, там из нас кактусы делают…
С ув. Санёк!
Сахалинец
Ветеран форума
Благодарил (а): 153 раза
Контактная информация:

Сообщение Сахалинец » 07 янв 2013, 11:38

Да всё понятно. Я тоже так думал пока п/а не было. Потом попривык и понял.....Первый патрон, который в стволе можно быстро выбросить. А можно и выстрелить. А вот если промазал, а перезарядить не успеваешь. И заяц один на 100 гектар. АБЫДНО... :компания:
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
seregaad
Опытный пользователь
Откуда: г.Астрахань/г.Волгоград/г.Москва/instagram: mad_duck34
Благодарил (а): 663 раза
Контактная информация:

Сообщение seregaad » 10 янв 2013, 11:11

Сахалинец писал(а): И заяц один на 100 гектар. АБЫДНО... :компания:
А я философски отношусь к вопросу - не попал с двух стволов, значит зайка (или прочий объект охоты) выиграл, пусть размножается, ну или до следующего выхода ждет тебя :-D Хотя конечно обидно когда мажешь.

По этому мой выбор 2 ствола для утки и ходовых охот (заяц, куропатка, фазан), Сайгу пристрелял под пули, вдруг когда повезет и попаду на охоту по кабану, здесь уже 6-ть патронов вопрос личной безопасности )))
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 10 янв 2013, 18:46

Не ребята, я в этой теме давно и буду уже не первый раз повторяться, но готов повторять и далее - не надо выбирать "или - или".
Надо иметь и то, и то - это будет намного лучше! Когда у тебя есть и то, и то, тогда можешь выбирать со всем удовольствием - на какую охоту что тебе будет лучше!

(ну а там, далее развивая тему, и нарезной карабинчик не помешало бы заиметь тому, у кого еще нет, и пневматику завести... blush ... нам бы только денежек в наличии иметь побольше бы, а уж на что из охотничьего снаряжения и оружия их потратить - нам никогда проблемой не будет :wink: )
:охота:
-------------------------------------------------
:-D взял сейчас и ради интереса открыл первые страницы этой темы, которая была открыта 5 лет назад!
good. Очень рекомендую новым участникам туда (в начало) заглянуть.

В этой теме на сегодня - много ответа! Конечно, прочитать все эти семь сотен высказываний - дело очень долгое и нелегкое :wink:
но просто интересно будет увидеть, что еще пять лет назад было не один раз, и не два, а много больше проговорено то, что мы сейчас повторяем. Я это не к тому говорю, что, мол, не надо со своим мнением сюда лезть, а к тому, что сколько ни спорь - тема так и останется нескончаемой. :компания:
Охота пуще неволи!
Сахалинец
Ветеран форума
Благодарил (а): 153 раза
Контактная информация:

Сообщение Сахалинец » 11 янв 2013, 01:34

Александр_Д
Полностью согласен!
Ещё очень важную роль в этом вопросе играет благосостояние граждан. Человек может себе позволить и два ствола и три и пять. Поэтому, на этот вопрос никто и никогда однозначного ответа не даст. Остаётся только пожелать....ходите ребята за мясом на рынок, а на охоту за удовольствием. :компания:
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
Юрий 34
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Юрий 34 » 11 янв 2013, 20:49

:-x Последняя фраза, good. ну очень понравилась! Правильная! :компания:
Жизнь прожить-не поле перейти!
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 11 янв 2013, 21:55

good. Очень хорошо и правильно сказано!

В догонку к прежним словам добавлю - в наши ранешние годы иметь больше одного ружья было чрезвычайно сложно не сколько из-за их высокой стоимости (это сегодня ружья стали много дороже в относительных ценах), а из-за страшного дефицита оружия в продаже. Когда я в 90-м году покупал свой первый ИЖ-58, в нашем охотобществе в очереди на покупку ружья стояло 86 человек ( я был 87-м), а в год приходила разнарядка на 5-6 ружей. В ГОД! Боюсь, что нынешнему молодому охотнику, пришедшему в магазин, сложновато будет объяснить - что такое дефицит и что такое - разнарядка на охотобщество...
Тогдашними темпами, мне как раз к сегодняшнему времени подошла бы очередь на покупку. Мне тогда в 90-м, повезло купить с рук неисправное ружье и отремонтировать его...

