Натаска и воспитание ЗСЛ

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Юрий В.

Аватара пользователя
V.V.P.
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 00:05
Откуда: г.Георгиевск
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#21

Сообщение V.V.P. » 24 ноя 2012, 12:28

Из-за таких идиотов и предпринимаются меры безопасности, к тому же собака может столкнуться в лесу с другой командой охотников, которые не знают, что здесь охотятся с лайкой и вероятность стрельбы резко вырастет.

За совет покрасить волос-спасибо, сразу вопрос, а к весенней выставке краска сойдет, если покрасить в ноябре?
Аватара пользователя
V.V.P.
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 00:05
Откуда: г.Георгиевск
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#22

Сообщение V.V.P. » 26 ноя 2012, 07:38

Имею свежую шкуру кабана и копыта, как их можно использовать в натаске лаек?(или нахаживании как правильно по отношению к кабану?. Разные книги пишут по разному)
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#23

Сообщение 123dimon » 13 янв 2013, 20:36

V.V.P. писал(а):Имею свежую шкуру кабана и копыта, как их можно использовать в натаске лаек?(или нахаживании как правильно по отношению к кабану?. Разные книги пишут по разному)

Натаска лаек по кабану

В последнее время во многих угодьях Украины и других регионов страны возросло количество диких кабанов, охота на которых бывает успешной только при хорошо притравленных собаках.

Для такой охоты нужна вынослива собака, пусть даже не очень злобна и смелая, но достаточно вязкая, не бросающая зверя в течение получаса и более, с широким поиском (до 400 - 500 м, но не более, то есть на расстоянии, когда можно услышать голос собаки).

Желательно, чтобы лайка не отдавала голос по следу, что иногда случается. Правда, в этом есть свои преимущества, можно определить заранее, что зверь где-то рядом, и нужно быть готовым к выстрелу, но есть и недостаток - зверя можно подшуметь раньше срока.

Многие кабаны к облаиванию относятся настороженно, но без особого страха, и стоят на месте или лежат на лежке, пока собака не приблизится вплотную и не надоест своим настырным облаиванием.

Стоит заметить, что голос и облаивание при работе лайки по кабану играют важную роль, как и злобность, и мастерство. Нужно, чтобы голос лайки был настырным, злобным, доносчивым и постоянным без больших перемолчек. При таком облаивании кабан держит собаку во внимании перед собой, то есть оборачивается к собаке рылом, щелкает клыками и иногда делает броски-отмашки в сторону собаки. Если это табун, то вожак старается отступить, прогнать собаку и делает броски, а табун остается на месте. Следует заметить, что в таких случаях стрелять в данного вожака нежелательно, поскольку при этом погибает матера свинья. Лучше подождать, когда подымутся или запаникуют подсвинки и сделать верный выстрел по одному из них. Если работает пара лаек, то им удается разъединить табун на отдельные группы зверей. Звери, отставшие от вожака, в этих случаях начинают паниковать и метаться в поиске его следа.

Так ведут себя кабаны, обнаруженные лайками на лежках ближе к полудню, они в это время не очень охотно покидают места лежек. Утром и вечером кабаны на ходу, и не очень долго стоят под собакой, пытаются уйти, оторваться от преследования. И остановить такого зверя, удается только паре сработавшихся злобных и достаточно смелых и вязких собак, работающих хватками по месту, то есть хватающих сзади за скакательные суставы и голени.

Как же вырастить и воспитать таких лаек?

Хочу заметить, что половина успеха в воспитании такой лайки зависит от ее происхождения. Потому что такие качества, как злобность и смелость, передаются в основном по наследству. А уж вязкость, мастерство и поиск можно развить при натаске, охоте и притравке.

