БОРДЕР- ТЕРЬЕР

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модераторы: Иван Иваныч, Юрий В.

Аватара пользователя
Гоша
Начинающий пользователь
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 09:55
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#1

Сообщение Гоша » 09 фев 2011, 10:47

Бордер терьер - яркий представитель группы терьеров.


Изображение

Описание породы Бордер терьер:

Страна происхождения - Великобритания

Исходное название - Border Terrier

Другое название - Пограничный терьер

Характеристика породы бордер терьер:

У этой маленькой, отважной, коренастой и энергичной собаки запас жизненных сил кажется безграничным. Она не отстает даже от лошади на полном скаку. Прирожденный оптимист с самостоятельным характером. Сильно привязывается к хозяину, обожает детей. Но при встрече с другими собаками нередко может повести себя задиристо. Нуждается в твердой руке при дрессировке.



Изображение

Содержание и уход за бордер терьером:

Может жить в городской квартире, но любит длительные прогулки. Для поддержания в порядке волосяного покрова достаточно время от времени чистить его щеткой. Специальной стрижки и тримминга не требуется.

Использование бордер терьера:

Охотничья собака, спортивная собака, собака-компаньон.

Голова бордер терьера:

По форме напоминает голову выдры. Череп достаточно широкий. Морда сильная, короткая.

Глаза бордер терьера:

Темные.

Уши бордер терьера

Маленькие, треугольной формы, приподнятые на хряще, свисают вдоль скул.

Корпус бордер терьера

Сухой, слегка удлиненного формата. Ребра длинные и не слишком выпуклые. Спина прямая. Поясница крепкая.

Конечности бордер терьера

Прямые, с крепким, но не массивным костяком. Лапы маленькие, с толстыми подушечками.

Хвост бордер терьера

Довольно короткий, толстый у основания, утончающийся к концу. В возбужденном состоянии собака держит его вертикально, не загибая на спину.

Волосяной покров бордер терьера

Шерсть жесткая, плотная. Подшерсток средней густоты.

Окрас бордер терьера

Рыжий, пшеничный, рыжий с седым или голубоватым чепраком.

Вес бордер терьера

Кобели: 5,9 - 7,1 кг. Суки: 5,1 -6,4кг.

Стандарт бордер терьера утвержден в 1987 г.

Никакой стандарт породы не будет идеальным, если в нем нет весовых и/или ростовых показателей, по которым начинающий кинолог сможет четко ориентироваться в своей племенной работе. В стандарте бордера указан только вес, а не высота в холке: до 1930 года ростовые пределы колебались от 30 до 40 см. Затем высоту в холке исключили из стандарта. С этого времени постоянно возникали различные мнения в отношении роста бордера. Если сравнивать бордера с другими норными терьерами, то самым крупным будет немецкий ягдтерьер с весом 9-10 кг и высотой в холке 33-40 см. Следом за ним идет жесткошерстный фокстерьер у которого идеальный вес составляет 8,25 кг и высота в холке 39 см. Для гладкошерстного фокса называется только вес в 7-8 кг. Стандарт парсон расселл терьера не указывает веса, а высота в холке 33-36 см и допуск плюс-минус 2 см. Рост джек расселл терьера колеблется между 25 и 30 см и на каждые 5 см роста он должен иметь 1 кг веса, т.е. при росте 25 см весить он должен 5 кг, а при 30 см - 6 кг.
В Германии бордеров редко измеряют и взвешивают на племенных смотрах. А ведь результаты этих измерений могли бы служить хорошим ориентиром для селекционеров и экспертов. В среднем замеры высоты в холке у бордеров составляют у кобелей 35-37 см, у сук 33-35 см с небольшими отклонениями в меньшую или в большую (40 см) сторону у кобелей. Рост у сук в основном находится в средних пределах. Для оценки роста и веса у бордера служит и обхват ладонями грудной клетки. При этом в области холки должны смыкаться большие пальцы, а в нижней части груди средние пальцы. За образец берется размер ладони среднего нормально развитого мужчины. Это утверждение взято из очень старых комментариев, когда в собаководстве доминировали мужчины. Сейчас всё больше женщин являются судьями на выставках и селекционерами, а женская ладонь заметно меньше мужской. Данные измерений диаметра обхвата грудной клетки у бордеров колеблются в среднем от 10 до 12 см, плюс солидную добавку дает еще хорошо развитая холка.

