Но ведь есть не менее запомнившиеся неудачные выстрелы!
Сколько энергичных слов своих и от своих товарищей за ними последовало! Какая досада скребет на сердце до сих пор?
--------------------------
смотрел сейчас отчет с вальднепиной тяги (отчеты из Московского региона) и как раз на эту тему вспомнил:.....
Было у меня свое местечко для этой охоты. За невысоким осинником, понявшемся на месте лесной вырубки, располагалось небольшое болото, покрытое ольховыми кочками. Вальшнепы тянули над осинником и вылетали на открытое место меж осинником и болотом, где я и становился. Потом года два весенней охоты на вальшнепа не открывали. Когда на третью весну я пришел на это место, то оказалось, что за это время осинник и ольхи на болоте - здорово подросли, полянка заметно сократилась, и вальднепы стали лететь выше, на пределе выстрела, да и проскакивали открытое место очень быстро.
Один пролетел, другой, третий .... не успеваю прицелиться и выстрелить, вот еще мелькнул, еще один... Внутри себя с досады закипаю...темнеет.... и тут один валюш вынырнув из-за вершин осинок садится под куст в пяти метрах от меня. Самка была, видимо.
Короче, шарахнул я по ней навскидку с досады
.... и остались на земле один нос с частью головы, и перья от хвоста - все остальное разнесло вдребезги....
Вот уже лет 15 больше на этом месте не охочусь, а стыдно за тот выстрел до сих пор...