Итак, вы приобрели щенка лайки, и в будущем желаете увидеть в нем хорошего помощника при охоте на кабанов. Разумеется, в родословной данного щенка родители имеют зверовые дипломы по кабану и медведю, желательно, чтобы и во втором колене (дедушки и бабушки) были тоже зверовые рабочие дипломы. Как только щенок начинает развиваться, следует ему дать в качестве игрушки лоскут шкурки кабана. Не очень наказывать за проделки и не подавлять в нем агрессивную реакцию, которая ярко проявляется в раннем возрасте. Не допускать, чтобы его покусала взрослая собака или больно ударила кошка, пока он не окрепнет и не наберет уверенности в своих силах и зубах. Желательно, чтобы он во всех играх был победителем.

Хорошо, если в 7 - 8 месяцев щенок обнюхает добытого на охоте кабана, полижет из раны кровь и съест кусок мяса при разделке зверя в его присутствии. Еще через 2 - 3 месяца можно уже окрепшего щенка знакомить со зверем, то есть взять его на охоту. Считайте, что очень повезет, если при первой охоте будет добыт кабан, пусть и не из-под вашей собаки. Лучше, если на такой охоте будет опытная лайка, хорошо и вязко работающая по кабану.

После добычи зверя следует обратить внимание, как поведет себя молодая собака: если начнет щипать и рвать щетину из добытого кабана, то можно надеяться, что в будущем она будет хватать и живого зверя. Если же собака побаивается подойти и начинает облаивать лежащего зверя, дайте ей полаять, подбадривая ее, подойдите к зверю ближе. При этом собака тоже должна подойти, обнюхать и сделать несколько хваток. Дайте вволю молодой собаке потрепать кабана и, если у нее загорятся от азарта и злобы глаза, считайте, что первый урок сделан.

Нельзя допускать, чтобы кабан поранил молодую собаку, а на худший случай иметь при себе бинт, перекись водорода, капроновую нить, иголку, порошок стрептоцида и ножницы. Страдают от клыков кабана в основном молодые, малоопытные, но смелые и злобные собаки. Ранения бывают разные, чаще всего рассечение ноги на боку или под пахом. Если случится такое несчастье с вашей собакой, то помощь необходимо оказать немедленно: промыть перекисью, обстричь шерсть, если необходимо, и наложить швы, если рана широкая, после чего перебинтовать и уж потом доставить в ветлечебницу для более компетентной помощи. При повреждении кровеносных сосудов необходимо остановить кровотечение, наложить тампон и зажать вену.

Смелых и злобных малоопытных молодых лаек желательно притравливать по вольерному кабану, при условии, что в вольере нет секача. У самок клыки менее опасны для такой собаки. Если в вольере лайка облаивает кабана на расстоянии 3 - 5 м - это уже хорошо, пусть работает, пока кабан не тронется с места или не выскочит на собаку. После отскока лайка должна возобновить работу, приблизиться вновь к зверю; если же она после отмашки кабана бросает работу или боится, то необходимо подбодрить собаку, самому спугнуть кабана и прогнать вместе с собакой. При преследовании и погоне за зверем в лайке возобновляется азарт, побеждающий осторожность. Следует заметить, что притравку желательно проводить ранней весной до появления листвы и после листопада по чернотропу до выпадения снега.

Обычно правильно поставленные и притравленные лайки начинают работать по кабану до года. При притравке в вольере не следует уже рабочую собаку натаскивать до полной усталости: как только заметите, что собака начала уставать, берите ее на поводок и уводите, при этом поощрите похвалой; заодно вырабатывается такое качество, как послушание собаки.

И запомните, что лучше притравливать четыре раза по 15 мин, чем один раз 60 мин.

Не следует притравливать очень часто, поскольку кабана в вольере не отстреливают, и собака, не видя результата работы, может потерять интерес к данному зверю.

Если ваша лайка начала делать хватки и плотно работать, назойливо облаивать кабана, ловко увертываться от выпадов зверя, то такую собаку притравливать в вольере нет больше надобности, можно выставлять ее на рабочий диплом и брать на охоту.

При этом собака должна хорошо ознакомиться с повадками зверя, быстро реагировать на броски, отскакивать в сторону и тут же стараться дать хватку сзади, как только зверь разворачивается, чтобы уйти, а также не подходить вплотную в крепких кустарниках, где у кабана большое преимущество перед собакой. Все эти качества появляются и закрепляются не сразу, а приходят к собаке с опытом на охоте по данному зверю.