Сегодня зайди в любой охотничий магазин - ружей всяких - завались! И хотя разброс цен очень большой, даже при среднем уровне достатка, много проще приобрести хотя бы пару разных ружей. Ну так почему бы не использовать эти возможности? :-D :hi
Охота пуще неволи!
Юрий 34
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Юрий 34 » 11 янв 2013, 22:10

Сегодня зайди в любой охотничий магазин - ружей всяких - завались! И хотя разброс цен очень большой, даже при среднем уровне достатка, много проще приобрести хотя бы пару разных ружей. Ну так почему бы не использовать эти возможности?
Вот и используем! Все есть и "легенды", и п\а.... а первая ЗКшка good. , всегда в памяти! :компания:
Выбирайте, что по душе! Будет с чем сравнивать, на собственном опыте! :!
Удачи всем! :компания:
Жизнь прожить-не поле перейти!
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2231 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 12 янв 2013, 05:07

Сахалинец писал(а):....ходите ребята за мясом на рынок, а на охоту за удовольствием.
Сережа good.
Крылатая фраза, я думаю у нее все шансы осесть в народе :компания:
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Александр_Д
Ветеран форума

Re:

Сообщение Александр_Д » 12 янв 2013, 10:17

Михаил_РнД писал(а):Кстати, вот примерный перечень достоинств того и другого (взято с ганзы)
"Преимущества двуствольного переломного ружья:

1. Баланс / развесовка (вскидка, поводка, управляемость ружьем);
2. Меньшая длина при одинаковой длине стволов и ложи (около 10 см);
3. Исключена неперезарядка;
4. Возможность иметь разные типы патронов;
5. Разные дульные устройства одновременно;
6. Простота разрядки / зарядки и смены патронов;
7. Простота удаления из ствола посторонних предметов (вода, снег, грязь);
8. Безопасность - раскрытое ружье не стреляет;
9. Моментальная разборка на две части для транспортировки;
10. Более быстрое срабатывание УСМ;
11. БОльший ресурс (у спортивных ружей и ружей высокого класса);
12. Нет необходимости постоянного ухода за механизмом перезаряжания (чистка/смазка);
13. Имеется фактически 2 УСМ на одном ружье, при поломке одного (боек, пружина и пр.), второй сохраняет работоспособность;
14. Меньше выступающих деталей: а) не цепляется; б) отсутствует рукоятка затвора - удобней держать в опущенной руке;
15. Одинаково надежно работает с любыми типами патронов (латунки, перезаряд и прочее);
16. Двустволки гораздо чаще производятся с регулируемым гребнем приклада или таковой можно купить дополнительно;
17. Проще процесс сохранения стреляных гильз;
18. Бесшумная зарядка и смена боеприпаса.
19. Шире диапазон конструкций применяемых пуль, пули могут выступать из гильзы, иметь бал.стержень или наконечник. для п\а с подствольным магазином пуля ВСЕГДА не должна выступать из гильзы, во избежание самострела в магазине.

Преимущества полуавтомата:

1. Возможность произвести более двух выстрелов подряд;
2. Исключена распайка межствольной планки;
3. Проще доступ к УСМ (хотя существуют двустволки с быстросъемным УСМ);
4. Чистка одного ствола проще и быстрее;
5. Более точный бой пулей (хотя для гладкого эта разница не столь существенна);
6. На некоторых п/а возможно изменение угла приклада;
7. Простота установки дополнительного оборудования (прицелы, ЛЦУ, фонари и прочее);
8. Цена п/а ниже по сравнению с двустволкой в одном классе. Дополнительный сменный ствол для п/а значительно дешевле дополнительного блока стволов для двустволки. п\а- по сравнению с аналогичного класса двустволкой изготавливается с меньшей точностью и требует меньших затрат ручного труда и меньшей квалификации. Потому и дешевле. проще добиться полной взаимозаменяемости, потому проще в ремонте.
9. П/а гораздо чаще выпускают в пластике, т.е. есть возможность выбора пластик или дерево. (двустволку в пластике знаю только одну, но это видимо пока).
10. П/а (с подствольным магазином) готов к стрельбе даже в процессе дозарядки."(с)
Для тех, кто в начало темы не заглядывает, я решил скопировать сюда то, что было сказано в 2007-м году при открытии темы.
Появляется много поводов для оживления разговора, в том числе вопрос - есть ли на сегодня то, что в приведенном списке либо отсутствует, либо изменилось?

Меня, например, интересуют отзывы на такой пункт: 5. Более точный бой пулей (хотя для гладкого эта разница не столь существенна);
Почему на извесных мне п/а пули летят кучно, но эту кучку уводит вверх и влево от точки прицеливания? Это болезнь всех п/а, или это происходит на отдельных моделях из-за разницы в прикладывании ружья из-за разной компоновки ружей? Пока создается впечатление, что этот пункт из достоинств п/а следует убрать?
Охота пуще неволи!

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down