Несколько вопросов новичка

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 05 сен 2010, 09:33

Женёк Г писал(а):очень часто получается какиеб патроны не брал, пачка от пачки другие!
Женя, это же я писал о возможности пристрелки ружья заводскими патронами и не более того.
Женёк Г писал(а):или пушинки перьев гуся, гуся которого ты три часа ждал на выстрел, просто готов землю есть от досады.
Вот для таких охот, как писал
ПСВ писал(а):И не "тыка" а обдуманного, взвешенного решения с помощью весов, штангенциркуля и, конечно же, знаний.
А у тебя именно "тык" получился, даже не научный, ты просто купил дорогие патроны, думая, дорогие значит хорошие, стрельнул бы, в доску, дорогим патроном и узнал бы, стоит с таким патроном три часа гуся ждать. Читай выше, ПСВ прав.
:компания: Хотя некоторые любят лотерею.
Женёк Г
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Женёк Г » 05 сен 2010, 09:47

Да ктож спорит. Ещё и как прав!
Иж 58ш 16 к, ИЖ 58 16 к, CZ 527 к 223 rem,
Русский охотничий спаниель Джим !
ПСВ
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение ПСВ » 05 сен 2010, 14:20

Игорь писал(а):А у тебя именно "тык" получился, даже не научный, ты просто купил дорогие патроны, думая, дорогие значит хорошие, стрельнул бы, в доску, дорогим патроном и узнал бы, стоит с таким патроном три часа гуся ждать

Игорь, стреляю исключительно самозарядом. Без балды. Но...

К примеру на перепела, на открытие утиной, на начало зайца снаряжаю не особо заморачиваясь :
- для пороха дозатор, хоть и проверяю на весах каждый 10 патрон
- для дроби мерка, хоть и проверяю часто
- постоянное соотношение заряда/снаряда, выверенное для каждого из моих гладкоствольных ружей
- комлектующие давно и хорошо проверенные, от одного производителя
- дробь всегда твёрдая, изготовлена с достаточным количеством сурьмы и хорошо, доброкачественно обкатана на чудном, самоизготовленном станке.

А вот когда подходит время поздней охоты на утку/гуся/зайца, и конечно же на копытных, тут каждый патрон снаряжаю индивидуально, тщательно, и только через весы.

Используемые комплектующие давно выверенны, промеряны, заготовлены впрок, в том числе и порох Сокол с нормой заряда 2.3гр на 35 гр дроби для 12кл.

Ежели такого Сокола нет, принимаю все возможные способы для приобретения именно этой партии Сокола, поскольку пристрелка другой партией Сокол потребует серъёзных временных затрат.

Друзья, я рад, что нашёл ваше понимание обсуждаемого вопроса, хоть и далось мне это не легко :mad:
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 05 сен 2010, 18:44

ПСВ писал(а):Друзья, я рад, что нашёл ваше понимание обсуждаемого вопроса, хоть и далось мне это не легко
Лично моё мнение - каждый опытный, уважающий себя охотник и стрелок, должен самостоятельно снаряжать патроны для себя, под своё ружьё, для определённых видов охот, исходя из расчета дистанции стрельбы, необходимой кучности и резкости выстрела, корректируя заряды в зависимости от температуры окружающей среды во время охоты и других факторов, влияющих на выстрел. Получается задача со множеством переменных, которую, иногда невозможно решить с помощью стандартного фабричного патрона. Я также пользуюсь исключительно "самокрутом", снаряжая патроны твёрдой, самолитой и шлифованной дробью. Массово, через дозатор - на птицу, для охоты с подъёма из-под собаки, тщательно, через весы каждый патрон - охота на зверя, птицу на пролёте.
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 05 сен 2010, 20:08

hunter_1962 писал(а):Массово, через дозатор - на птицу, для охоты с подъёма из-под собаки, тщательно, через весы каждый патрон - охота на зверя, птицу на пролёте.
Заряжаю "ответственные" патроны через весы потому,что их надо мало,и это быстрей,чем перенастраивать дозатор,настроенный на летний патрон.Дозатор ,как я убедился ,практически не дает погрешности,если уж быть совсем скорпулёзным,то подсыпайте в воронку дозатора порох из банки,хотя весы эту погрешность не"чуят".Я думаю пыжи побольше влияют,и сила закрутки,чем сотая грамма.Гильзы тоже влияют-разный внутренний диаметр,форма камеры сгорания,толщина трубки,её жесткость.Много значит дробь-мягкая не дает хорошего боя.Стреляя самодельной дробью ,даже не идеальной формы(мелкую не обкатываю)-бой на много лучше,в этом убедился.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 05 сен 2010, 20:40

A.V.X.1960 писал(а):A.V.X.1960
good. От себя ещё хочу добавить к сказанному, что самолитую твердую дробь можно брать на два номера меньше против мягкой фабричной, при одном и том же виде охоты. Это значит, что количество дробин будет больше в снаряде, а значит и больше шансов попадания в цель. Твердая дробь обладает большей проникающей способностью, т.к. мягкая дробь дополнительно деформируется при попадании в цель, чем сильно тормозиться. (Особенно о твердое перо птицы)
Дядя Паша
Ветеран форума
Благодарил (а): 627 раз
Контактная информация:

Сообщение Дядя Паша » 05 сен 2010, 21:01

B52 писал(а):я Дядю Пашу в обиду не дам, так и знай.
Спасибо Володя на добром слове! :компания: Но пока еще меня никто не обидел :-D
ПСВ писал(а):Не только для конкретного ружья, но и для конкретной охоты. И не "тыка" а обдуманного, взвешенного решения с помощью весов, штангенциркуля и, конечно же, знаний.
Забыл еще добавить про 16 и 100 дольные мишени, хронограф и т.д. и т.п.
В целом все правы. Что бы подобрать именно свой патрон, под свое ружье, под определенную дичь надо много поту пролить! А самое главное надо уметь стрелять и попадать! А для этого надо знать все + и - своего ружья!
Вот почему я и рекомендовал
Дядя Паша писал(а):FlintEastwood

Начни с малого. Приобрети ружье. Пристреляй его. Для начала заводскими патронами. Потом уже когда приобретешь все необходимое для снаряжения патронов самостоятельно, подбирай свой патрон, под свое ружье. А наши комплектующие (для снаряжения патрона) ни чем не хуже импортных. Так что удачи...
И тот кто внимательно читал, все прекрасно понял.
ПСВ писал(а):Дядя Паша, я извиняюсь, но заводскими патронами пристрелять ружьё не возможно по определению.