Многие охотники спрашивают и спорят: какие лайки лучше работают по кабану - западно-сибирские или русско-европейские. Среди тех и других известны выдающиеся мастера. Западно-сибирские лайки более злобны в работе, но чаще гибнут от клыков кабана, поскольку работают плотнее и смелее.

Гибнут наши бесстрашные собачки не только от клыков, но и от безответных, азартных, слепых выстрелов, которыми так щедр современный охотник, вырвавшийся один раз на охоту и жаждущий выстрелить по чему-нибудь живому, бегущему в кустах, или притаившемуся в камышах. Уважаемые товарищи охотники, не будьте столь жадны к выстрелу, будьте более спокойны рассудительны и делайте только прицельные выстрелы по ясно видимому зверю. Разумнее пропустить зверя, чтобы он не стал последним для вашей собаки.

Пользуйтесь!
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#24

Сообщение 123dimon » 21 янв 2013, 11:03

Как вырастить хорошую лайку
Приобретая щенка, необходимо заблаговременно подготовить для него место. Хорошо, если у охотника есть возможность содержать своего питомца на открытом воздухе. В этом случае лучше всего соорудить вольеру и внутри ее поставить будку. Можно поставить ее и в сарае, сделав выход для собаки в огороженный выгул. Но ни в коем случае нельзя держать щенка в закрытом темном сарае, а также на привязи,
В зимнее время, до наступления теплой погоды, маленького щенка лучше поместить в квартире. Многие охотники вынуждены держать щенка в квартире круглый год. В этом случае ему подбирают постоянное место, которое должно быть расположено так, чтобы щенок, а позднее взрослая собака, никому не мешали. Здесь и кладут коврик, который ежедневно чистят. Нельзя устраивать такое место вблизи отопительных приборов и там, где есть сквозняки.
Щенка с первых же дней приучают к своему месту. Заметив, что питомец хочет лечь (в это время щенки много спят), владелец кладет его на коврик, гладит и одновременно говорит спокойным голосом: "На место". Процедуру повторяют неоднократно, и вскоре щенок сам, как только захочет спать, отправляется на свое место. Эта привычка у него вырабатывается быстрее, если в квартире будут убраны с пола на некоторое время ковры и дорожки.
Ни в коем случае нельзя приучать щенка укладываться на диван или кресло, хотя бы на короткое время. В дальнейшем это перейдет в нехорошую привычку, от которой его невозможно будет отучить.
Маленький щенок часто оправляется, нем создает большие неудобства в квартире. Наказывать его за это в раннем возрасте нельзя. Чтобы приучить щенка оправляться на улице, нужно чаще выносить его гулять, особенно а первые дни пребывания в квартире. Когда у щенка появляется потребность испражняться и мочиться, он некоторое время кружится и иногда скулит, подыскивая место. Заметив такой момент, необходимо вынести его на улицу, а если это сложно, поместить в заранее приготовленный ящик с песком. Поступая таким образом, владелец быстро добьется, чтобы щенок просился на двор. Если же его не приучить с раннего возраста проситься, то подросшего будет значительно труднее отучить пачкать в комнате.
В раннем возрасте щенка приучают к кличке. Она должна быть короткой, односложной или двухсложной, звучной м красивой. Нежелательно давать лайкам отечественных пород клинки иностранного происхождения, которые обычно свойственны легавым собакам, Джон, Джек, Дези и т. п., а также традиционные клички гончих и борзых Добыч, Карай, Сигнал и т. п. Для своего питомца лучше подобрать кличку, обозначающую название охотничьего животного, реки, гор, окраса и характера собаки. Звучные и своеобразные клички лайкам дают охотники таежных районов. Для финских и карело-финских лаек желательно давать клички, которые употребляют охотники на их коренной родине (Капу, Укко, Ури, Койра, Пику, Пири, Сипи и др.). Такие клички подчеркивают происхождения и особенности этих пород.
При выращивании щенка основное внимание должно быть обращено на его кормление. Только соблюдая правильный режим питания, из щенка можно вырастить хорошо развитую, физически крепкую и неутомимую в работе пайку. Недостатки в росте и развитии, появляющиеся из-за неправильного кормления щенка в период от 1 до 6 - 8 месяцев, в последующем невозможно исправить. Корм для щенка должен быть свежий, питательный, легкоусвояемый и малообъемный. Состав пищи и режим кормления, как правило, изменяются с возрастом щенка.
