ТОЗ-63 начали выпускать с середины 64 года, знаю точно так как у меня БМ 1964года с паспортом и не хромированными стволами, в разрешиловке зашол спор, хотели вписать ТОЗ-63, даже не смотря на сохранившийся паспорт этого ствола, но я уперся и вместе с ними перелистали несколько книг по уружию и нашли, что до серидины 64 рядовые были еще БМ (исключение штучки и подарки), а с середины уже перешли на ТОЗ-63Bulyik писал(а):Евген--тоз-63 выпускалось в основном 16к. ,но делалось и 20к,достоинством это оружие считалось хромирование стволов! Туляки начали хромировку стволов рядового исполнения с 1963г. с модели тоз-63.
Кузьмич--В 47г. было тоз--Б,потом вроде как в 50 или позже появилось тоз--БМ,а уж в 63г.--тоз 63.
Я тоже хотел бы с вами поспорить, та БМ которая у меня сейчас в идеальном состоянии на счет шата, есть маленькая рябь в стволах, но оно ведь не хромированно, охотилась очень много (хорошо знаю дедушку который мне ее можно сказать подарил, потому что те дениги за которые он отдал и деньгами назвать смешно для любого ружья и мазал он его не балистолом, МВ-8г) и те 2 которые прошли 58 и 52 г выпуска никокого шата не имели причем всегда заряжал сам и порох сыпал по нормам, а если стрелять из этих ружей магнумом, так это по глупости и х.. сломать можноГена®Hunter писал(а):не обижайтесь, но курковок у меня было 4и и сейчас есть Бмка в 20 калибре 57 г.в. с которой сегодня пойду на косого. Умирают они довольно быстро. Если вы за свою жизнь сохранили в хорошем состоянии ружье, то это, значит вы с него мало стреляли и берегли как зеница око. Не знаю , сколько вы выстреливаете патронов за сезон, но даже если взять гарантированный настрел из паспортных данных курковок (вы ТОЗ63 упомянули) то это для меня 2-3 года максимум, при условии использования современных жидкостей для смазок и щадящих навесок.