В общем и я так точно думал.Но ребята пригласили на кабанчика-я бы оказался в пролёте,вдруг ещё на что то пригласят.А ты не сможеш со своим 223 поохотиться.Поэтому точно так же в своё время ломал голову как и ты.В итоге-взял 308WIN. И головные боли ушли. good.Ковалев Виталий писал(а):223 применительно к нашим палестинам, где кроме блоховозов не на кого из нарезного охотиться
Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)
Модератор: Орлов Александр
- Игорь П
- Ветеран форума
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
"Дина"-дратхаар.
- npodburtnyj
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Совершенно согласен на все 100% с Игорь П, но у меня был выбор на охоте, когда там был и 223 калибр и 308 и охотились на кабанчика, так вот 223 сделал подранка на расстоянии где то 120-150м, и потом очень долго его подбирали, а вот 308 в то же место на ухнарь положил, и у меня все сомнения отпали в выборе калибра.
Николай
- Смык
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Предпочёл бы 8/57 чем 308.npodburtnyj писал(а):совершенно согласен на все 100% с Игорь П, но у меня был выбор на охоте, когда там был и 223 калибр и 308 и охотились на кабанчика, так вот 223 сделал подранка на расстоянии где то 120-150м, и потом очень долго его подбирали, а вот 308 в то же место на ухнарь положил, и у меня все сомнения отпали в выборе калибра
- npodburtnyj
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
8/57 хорош на копыто, да с патронами могут быть заморочки. 308 более универсален и легче патроны приобрести. Не думаю, что на дистанции он оболоченными пулями мелкую дичь будет рвать в клочья. 223 ветроноский патрон, и скоростной дюже. Часто мелкота рвется на куски из-за взрыва в тушке. По болтовику скажу следующее: при подборе патрона практически любой болт будет давать кучу в одну угловую минуту, даже наш Лось 7-1 так часто охаиваемый. Другой вопрос как подобрать патрон, кучную скорость, как научиться стрелять как стреляет карабин, да ещё и как правило стоя без упора по бегущему зверю.
- Смык
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Согласен! ветроносность 223 связанна исключительно только с массой пули...на ваше усмотрение при ветре вероятно пулями менее скольки грамм не стоит пользоваться?PlumBum писал(а):8/57 хорош на копыто, да с патронами могут быть заморочки. 308 более универсален и легче патроны приобрести. Не думаю, что на дистанции он оболоченными пулями мелкую дичь будет рвать в клочья. 223 ветроноский патрон, и скоростной дюже. Часто мелкота рвется на куски из-за взрыва в тушке. По болтовику скажу следующее: при подборе патрона практически любой болт будет давать кучу в одну угловую минуту, даже наш Лось 7-1 так часто охаиваемый. Другой вопрос как подобрать патрон, кучную скорость, как научиться стрелять как стреляет карабин, да ещё и как правило стоя без упора по бегущему зверю.
на счёт заморочек с патронами 8/57 несогласен...я и на гладкоствол покупаю в июне именно то что хочу потому как в сезон охоты желаемого не купить.
- Ковалев Виталий
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Инфа к размышлению из практики. Был Барс 5,6х39, успешно добывал из него козлов. Однако брал его для добычи гуся на поле( раньше можно было). Так вот стрелял в разных ситуациях лёжа с упора раз 12 по сидячим гусям на расстояниях примерно 200-300 метров, ни разу не попал думаю что из-за сноса ветром пули. Однажды при охоте на косулю после окончания загона, при перемещении к другому лесному массиву.выбежал метрах на 100 боковой русак. Бежал под углом 90 градусов, бахнул с небольшим упреждением, заяц кувырк и лежит. Подошёл, попадание под лопатку, крови нет, заяц визуально совершенно целый.Выходного отверстия нет. Один дедок попросил отдать, подарил трофей конечно. Потом он рассказал, что при разделке тушки оказалось, что внутри каша из мяса, потрохов и костей, целыми были только передние, задние ноги и голова. Пуля правда была в стволе полуоболочка. Патрон близкий к 223-му.
- Ковалев Виталий
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
PlumBum
Прочитайте вот здесь forum.guns.ru/forummessage/2/408678-99.html сообщение № 2304 и далее.
Ветер 2м/с, расстояние 504 метра, винтовка CZ-527, калибр 223. Сурок взят со второго выстрела в голову...
Прочитайте вот здесь forum.guns.ru/forummessage/2/408678-99.html сообщение № 2304 и далее.
Ветер 2м/с, расстояние 504 метра, винтовка CZ-527, калибр 223. Сурок взят со второго выстрела в голову...
Может быть у вас ветер сильнее был иили с прицелом что?PlumBum писал(а):Так вот стрелял в разных ситуациях лёжа с упора раз 12 по сидячим гусям на расстояниях примерно 200-300 метров
С этим полностью согласен. Хотя все зависит от конструкции и массы пули, твиста, скорости и т.д. В .223 тоже можно при желании подобрать пульку, которая будет дырочки аккуратные делать, но не с любого расстояния.PlumBum писал(а):Потом он рассказал, что при разделке тушки оказалось, что внутри каша из мяса, потрохов и костей, целыми были только передние, задние ноги и голова.
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Снимаю шляпу перед такими стрелками, но не о том пытался сказать. Там хороший прицел, дальномер,...хороший патрон и стрелок... Вам же придётся как правило стрелять с рук, скрадывать дичь, а это физические затраты и адреналин. Дичь типа лисы и шакала тоже ждать не будет, а станет улепётывать. Поэтому кучный карабин может и не пригодиться. Что толку,что винт стреляет кучно, если стрелок с рук эту кучу собрать не может. Сам пользую карабин в основном на загонах, и дальше 150 метров стрелять не приходилось. Ну не попаду я просто в бегущую дичь с 200 и более метров.