Обычно с момента рождения до 15 - 20-дневного возраста щенки питается только молоком матери, которое является незаменимым продуктом. К 15 - 20-дневному возрасту пищеварительный тракт щенка достаточно развит и способен усваивать не только коровье молоко, но и манную кашу, сваренную на молоке, творог; после 20 дней нежирное мясо, нарезанное мелкими кусочками, Обычно с этого времени и начинается подкормка щенка. Но если у суки не хватает молока, щенков приходится подкармливать значительно раньше, с 10-, а иногда и с 8-дневного возраста. В этих случаях приготавливают тщательно размешанную смесь молока с яичным желтком (на полстакана молока один яичный желток), которой и кормят щенков, С 12 - 14-дневного возраста щенков можно подкармливать жидкой кашицей.
К моменту отъема от матери основой их питания становится корм, получаемый от хозяина. Собака - плотоядное животное, поэтому основным ее кормом в период роста должны быть продукты животного происхождения.
Крупы и овощи богаты углеводами и витаминами. Из круп варят на мясном бульоне или на молоке полугустую кашу. Маленьким щенкам лучше варить некоторое время манную кашу, в затем кашу из овсяных хлопьев. Следует знать, что собаки плохо переваривают каши из ячневой и особенно из перловой крупы. Поэтому их крайне нежелательно использовать в качестве корма при выращивании щенков. Овощи, преимущественно морковь, маленьким щенкам дают тертыми в небольшом количестве в смеси с другими кормами. Щенков трех-четырехмесячного возраста желательно приучить к сырым овощам. Однако делать это нужно не навязчиво. Если щенок с детства привыкнет поедать свежие овощи, никакие аптечные витамины и рыбий жир ему не будут нужны.
С полуторамесячного возраста щенкам следует давать мягкие кости, которые наряду с хрящами являются источником минеральных солей, необходимых для формирования скелета собаки. Крупные кости с мягкими концами также способствуют укреплению челюстей молодой собаки и служат для нее своеобразными игрушками. Трубчатые кости птиц и рыбные давать нельзя - разгрызая и глотал их, щенок может поранить желудок илы кишечник. С трех месяцев щенка можно кормить остатками от обеда, преимущественно супами и кашами, но они должны быть свежими и без острых приправ.
В возрасте от 1 до 2 месяцев щенка кормят шесть раз в сутки, Примерный объем пищи в каждую кормежку около одного стакана. В дальнейшем разовую порцию увеличивают и щенка кормят некоторое время пять раз в сутки, а затем четыре раза, Объем разовой порции определяется аппетитом щенка, При этом необходимо следить не только за тем, чтобы щенок был сыт, но и не переедал, иначе у него может быть слабая или провисшая спина. Нельзя давать щенку горячий или очень холодный корм, он должен быть чуть теплым, Если щенок на съедает свою порцию полностью, остатки необходимо сразу же убрать. Кормить его надо только в положенное время. Это приучает щенка к регулярному питанию и предохраняет от заболеваний кишечника, так как остающаяся пища, особенно летом, быстро прокисает и становится непригодной.
Нельзя давать щенку (да и взрослой собаке) лакомые кусочки со стола, когда обедает семья, иначе в дальнейшем собака, сидя у стола и глядя на обедающих людей, будет постоянно попрошайничать. Лакомства в виде сахара, конфет и кондитерские изделий следует давать в ограниченных количествах, как поощрение за выполненную команду.
При нормальном кормлении щенок хорошо растет и быстро развивается. Контроль за ростом ведут с помощью взвешивания и измерений. Показателями нормального развития щенка являются также сроки смены молочных зубов на постоянные. Сначала, в возрасте около 3,5 месяца, начинают меняться средние резцы, затем крайние резцы и клыки. Ложнокоренные зубы меняются в 5 - 6 месяцев. К 7 месяцам у щенка должны вырасти все зубы. Плохой рост зубов, их слабость и хрупкость эмали свидетельствуют о неудовлетворительном развитии щенка, что в большинстве случаев связано с недостатком витаминов и минеральных солей. При содержании в квартире владельцу нужно знать, что как только у его питомца началась смена зубов и до 10 - 11 месяцев многие вещи, в первую очередь обувь, одежда, должны быть убраны. Щенок в это время грызет почти все, что ему доступно. Возле постоянного места щенка все время должны быть крупные кости (бедренные, берцовые, лопатки, мягкие резиновые игрушки), чтобы он занимался ими. Деревянные чурки и палки давать нежелательно, так как щенок, заглатывая мелкие щепки, может повредить себе пищевод и кишечник.
