Болезни дичи, паразиты
Модератор: Орлов Александр
- diver2112
- Ветеран форума
- Сообщения: 1425
- Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 2335 раз
- Поблагодарили: 1552 раза
- Контактная информация:
Re: Болезни дичи, паразиты
vetdoc
В общем вывод такой, "дурют нашего брата, ох дурют"
В общем вывод такой, "дурют нашего брата, ох дурют"
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- НИК.ИВАНЫЧ
- Ветеран форума
- Сообщения: 1922
- Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
- Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
- Поблагодарили: 242 раза
- Контактная информация:
Re: Болезни дичи, паразиты
vetdoc
Как говорил мой знакомый заслуженный ветеринарный врач РСФСР, любой экспресс-тест дает 100% подтверждение, если мясо не заражено трихинеллезом, и ни дает ни какой гарантии, если мясо заражено... только микроскоп
Как говорил мой знакомый заслуженный ветеринарный врач РСФСР, любой экспресс-тест дает 100% подтверждение, если мясо не заражено трихинеллезом, и ни дает ни какой гарантии, если мясо заражено... только микроскоп
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
- Игорь П
- Клубмен
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
- Откуда: г.Таганрог
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Болезни дичи, паразиты
Ветдок очень правильную тему по тестам поднял. Многие добывают дичь и даже не совсем серьезно заботятся о своем и близких здоровье.
Наткнулся на Ганзе-человек продает тесты. Щдному много не надо. А вот в складчину можно было бы прикупить.
Давайте подумаем над этим.
Вот здесь тема-почитайте посмотрите и потом обсудим.
Трихинеллез Бруцеллез.Продаю экспресс-тесты для индивидуальной проверки мяса на охоте
forum.guns.ru/forummessage/242/2500690.html
Наткнулся на Ганзе-человек продает тесты. Щдному много не надо. А вот в складчину можно было бы прикупить.
Давайте подумаем над этим.
Вот здесь тема-почитайте посмотрите и потом обсудим.
Трихинеллез Бруцеллез.Продаю экспресс-тесты для индивидуальной проверки мяса на охоте
forum.guns.ru/forummessage/242/2500690.html
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
"Дина"-дратхаар.
- aleks0462
- Ветеран форума
- Сообщения: 2857
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 965 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Болезни дичи, паразиты
Что-то не убедила меня речь этого охотника-ветврача на Ганзе.
Во-первых, вспоминая консультации у наших ветеринаров, не очень понимаю, как кровь может дать убедительную гарантию. Меньшее, чем положено срезов (менее 24 по моему) и то гарантию не дает на 100 процентов.
Во-вторых, во всяком случае в наших краях, я не помню случая, чтобы возникли проблемы с поиском вет.врача. А печать так и так ставить надо.
В-третьих, во многих субъектах есть сейчас требование отправлять пробы и на АЧС. А это уже даже не вет.врачу на проверку, это в лабораторию.
Так что для себя лично и в наших краях, если не браконьерить конечно, смысла в них не вижу.
Во-первых, вспоминая консультации у наших ветеринаров, не очень понимаю, как кровь может дать убедительную гарантию. Меньшее, чем положено срезов (менее 24 по моему) и то гарантию не дает на 100 процентов.
Во-вторых, во всяком случае в наших краях, я не помню случая, чтобы возникли проблемы с поиском вет.врача. А печать так и так ставить надо.
В-третьих, во многих субъектах есть сейчас требование отправлять пробы и на АЧС. А это уже даже не вет.врачу на проверку, это в лабораторию.
Так что для себя лично и в наших краях, если не браконьерить конечно, смысла в них не вижу.
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
- Игорь П
- Клубмен
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
- Откуда: г.Таганрог
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Болезни дичи, паразиты
Вопрос не в браконьерить. Сразу после охоты-все любят печеночку жареную. Вот я о чем. Сожрали-капец может наступить раньше чем заключение из лаборатории привезут, либо сами пробы до ветврачей доедут.
Поэтому экспресс анализ необходимо делать. Либо ждать все заключения и про свежую печенку забыть. Так же при разделки животного добытого-все бывает и кровь и раны могу у охотника получиться от ножа например или от пореза о кость.
Я вот о чем имел ввиду начиная эту полемику.
Поэтому экспресс анализ необходимо делать. Либо ждать все заключения и про свежую печенку забыть. Так же при разделки животного добытого-все бывает и кровь и раны могу у охотника получиться от ножа например или от пореза о кость.
Я вот о чем имел ввиду начиная эту полемику.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
"Дина"-дратхаар.
- aleks0462
- Ветеран форума
- Сообщения: 2857
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 965 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Болезни дичи, паразиты
А я Игорь вообще не для полемики высказался. Личное мнение просто. А так, дело хозяйское, как говорится.Игорь П писал(а): ↑28 ноя 2019, 00:18Вопрос не в браконьерить. Сразу после охоты-все любят печеночку жареную. Вот я о чем. Сожрали-капец может наступить раньше чем заключение из лаборатории привезут, либо сами пробы до ветврачей доедут.
Поэтому экспресс анализ необходимо делать. Либо ждать все заключения и про свежую печенку забыть. Так же при разделки животного добытого-все бывает и кровь и раны могу у охотника получиться от ножа например или от пореза о кость.
Я вот о чем имел ввиду начиная эту полемику.
Печенке достаточно хорошей термической обработки, насколько я знаю, так как там может оказаться не капсулированная ещё зараза. Гибнет быстрее.
Про раны ничего не скажу. Не знаю.
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Болезни дичи, паразиты
Игорь привет.
Насколько мне известно, трихинелез ( а именно он не убивается даже термической обработкой) экспресс методами не определяется . Только срезы под микроскопом.
Но он и самый опасный.
А там как говорится " каждый сам творец своего счастья" , но я бы печенку кабана, без лабораторной проверки на трихинелез, есть бы не стал.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Petr2013
- Опытный пользователь
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:34
- Откуда: г. Шахты, Ростовская обл.
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 837 раз
- Контактная информация:
Болезни дичи, паразиты
Эта зараза действительно может быть опасна, но печень не содержит личинок. Вот что об этом говорит интернет "Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре"
Термообработка может быт эффективной для мяса, но не всегда "Существуют следующие рекомендации:
Не употреблять мясо, не прошедшее лабораторный контроль с отрицательным результатом.
Готовить мясо диких животных максимально тщательно. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска.
Замораживание мяса диких животных даже в течение длительного времени может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.[5]
Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож)."
Ну а далее сам решай, есть ли тебе сала, страгонину, бустурму, варит мясо несколько часов и т.д.
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре"
Термообработка может быт эффективной для мяса, но не всегда "Существуют следующие рекомендации:
Не употреблять мясо, не прошедшее лабораторный контроль с отрицательным результатом.
Готовить мясо диких животных максимально тщательно. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска.
Замораживание мяса диких животных даже в течение длительного времени может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.[5]
Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож)."
Ну а далее сам решай, есть ли тебе сала, страгонину, бустурму, варит мясо несколько часов и т.д.
- aleks0462
- Ветеран форума
- Сообщения: 2857
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 965 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Болезни дичи, паразиты
Интернет, конечно, вещь хорошая,но не всегда безупречная.
Данный материал из этой серии на мой взгляд. Во всяком случае часть информации явно расходится с мнением специалистов ветеринарии.
Данный материал из этой серии на мой взгляд. Во всяком случае часть информации явно расходится с мнением специалистов ветеринарии.
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!