Нож своими руками и практические советы
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
ШХ15 многими мастерами успользуется для изготовления ножей.А.Майер писал(а):Что Вы можете сказать о стали ШХ15? У меня есть пара заготовок. Данные из справочника к сожалению не дают ответа о пригодности для ножа.
Почитайте тут-А.Майер писал(а):И посоветуйте правильный режим закалки.
talks.guns.ru/forummessage/97/643406.html
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Да и я сделал экземпляр. знакомый был очень доволен. Но калил всё же "на ощупь"М.Г.А. писал(а):ШХ15 многими мастерами успользуется для изготовления ножей.
Спасибо, глянул. Очень интересно.М.Г.А. писал(а):Почитайте тут-
talks.guns.ru/forummessage/97/643406.html
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- хобот
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
думаю, без специального оборудования тут не обойтись. Иначе желанного результата точно не достичь. закалка: прогреваете заготовку до 810 градусов, затем охлаждаете в воде до 200 гр., после в масле. отпуск: нагрев до 150гр. и соответственно остывает на воздухе. вроде так (если я правильно понял ваш вопрос).А.Майер писал(а):какой порекомендуете режим закалки-отпуска
кратчайшее расстояние между двумя точками- вдоль стены! 
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
хобот
Большое спасибо. Кое какой опыт работы с муфелем и пирометром у меня имеется. Вот только "поймать" 200 градусов в воде будет трудновато...
. А если чуть поступиться стремлением к идеалу, то как лучше охлаждать? В воде или в масле? Или подержать в воде, пока бурлит, потом перекинуть? А 150 не маловато будет? Кромка хрупкой не получится? Для ШХ15 какой это цвет побежалости? Извините, если надоел... blush . Ещё раз спасибо.
Большое спасибо. Кое какой опыт работы с муфелем и пирометром у меня имеется. Вот только "поймать" 200 градусов в воде будет трудновато...
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- Стас
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Сталь ШХ при удачном раскладе хорошо держит режущую кромку.Отпуск можно сделать в духовке при 250 градусах (светло-желтый цвет)мин.30-40.По мне лучше чуть мягче будет, чем высыпаться.С ув.Стас.А.Майер писал(а):Большое спасибо. Кое какой опыт работы с муфелем и пирометром у меня имеется. Вот только "поймать" 200 градусов в воде будет трудновато... . А если чуть поступиться стремлением к идеалу, то как лучше охлаждать? В воде или в масле? Или подержать в воде, пока бурлит, потом перекинуть? А 150 не маловато будет? Кромка хрупкой не получится? Для ШХ15 какой это цвет побежалости? Извините, если надоел... . Ещё раз спасибо.
Берегите природу-мать вашу!