С началом смены зубов щенки часто грызут штукатурку. Это связано с тем, что одновременно со сменой зубов идет быстрый рост костяка и организму не хватает солей кальция. Поэтому, кроме мягких костей, щенку нужно давать в качестве минеральной подкормки глицерофосфат или глюконат кальция.
Щенки лаек рождаются с висячими ушами. При нормальном развитии у щенков от высокопородных производителей уши обычно встают в месячном или 2-масячном возрасте, реже в более поздние сроки. Если уши не встали к исходу шестого месяца, в дальнейшем трудно ожидать, что они выправятся.
Одного хорошего питания далеко недостаточно, чтобы вырастить из щенка физически крепкую лайку. Щенки лаек, как и других собак, обычно заражены глистами, которые оказывают отрицательное воздействие на их рост и развитие. Заражение глистами часто происходит в утробе матери. При сильном заражении глистами у щенков отмечается вздутое, большое брюшко, которое на ощупь бывает плотным. Считают, что подсосных щенков в возрасте 15 - 20 дней можно очищать от глистов, давая им пиперазин адипината в дозе 0,2 г на килограмм живого веса. Если же большого заражения не отменено, дегельминтизацию лучше проводить в возрасте около 1,5 - 2 месяцев. К этому времени щенок окрепнет м легко перенесет лекарство (разовая дача пиперазина - 0,25 г на 1 кг живого веса).
С полуторамесячного возраста щенка нужно регулярно выводить на прогулку, сперва на непродолжительное время, а затем на 2 - 3 часа, давая ему возможность вдоволь побегать и порезвиться. В летнее время чем больше ваш питомец будет на солнце, тем лучше для него. Во время прогулок желательно больше играть с ним. Это создает контакт между щенком и хозяином и способствует зарождению привязанности.
С трехмесячного возраста полезно брать щенка с собой в лес на прогулку. В зимнее время это трудно, но в бесснежный период прогулки в лес просто необходимы. Для таких прогулок выбирают участки леса, где нет людей. Сначала щенок будет держаться близ хозяина. В последующие дни он станет отбегать и даже скрываться из глаз, иногда на значительное время. Не следует часто подзывать его к себе. Во время таких прогулок полезно приучить щенка к тому, чтобы он помнил о своем хозяине и умел разыскивать его. Для этого прячутся в подходящем месте, но таким образом, чтобы щенок сравнительно легко нашел па следу своего владельца. В дальнейшем эту задачу усложняют.
В летнее время щенка приучают к воде. Лучше всего это делать в теплые и жаркие дни. Найдя достаточно большую и неглубокую чистую лужу с хорошо прогревшейся водой, владелец заходит в нее и зовет за собой щенка. Последний, в большинстве случаев не дожидаясь хозяина, сам заходит в воду. Если же он не входит, то никогда не следует насильно затаскивать его в воду и там более бросать на глубокие места. Так надолго можно привить собаке боязнь воды. Если щенок боится воды, точнее глубоких мест, с ним сначала переходят через мелкие и неширокие ручьи и протоки, затем малые отрезки глубины. Однако никогда не нужно переносить его на руках через такие препятствия.
С трехмесячного возраста щенка лайки начинают обучать выполнению команд, необходимых на охоте и а быту. Он твердо должен усвоить следующие команды: "нельзя", "голос", "возьми", "лежать", "сидеть". Как мы уже отмечали, к командам "ко мне" и "на место" приучать начинают раньше.
Слова команды должны быть четкими, строго определенными и не изменяться. Например, если сначала при обучении употреблялось слово "возьми", его нельзя заменять словом "бери". Запрещающие команды произносят строгим тоном, а поощряющие активное действие собаки - тоном одобрения. Команде "нельзя" обучают главным образом во время кормления. Щенка берут на поводок и подводят к миске с пищей. При попытке есть его одергивают поводком и строго произносят "нельзя". Обычно щенок вначале ничего не понимает, и как только ослабнет поводок, он впять делает попытку есть корм. И вновь следует несильный рывок одновременно с запрещающей командой. Так повторяют несколько раз, и как только щенок остановится или усядется, его надо погладить и похвалить. Сделав небольшую выдержку, отдают команду "возьми".
Запрещающую команду лайка должна выполнять без промедления, но этого добиваются не сразу. Иногда приходится прибегать к принуждению, наказывать собаку за невыполненные команды.