==============================================================================


Изображение

До сегодняшнего дня не претерпевший искусственного искажения и оставшийся в своем естественном виде, сохранивший удобное и здоровое строение, свой живой и подвижный характер - так описывают бордер терьера, получившего уже давно довольно широкое распространение в Великобритании и только в последнее время узнаваемого кем-то за пределами уз кого круга специалистов в Германии.



Изображение

Бордер терьер используется при охоте на лис, для чего он и выводился в области Бордер Каунтри, на границе между Англией и Шотландией ("бордер" - "граница" по-английски), которой он обязан своим именем, или в качестве жизнерадостного, но отнюдь не шумного домашнего любимца. Настоящий бордер завоевывает ваше сердце, не требуя к себе повышенного внимания.



Изображение

Его неповторимым своеобразием является голова, похожая на голову выдры, несколько плоский череп с хорошо наполненной, тупой мордой и мягкие линии по в сему корпусу. Кроме того, в его теле и телодвижениях наблюдается необычна я комбинация некоторой резкости и мягкости, которая его и делает маленьким, гибким и подвижным «рабочим терьером». Все резкое и грубое противоречит его внешности и его существу.


Изображение

Он соединяет в себе первобытную твердость жесткошерстной немецкой легавой с собственной, присущей только ему гармоничной подвижностью. В настороженности его стойки - выражение обеих черт, характерных для него - шарм и молодцеватая выправка. Короче говоря, он соединяет в себе признаки, благодаря которым он, не прилагая никаких специальных усилий, занимает совершенно особое место в многообразной семье терьеров. Для знатоков породы, желающих сохранить его первозданную прелесть, он является, в полном согласии с английским взглядом на вещи, собакой совершенно особого класса.


Изображение

Родиной бордер терьера являются нетронутые цивилизацией горы и холмы Норту мберленда и Роксбургшира, в первую очередь округи Ридеуотер, Норт Тайн и Кокет с их коричневыми фермерскими угодьями и лугами. Они наложили на него свой отпечаток. Здесь требовались для охоты верхом быстроногие, не чувствительные к непогоде терьеры, которые могли на больших расстояниях сопровождать своры фоксхаундов и оттерхаундов.


Изображение

Они должны были уметь хорошо сосуществовать с представителями других пород и обладать достаточным охотничьим инстинктом, чтобы справиться с лисой или выдрой в норе. Грудную клетку бордера могут охватить две мужские ладони, ведь он же должен суметь преследовать «рыжую» в ее узкой норе.



Изображение

Для охотников Бордер Каунтри этот размер был решающим для отбора бордер терьеров, и он до сих пор присутствует в официальном стандарте породы. Следующее качество, зафиксированное в описании породы: он должен быть в состоянии следовать за лошадью во время охоты, то есть, короткие ноги недопустимы для этой породы.



Изображение

Планомерное формирование породы началось именно во время охот на лис со сворами собак в Феллс, горах округа Бордер Каунтри, и именно многим поколениям семей, жившим там, мы обязаны возникновением этой породы.



Изображение

Первоначально бордер терьеров даже называли по именам районов и семей, в которых держали своры собак. Лишь около 1880 года порода наконец получила свое современное название. Однако заводчики бордер терьеров не особенно торопились вступить в Английский Кэннель Клаб (это произошло только в 1920 году), так как опасались, что типичные качества бордер терьеров не вызовут должного интереса в современном разведении собак. К счастью, их опасения не оправдались, и до сегодняшних дней все знатоки бордеров обращают особо пристальное внимание на сохранение при разведении специфических признаков породы «рабочего терьера».



Изображение

Бордер терьер предназначен для любителей собак, охотно совершающих длительные прогулки по лесам и полям. Бордеры по своей природе исключительно внимательные, благожелательные и привязчивые собаки, хорошо ладят со всеми, включая детей. Им необходимо общество своей стаи, то есть своей семьи, и, по возможности, общение с представителями других пород. Так они чувствуют себя более комфортно.



