О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Гапатушка
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Гапатушка » 06 июл 2007, 14:14

Mochalov писал(а):А.М.Б.Да нет я уже определился! Просто у знакомых лайка родила вот дети и потащили меня на просмотр... Ну естественно о покупки речь нешла... На следующей недели съезжу в охотобщество вроде там есть свой кинолог его еще пораспрашиваю...
Странный вы человек, мы все тут профессиональные кинологи и вам уже ответили на многие вопросы...
Первочередной вопрос - это для какой охоты..
Делай то, что тебе хочется. Потому что тебя в любом случае будут критиковать. / Элеонора Рузвельт
А.М.Б.
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение А.М.Б. » 06 июл 2007, 14:19

Тогда хорошего Вам выбора,на память-два брата Айвен и Азор
сынки моего кобеля
Изображение

Изображение
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 08 июл 2007, 11:44

"Узкий специалист подобен флюсу: его полнотоа одностаронняя" Козьма Прутков.
А точнее почти каждую собаку можно натаскать по птице или притравить на зверя. Вопрос в качестве и эффективности достигнутого.
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Бора
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Бора » 09 июл 2007, 10:24

А.М.Б. писал(а):Тема универсальности набила уже оскомину,есть на всех сайтах,мнения разные,есть экстремалы,для которых жизнь любимой собаки равна стоимости кабаньего окорока .есть рафинированные легашатники,которые даже на вальдшнепа осенью не охотятся в лесу,чтобы соба башку не опускала,а истина,имхо,где-то посередине:каждую породу надо использовать по назначению...
Согласна на все 100%!
А.М.Б. писал(а):континенталей в поле(птица,заяц,МЕЛКИЕ хищники),на воде(водоплавающие),в лесу(всё то же самое,плюс ДОБОР подранка по кровяному следу ПОСЛЕ выстрела).
Опять согласна! Зачем использовать легавую собаку для работы, которая ей не предназначена? Есть лайки для копыта.
Сама я собаку познакомила с кабаном, барсуком и медведем только для того, чтобы она была в курсе, что есть такие животные и чтобы была адекватная реакция на случай, если мы таковых встретим в лесу (что случается в наших Тверских лесах. И медведи есть, и кабаны, и лоси, и волки, барсуки....) С барсуком мы пообщались на дипломчик 3-ей степени, а к кабану были не очень строги, не хватило злости. Но и ладно. Кровяной след тоже прошли на трешечку, но и это хорошо. Я знаю, что собака в случае, если надо, найдет мне подранка по крови - что и требуется от континентала. А больше мне и не надо. Я растила, натаскивала, охочусь и люблю собаку, друга и помощника, и рисковать ею я никогда и ни за что не буду!
Друг человека - собака, но не дай Бог, если друг окажется собакой!
Гапатушка
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Гапатушка » 09 июл 2007, 10:33

Ой ребята сколько гончих используют не по прямому назначению и гордятся этой работой...(Кабан. лось и т.д.)
А ведь выводилась собака для зайчика..
Так и легавая....
Делай то, что тебе хочется. Потому что тебя в любом случае будут критиковать. / Элеонора Рузвельт
А.М.Б.
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение А.М.Б. » 09 июл 2007, 12:10

Гапатушка писал(а):Ой ребята сколько гончих используют не по прямому назначению и гордятся этой работой...(Кабан. лось и т.д.)
Так и легавая....
Вот тут несогласен:первоначально все гончие использовались в Европе
по копытным,дальше пошла специализация,лисогоны,копытные-по черному зверю,по красному зверю и т.д.У нас гончаки сбивались в стаи: волкогоны отдельно(собственно истинно русские гочие предназначались для выгона из острова волков,под борзятников),те кто охотил зайца и лису к русской гончей приливали фоксгаундов,пошли РПГ, c которыми и охотились в дальнейшем,уже в Советское время на зайца и лису :???: А то,что сейчас опять стали использовать гончаков для охоты по копытным,так от глупости всё это и жадности...
Гапатушка
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Гапатушка » 09 июл 2007, 14:28

А.М.Б. писал(а):
Гапатушка писал(а):Ой ребята сколько гончих используют не по прямому назначению и гордятся этой работой...(Кабан. лось и т.д.)
Так и легавая....
Вот тут несогласен:первоначально все гончие использовались в Европе
по копытным,дальше пошла специализация,лисогоны,копытные-по черному зверю,по красному зверю и т.д.У нас гончаки сбивались в стаи: волкогоны отдельно(собственно истинно русские гочие предназначались для выгона из острова волков,под борзятников),те кто охотил зайца и лису к русской гончей приливали фоксгаундов,пошли РПГ, c которыми и охотились в дальнейшем,уже в Советское время на зайца и лису :???: А то,что сейчас опять стали использовать гончаков для охоты по копытным,так от глупости всё это и жадности...
И я про то же тока более кратко, спасибо за коментарии....Вся прелесть гончатника услышать красивый гон собаки ...
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 09 июл 2007, 18:01

Этот стон у вас песней завёться :P :плакаль:

Шутка :roll: :плакаль:
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 10 июл 2007, 13:48

Легашатник писал(а):Этот стон у вас песней завёться :P :плакаль:

Шутка :roll: :плакаль:
Этот ГОН у нас песней зовется!!!
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Легашатник
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Легашатник » 10 июл 2007, 19:17

Андреевич

Ниабежайся, просто что то эта фраза всплыла в мозгах, я сам гончаков хороших люблю :тост: :охота:

Я когда нв Авангард приезжаю, что бы собаку притравить, у притравщика дво гонца, и один видать староват, да к тому же и хрипой, ну ты понимаешь что за звуки он издает, какбудто бронхитом всю жизнь болел,
вот я всегда на дним и ржу, и говорю Николаю, этот стон у тебя гоном зовется :-D

так что без обид :тост: :СУПЕР: :охота:

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down