Так и правильно. Пусть ходит хоть с первого дня. Абы дитёнку нравилось.
Никогда не приучал к выстрелу. Считаю проблему больше надуманной. Редко когда легавая боится выстрела. Просто все почему то сами этого боятся, и начинают непонятно зачем с петард. Все мои собаки свой первый выстрел слышали на первой охоте. Никогда никаких проблем не было. Наоборот. Щенок всегда останавливался и спрашивал: О! Что-то знакомое и нужное!? Я пока не понимаю что это, но оно мне точно нравится!
Если собака не испугана с детства криками, хлопками, ремнём, то выстрел для неё, это в первую очередь генетический интерес поколений.
Обычно щенка нужно не приучать, а отучать от звука выстрела. Когда происходит охота в компании, дитё сломя голову бежит на выстрел к соседу.

Аппортировать, да. Приучал. Но только с воды. Чтоб научить плавать. Первый веймар у меня категорически отказывался плавать. Ну и ничего. Смирился. Мне с моими охотами подача на воде нужна раз в пятилетку. Просто у них характеры разные. Нынешний дитёнок воду любит аж пищит. Там и приучать то было, громко сказано. Хлебом не корми, дай за палкой поплавать. Подачу птицы с земли никогда специально не отрабатывал. У обоих как то в крови. Первый приносил, и сидел ждал пока я возьму. Второй сейчас приносит, и кладёт под ноги. Хотя по детству оба отдавать не хотели, типа моё! Сел рядом, положил на землю ружьё, объяснил что так делают только плохие невоспитанные собаки, и совесть взяла своё. Но до сих пор, что один раньше, что второй сейчас, по приходу домой, как только помоют лапы, лезет носом в ягдташ и достаёт всех птичек чтоб похвастаться перед мамой. Это ж я принёс! Уж очень они любят когда их хвалят. Ну, ей богу, дети...