Изображение

Уход за бордером несложен: необходимо лишь время от времени вручную выщипывать жесткую шерсть и плотный подшерсток. Их никогда не стригут.


Изображение

Бордер терьеры отличаются исключительно крепким здоровьем. Невозможно назвать типичные для них заболевания или склонности к ним, наоборот: многие бордеры доживают до преклонного возраста: 15 лет и более. Таким образом, если вы решились завести бордер терьера, следует знать, что это связь и обязательства на длительный срок.



Изображение

Для тех современных «любителей собак», которые предпочитают часто менять четвероногих и за их счет «пробуют» ту или иную породу для себя, бордер не годится. Окрас бордера может быть рыжим, пшеничным, серым (гризли) с подпалом или голубым с подпалом.


Изображение

Щенки рождаются значительно более темными и постепенно приобретают окончательный окрас к полугоду. Черным бордер никогда не бывает. Черный и коричневый окрас не допускаются. Для бордера типична толстая кожа и густая, плотно прилегающая жесткая шерсть, защищающая собаку от непогоды.


Изображение

Бордер терьеры до сих пор используются в Великобритании, а также в Скандинавии и Германии прежде всего для охоты на лис.


Изображение

По материалам журнала Der Terrier.

В принципе, порода заслуживает внимания, и есть к чему стремиться и на кого ровняться! :mad:
Дружба- понятие круглосуточное
Аватара пользователя
Гоша
Начинающий пользователь
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 09:55
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

#2

Сообщение Гоша » 09 фев 2011, 10:54

Изображение ИзображениеИзображение
Дружба- понятие круглосуточное
Аватара пользователя
diver2112
Ветеран форума
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 2327 раз
Поблагодарили: 1540 раз
Контактная информация:

Re: БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#3

Сообщение diver2112 » 22 июл 2015, 19:09

Ув. Форумчане, владельцы бордеров, Имею в наличии веймаранера и карельскую медвежью собаку очень хороших кровей. Морально созрел для приобритения еще одной собаки, так как считаю, что для разных видов охот, требуется своя порода собак, так же, как и оружие. После изучения и долгих сомнений выбор пал на бордер терьера. Нужен щенок, сука, от рабочих препотентных родителей, желательно зимнего помета. Надеюсь на помощь и содействие, как вариант, могу поменять на щенков веймара или КМС, зимой собираюсь вязать.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1782 раза
Поблагодарили: 2050 раз
Контактная информация:

Re: БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#4

Сообщение Влад Владыч » 23 июл 2015, 00:26

diver2112 писал(а):Ув. Форумчане, владельцы бордеров, Имею в наличии веймаранера и карельскую медвежью собаку очень хороших кровей. Морально созрел для приобритения еще одной собаки, так как считаю, что для разных видов охот, требуется своя порода собак, так же, как и оружие. После изучения и долгих сомнений выбор пал на бордер терьера. Нужен щенок, сука, от рабочих препотентных родителей, желательно зимнего помета. Надеюсь на помощь и содействие, как вариант, могу поменять на щенков веймара или КМС, зимой собираюсь вязать.
Поищи щенка на форуме "Норники кубани". Там есть несколько заводчиков у которых бордеры рабочих кровей.
Мы на охоте не пьём! Почему? Да потому что нам жены и дома пить не запрещают!
Аватара пользователя
Александр 26
Клубмен
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:39
Откуда: Невинномысск
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#5

Сообщение Александр 26 » 23 июл 2015, 08:27

Посмотри на Всероссийском форуме норных там были щенки.
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 385 раз
Контактная информация:

БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#6

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 29 сен 2021, 09:09

Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
Доцент26
Ветеран форума
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 1798 раз
Контактная информация:

БОРДЕР- ТЕРЬЕР

#7

Сообщение Доцент26 » 26 окт 2021, 08:42

Мда...... :hi:
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Базы отдыха в России

Up

Down

cron
  Индекс цитирования