Обучить щенка отдавать голос по команде несложно, Перед его кормлением, когда он проголодался, владелец, держа в руке кусочек лакомства, произносит команду "голос". Щенок попытается схватить лакомство и через несколько безуспешных попыток пролает. Сразу же ему нужно отдать лакомство и затем еще раз-другой повторить этот прием. Через 3 - 4 дн такого обучения он будет выполнять эту команду хорошо. Приучение щенка к отдаче голоса по приказанию не следует рассматривать как забаву. Некоторые лайки, найдя белку, не облаивают ее. Если собака хорошо обучена отдавать голос по команде, этот недостаток легко исправить. Подойдя к месту, где собака обнаружила белку, владелец отдает команду "голос" и, после выполнения этой команды, отстреливает зверька. Два-три таких случая, и собака сама поймет, что нужно делать.
В раннем возрасте желательно обучить щенке приносить поноску. Это делают во время игр с ним. Брошенную хозяином вещь или игрушку щенок зачастую тащит к владельцу. Очень важно заметить такой момент и использовать его для обучения. Во время броска дается команда "дай", "подай", а как только щенок принесет брошенный предмет, его нужно поощрить. Для обучения на первых порах можно использовать небольшой мяч, а впоследствии деревянную чурку наподобие небольшой гантели.
Во время игр обучают также команде "ищи"), бросая щенку кусочки лакомства. Никогда не нужно переутомлять щенка излишним выполнением команд. Достаточно, если за один урок он сделает 3 - 4 раза то, что от него требуют. Выполненная команда непременно должна поощряться лакомством и лаской.
Владельцы, выращивающие своих питомцев в городе, часто жалуются на непослушание щенков во время прогулок. Спущенный с поводка щенок в возрасте 5 и старше месяцев обычно не подходит к хозяину по команде "ко мне" и его иногда с большим трудом удается поймать. Все это объяснимо. Насидевшись в тесной квартире, щенок радуется свободе, резвится, ему все интересно и он прекрасно понимает, что, подойдя к хозяину, нужно будет вернуться в квартиру - так было уже неоднократно. Нельзя наказывать щенка за такое непослушание. Оно только заставит бояться хозяина и еще больше усугубит непослушание. В подобных случаях нам помогал следующий прием, Если щенка становилось трудно подозвать во время прогулки, в последующие выходы во двор брали с собой рогатку с мелкими камушками. Как только мы считали, что наш питомец достаточно погулял, мы наминали его подзывать. Если он не подходил, то выстреливали из рогатки. Как только камушек попадал в щенка, он, не понимая, кто причинил ему боль, опрометью бросался к нашим ногам. Мы гладили его и спокойно уводили со двора. Этим приемом с успехом пользовались и некоторые наши знакомые.
Обязательно нужно приучить щенка к спокойному отношению к домашним животным, главным образом курам, уткам и овцам. В сельской местности это не составляет труда, тек как щенок с раннего возраста привыкает не обращать на них внимания. Но щенок, выросший в городе, увидев домашнюю птицу, бросается на нее и стремится придушить. Очень важно не упустить первую такую встречу и, как только щенок попытается схватить или схватит птицу, его следует наказать, повторяя "нельзя", "нельзя". В большинстве случаев одного-двух таких уроков бывает достаточно. Взрослого щенка, задавившего птицу и не наказанного на месте преступления, в последующем трудно отучить от этой привычки, как бы сурово его ни наказывали. При людях он будет равнодушно смотреть на птицу, а в их отсутствие станет ее давить.
В процессе воспитания молодой лайки следует быть сдержанным. На нее нельзя грубо кричать и жестоко бить. Побои ломают характер собаки. Она перестает доверять хозяину, наминает его бояться. Особенно это относится к карело-финским лайкам, которые очень обидчивы. С ними нужно обращаться мягко, но требовательно. Когда возникает необходимость наказать собаку, очень важно, чтобы наказание следовало за проступками немедленно. Никогда нельзя наказывать за проступки щенка, да и взрослую лайку, если прошло 2 - 3 минуты после того, как она сделала что-то не так. Собака не поймет, за что ее наказали, и станет бояться владельца. Лайка должна верить своему хозяину и с радостью выполнять его команды. Настойчивостью, умением подметить особенности поведения щенка и использовать их при воспитании, а также ласковым, ровным и мягким обращением можно достигнуть большего при обучении своего питомца. Прибегать же к наказанию следует только в крайних случаях, и оно не должно быть суровым.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
Inspektor
Почетный клубмен
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 676 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#25