Заводскими патронами можно проверить бой конкретного ружья конкретными патронами - и не более того.
Правильно написал. Для этого и рекомендовано ему сперва проверить бой своего ружья! А потом уже начинать учиться снаряжать самостоятельно. И с приобретением определенных навыков уже пристреливать свое ружье, своими патронами.
Здесь делались ссылки на Блюма, Шишкина, другие толковые словари РУССКОГО языка, я то же сошлюсь на толковый словарь В. Даля:
"Пристреливать, пристрелять ружье - проверить его в цель, либо править мушку и прицел! Ружье без прицела не надежно, невыверенное!"
Уважаемый ПСВ а почему бы Вам не открыть тему ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ. Данной темы нет у нас на форуме. Всем было бы очень интересно (особенно новичкам) знать все тонкости как правильно проверить и пристрелять свое ружье! Тем более у Вас очень богатый опыт... :-D Делитесь! После того как откроете данную тему, то некоторые посты отсюда относящиеся к ней перенесу в нее. А остальные посты в соответствующие темы, ну а флудд естественно удалю... :-D Удачи :компания:
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 15 сен 2010, 14:53

A.V.X.1960 писал(а):...

Я тоже заряжаю "в ручную".Но как то сразу этот процесс постарался сделать производительным.Послушал советы бывалых.Номера дроби на птицу сократил до минимума-чирок8-7,кряква-5,заяц,лиса-1,0-попасться могут и тот и та,поэтому такая дробь.Пользуюсь "Соколом",как его не ругают,но он дает возможность снаряжать патроны более менее одинаково,не зависимо от партии ,и времени выпуска.Если меняются условия охоты на утку,просто ложу меньше навеску дроби,и меняю номер дроби,порох-та же навеска.Перед началом сезона дозатором насыпаю порох в гильзы,пыжую.Потом остается только насыпать дробь,какая требуется.Главное ,пристреляв свое ружье один раз, не надо ничего менять-пыжи,оптюраторы-желательно закупать большими партиями,от них зависит больше,чем от изменения навески пороха.Патроны,для охоты на гуся,пулевые,картечные-это отдельный разговор.Их надо заряжать тщательно,пристреливать,и так же, купив хорошие комплектующие,сразу "большой партией",больше никуда эти комплектующие не использовать.Желательно даже порох использовать одной партии-это избавит от самой "муторной" составляющей самозаряда-пристрелки.В настоящее время мы приближаемся к тому,что "свои"патроны становятся дороже заводских.Но так и должно быть-свои патроны(если их правильно заряжать)-всегда были и будут лучше.Хочу еще раз сказать начинающим охотникам,что хороший бой ружья-понятие относительное,это не "кучный "бой,хороший бой-это когда дичь падает после выстрела,а это зависит от многого:от расстояния стрельбы,от номера дроби,и главное от умения стрелять и "правильного"патрона.Есть банальное высказывание-надо применять как можно более мелкую дробь.Это правильные слова,я в этом лично убедился.Дам еще один совет-древесноволокнистые пыжы,да и войлочные-хранить лучше в полиэтиленовых пакетах,помещая в него коробку с пыжами,они тогда не усыхают,и мало меняют свойства при длительном хранении. :охота: :охота: :охота: :компания: :компания: :компания:
Не советую процесс зарядки совмемещать с "небольшим количеством приема пива"-отдача возрастает непропорционально! :компания:
Согласен на все сто!!!

К тем же выводам пришел на основании собственного опыта, и также предпочитаю "Сокол" - меня он устраивает на всех охотах.

А вот пиво в процессе снаряжения патронов - это может проходить до поры, до времени :evil: Лучше все ж таки без него. А пивко попить после хорошей охоты, когда свои патроны не подвели!

:компания:
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 15 сен 2010, 15:02

Женёк Г писал(а): .....
Кстати, мужики, подскажите где найти дымный порох?
В Воронеже продается в магазине на остановке "Динамо". (причем, он там есть постоянно, я и год назад покупал, и сейчас он там есть. Где ближе к тебе есть - не знаю. :normal: банка 400 грамм стоит 130 руб.
Охота пуще неволи!
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 17 сен 2010, 01:16

hunter_1962 писал(а):Твердая дробь обладает большей проникающей способностью, т.к. мягкая дробь дополнительно деформируется при попадании в цель, чем сильно тормозиться. (Особенно о твердое перо птицы)
Вот тут позволю себе не согласиться. Даже мягкая дробь твёрже любой дичи. А мягкая дробь деформируется в начальный момент выстрела, сразу за патронником. Прикиньте, какие там перегрузки...Тонны полторы... Естественно, деформированная и рассеивается больше, и скорость теряет быстрее. Отсюда и эффект. Кстати, это не мои измышления, а давно установленный факт. А в момент контакта с дичью форма дроби уже не важна. Вся её кинетическая энергия дичи и достанется. Гораздо важнее скорость. :охота:
Не любо, не слушай, а врать не мешай!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down