Bulyik
Спасибо за отзыв!
Я хотел бы немного пояснить своё, на первый взгляд, странное мнение по поводу потенциальной возможности стрельбы бездымным порохом и при отсутствия клейма Nitro на ружьях, изготовленных из стали "Три Кольца". Дело в том, что тот сорт стали, или марка, указанная на этих стволах, по коммерческому договору поставлялась только для ружей фирмы Зауэр. Разной в разные годы эта сталь быть не могла. Это всё равно, сказать, что сталь 50РА в разные годы имела разный состав. Но это не главное. Что такое в те годы испытание ружья бездымным порохом? Производился при первом испытании один выстрел усиленным зарядом пороха, при окончательном испытании ещё один выстрел рекомендованным зарядом. Однако достаточно вспомнить, как тогда в Германии производились испытания стволов дымным порохом, при каких зарядах и давлениях. А именно. Первоначальная проба стволов производилась зарядом в 17,4 гр. черного (дымного) пороха при 71 гр. дроби, что дает 1150 атмосфер (вдумайтесь в цифры), повторное же испытание ружья производилось при давлении в 750 атмосфер (11,6 гр. черн. пороха и 47,3 гр. дроби). Учитывая, что давление рассчитывалось по крешерному методу и в переводе на современный пьезо метод эти давления соответствуют 1300 и 855 атмосфер соответственно, что сопоставимо с испытаниями современных Магнум стволов бездымным порохом. Я думаю, что комментарии излишни.
Я не призываю безоговорочно стрелять бездымным порохом из ружей не имеющих соответствующего клейма, это конечно нежелательно. Но в данном конкретном случае, тем более после более 60 лет эксплуатации и скорее всего, в условиях неоднократной стрельбы бездымным порохом, нельзя утверждать, что разрыв ствола произошёл именно потому, что стрелять этим порохом из него было просто нельзя.
Также вызывает сомнение и само место разрыва ствола. Практически у середины, т.е не в месте образования максимального давления при нормальном протекании выстрела. И судя по тем данным , которые привёл мне хозяин ружья о состоянии патрона и навесках (самокрут), в нём использованных, а именно порох Барс 2,5г, дробь 35г. Кстати, при разборке аналогичного патрона наблюдалось слипание отдельных порошинок. Условия хранения и возраст патронов был неизвестен.
На мой взгляд, всё таки причиной разрыва стал не совсем сухой порох, более длительное его горение при мощном заряде и смещение зоны образования максимального давления за пределы патронника в ствол, где и произошёл избыток давления на участке ствола, для такого давления не рассчитанного, тем более учитывая возраст и состояние ствола. Также возможен и отрыв при выстреле дульца гильзы и дальнейшее её движение со снарядом по стволу, приведшее к тому же избытку давления.
Это моё сугубо личное мнение и конечно я могу ошибаться.