Сообщение Inspektor » 21 янв 2013, 11:16

Надо было и ссылку на первоисточник дать.
С. Войлочникова, старший научный сотрудник ВНИИОЗ имени проф. В. М. ЖИТКОВА

“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1981
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#26

Сообщение 123dimon » 21 янв 2013, 11:48

Пардон, не заметил что до конца не с копировал, буду внимательней! :shock:
Понятно что ни я автор! :-D
Я когда первую свою Лайку купил, перерыл весь интернет в поисках такого рода инфы, а теперь просто делюсь ею с людьми чтоб ошибок не делали!!! :hi
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
Inspektor
Почетный клубмен
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 676 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#27

Сообщение Inspektor » 21 янв 2013, 13:55

Дима, видел я твою лайку на слёте в 2010 году. good.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#28

Сообщение 123dimon » 21 янв 2013, 14:16

Ну видеть просто собак это одно а в работе это дорогого стоит, их у меня две, кобель и сука..... и щенок пока сучка с ними бегает крайний остался, а так всех распродал! :компания:
Вот они...., малая с лева ей к стати сегодня 3 месяца исполнилось!!!! :priz :*: и тут http://yurok-club.ru/topic8010.html

Изображение
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
Павел Шатохин
Опытный пользователь
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 20:08
Откуда: Ставрополь. Красногвардейское.
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 52 раза
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#29

Сообщение Павел Шатохин » 21 янв 2013, 18:19

123dimon писал(а):Ну видеть просто собак это одно а в работе это дорогого стоит,


Расскажи пожалуйста, как ты с ними охотишься, на кого? Собаки красивые, но не пойму, как их можно использовать в моей местности! Кабанов и медведей нет! Одни зайцы и лисы! Ну, и птица конечно, но для птицы есть курц и лучше, по-моему не придумаешь ! :hi
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#30

Сообщение 123dimon » 21 янв 2013, 21:13

Паш, в теме отчеты об охотах там все есть, мои щенки, кстати, уехали в Ставрополь, Горячий Ключ и в Грузию один, если конкретно интересуют Лайки, то в личку вам напишу, просто здесь тема другая! Флудить не будем!!! :компания:
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс

Вернуться в «Уход и обучение»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования