Все, что нужно знать о грибах

Берегите природу - мать вашу

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Все, что нужно знать о грибах

#1

Сообщение Санёк » 27 авг 2008, 10:11

КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАТЬ

При сборе грибов очень важно обращать внимание на их состояние, прежде чем помещать их в корзину. Даже самый красивый гриб может быть опасен для здоровья; вместе с тем, внешне необычное, причудливое плодовое тело может принадлежать самому вкусному грибу.

Молодой съедобный гриб, как правило, не насторожит грибника. Всегда ценились такие свойства плодовых тел, как крепкость, однородность, отсутствие пятен. Наоборот, ломкость, маркость, наличие налета на плодовом теле - признаки, ухудшающие "качество" гриба.

Поверхность

Плодовые тела грибов часто обладают отличительными свойствами поверхности - ее скульптурой. Некоторые виды формируют только гладкие плодовые тела; у других, наоборот, ясно выражена морщинистость или бугристость.

Часто характер поверхности служит диагностическим свойством, например, в случае белого гриба Boletus edulis(фото слева), формы которого различаются по этому показателю. Выделяют даже особую форму - сетчатую. Остальные формы различаются по степени выраженности скульптурности.

Плодовые тела других видов отличаются другой чертой - присутствием мучнистого налета, придающего бархатистость или глянцевый блеск. Происхождение этого свойства может быть связано с разными причинами.

Для многих говорушек Clytocibe spp (фото справа) характерен обильный белый налет, не представляющий опасности и легко удаляющийся с поверхности грибов.

Споры

Приходилось ли Вам встречать в лесу плодовые тела привычных грибов, отличающиеся тем, что шляпки или даже ножки сплошь покрыты слоем "порошка" белесого, бурого, коричневого или иного цвета? Скорее всего, эта "присыпка" - созревшие споры, выпавшие из этих же плодовых тел. Такое явление наиболее характерно для грибов, растущих группами, на одном основании. На фото слева изображены опята осенние Armilariella mellea со споровом налетом на шляпках.

Что делать с такими грибами? В первую очередь, соблюдать осторожность. Описанное выше явление может быть признаком старости плодовых тел и, следовательно, накопления опасных для здоровья веществ. Иногда выглядящие крепкими и "аппетитными" плодовые тела на самом деле значительно старше, чем кажутся. А в грибной жизни одного-двух дней достаточно для старения плодового тела. Сами споры также могут вызывать нежелательные реакции, в том числе - аллергические и пищевые. Не берите грибы, если возникли каие-либо сомнения!

Образование спор - процесс, протекающий весьма интенсивно. Как правило, он начинается раньше, чем старение и саморазложение плодового тела. И в таком случае выпавшие соры свидетельствуют только о большой их численности, а не о "дряхлости" гриба.

Если выбранные вами грибы покрыты присыпокй собственных спор, аккуратно осмотрите их. О возрасте и непригодности обязательно скажут и другие свойства - изменение окраски гриба и его мякоти, запах, волокнистость и т.п. Если ничего подобного не наблюдается и плодовые тела молодые, место в корзинке им можно выделить. после промывки водой большинство спор с поверхности исчезнут.

Грибы на грибах

Особый случай представляет собой поражение плодовых тел шляпочных грибов грибами-паразитами. Микроскопические грибы могут заражать самые разные виды, как с пластинчатым (Сыроежки Russula spp, гигрофоры Hygrophorus spp, млечные Lactarius spp, и др.), так и трубчатым гименофором (моховики Хукщсщьгы spp, белые Boletus edulis , маслята и т.д.).

Грибы-паразиты развиваются наиболее обильно при наступлении прохладного и влажного периода, особенно - осенью. Одни виды образуют пушистые колонии; другие - плоские плесневые разрастания.

Не употребляйте в пищу зараженные и больные грибы, они опасны для здоровья и могут вызвать тяжелые поражения организма!

Итак, хороший гриб - сам по себе привлекателен, красив и не вызывает опасений. Если же Вы нашли гриб, приглянувшийся Вам, но внешне отличающийся от своего характерного облика, рассмотрите его и решайте, стоит ли его барть с собой или оставить там, где он вырос.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#2

Сообщение Санёк » 27 авг 2008, 10:13

КОГДА И КУДА ХОДИТЬ ЗА ГРИБАМИ


За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается от мая до конца ноября. Однако, если зима не очень холодная без сильных морозов, то и в январе-феврале можно найти некоторые, виды грибов, которые украсят наш стол. К так называемым зимним грибам относятся прежде всего вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus) и зимний гриб, зимний опенок, фламмулина бархатистая (Flammulina velutipes). Оба вида представляют собой надревные грибы, так как они обычно растут на древесине лиственных деревьев большими группами.

Грибы основного сезона сбора делятся на весенние, летние и осенние. Весной чаще всего встречаются такие виды съедобных грибов как гигрофорус ранний (Hygrophorus marzuolus), различные виды сморчков (Morchella) розово пластинник садовый (Entoloma clypealum). кало-цибе майский (Caloeybe gambosa). а из ядовитых видов строчок обыкновенный (Gyromitra eseulenta).

К самым известным съедобным летним грибам относятся такие как: белый гриб, форма дубовая (Boletus aestivalis), боровик королевский (Boletus regius), боровик укорененный (Boletus appendiculatus), различные виды сыроежек, например, сыроежка пищевая, съедобная (Russula vesca). сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha), сыроежка зеленоватая (Russula virescens), затем гриб-зонтик пестрый большой (Macrolepiota procera), мухомор Цезаря (Amanita caesarea), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosusj и многие другие. Из ядовитых видов летом чстречаем чаще всего бледную поганку (Amanila phalloides), мухомор пантерный (Amanita pantherina). розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum) и волоконницу Патуйара (Inocybe patouillardii).

Больше всего грибов появляется осенью. Из них следует упомянуть хотя бы такие вкусные съедобные грибы, как например: еловая форма белого гриба (Boletus edulis). сосновая форма белого гриба (Boletus pinophilus), леписта фиолетовая (Lepista nuda), леписта лиловоногая (Lepista saeva), зеленушка (Tricholoma flavovirens). рядовка серая (ТН-choloma porlentosum). рыжик деликатесный (Laclarius deliciosus). подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum). польский гриб (Xerocomus badius). различные виды шампиньонов (Agaricus), маслят (Suillus) и мокрух (Gomphidius). Из ядовитых видов встречаются главным образом: мухомор пантерный (Amanita pantherina). мухомор красный (Amanita muscaria), говорушка беловатая (Clitocvbe dealbata). говорушка восковидная (Clitocybe cerussata). паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) и свинушка тонкая (Paxillus involutus).

Некоторые виды грибов растут с весны до поздней осени. Из съедобных видов это прежде всего: опенок луговой (Marasmius oreades), лисичка настоящая (Cantharetlus cibarius), опенок летний (Kuehneromy-ces mutabilis) и навозник белый (Coprinus comatus).

На рост грибов влияет много различных факторов. Одним из важнейших факторов является периодичность образования плодовых тел, достаточная влажность и соответствующая температура. Если смена времен года протекает нормально в подходящих погодных условиях, больше всего грибов появляется со второй половины июня до первой половины июля, а потом с сентября до конца ноября. Причем в осенний период наблюдается наиболее интенсивный рост самых разнообразных видов грибов. При необычных погодных условиях время появления некоторых видов может быть сильно сдвинуто.

Условия появления определенных видов грибов тесно связаны с тем, какие растения их окружают и каков состав почвы.

В хвойных горных лесах в основном встречаются совершенно другие виды грибов, чем в низменных лиственных лесах, также на горных пастбищах и лугах, расположенных в низинах. Для некоторых видов грибов подходят известковые почвы, для других более кислые. И наоборот, есть такие виды грибов, которые встречаются почти везде. Они растут одинаково хорошо как в горах, так и в низинах, как в хвойных, так и в лиственных лесах, независимо от состава почвы.

В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются прежде всего еловая форма белого гриба (Boletus edulis), рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), масленок лиственничный (Suillus grevillei), дубовик крапчатый (Boletus erythropus), сыроежка оливковая (Russula olivacea) и польский гриб (Xerocomus badius). Из ядовитых видов растет мухомор вонючий (Amanita virosa), мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор королевский (Amanila regalis), мухомор пантерный пихтовый (Amanitapanthe-rina var. abietinum).

В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опенок настоящий (Armillariella met-lea), колпак кольчатый (Rozites caperata), ежовик пестрый (Hydnum imbrkatum), ежовик желтый (Denlinum repandum). обабок желтопоро-вый (Leccinum nigrescens), сосновая форма белого гриба (Boletus pino-philus), шампиньон полевой (Agaricus arvensis), подвишень (Clitopilus prunulus) и многие другие.

Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов как дубовая форма белого гриба (Boletus aestivalis), дубовик оливково-бурый, под-дубник (Boletus luridus), подберезовик дубовый (Leccinum quercinum), моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) и различные виды съедобных сыроежек (Russula).

В низменных сосновых лесах можно найти, прежде всего, зеленушку (Tricholoma flavovirens), рядовку серую (Tricholoma portentosum), польский гриб (Xerocomus badius), рыжик деликатесный сосновый (Lactarius deliciosus var. pini), гриб-зонтик пестрый большой (Macrole-piota procera), мокруху пурпуровую (Gomphidius rutilus), шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus), и мухомор розовый (Amanita rubescens).

В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков (Morchella), обабок жестковатый (Leccinum duriusculum), подосиновик красный, красноголовик (Leccinum aurantiacum) и навозник белый (Coprinus comatus).

В лиственных лесах южных областей встречаются из съедобных видов грибов: боровик королевский (Boletus regius), белый гриб форма темнобронзовая (Boletus aereus) и мухомор Цезаря (Amanita caesarea). Из ядовитых видов встречаются сатанинский гриб (Boletus satanas), боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus) и бледная поганка (Amanila phalloides).

На лугах можно собирать калоцибе майский (Calocybe gambosa), леписту лиловоногую (Lepista saeva), леписту фиалковую (Lepista in-па), шампинюн луговой (Agaricus campestris), опенок луговой (Marasmius oreades) и головач пузыревидный (Cahalia ulriformis).

В садах и парках растут различные виды шампиньонов (Agaricus), лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes), розовопластинник садовый (Entoloma clypeatum), опенок луговой (Marasmius oreades) и вешен-ка обыкновенная, устричная (Pleurotus ostreatus).

Это только малая часть видов грибов, которые растут в определенных лесных массивах и за пределами леса. Жаль только, что из-за недостаточности наших знаний многие грибы мы не собираем. Нельзя дать универсального рецепта когда и куда ходить за грибами, чтобы вернуться с богатым „уловом". У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Но, если мы окажемся в незнакомом месте и никто нам не посоветует, где и какие грибы искать, то обычно надеемся на счастливую случайность. Если же мы знаем много видов хороших съедобных грибов, то никогда не следует бояться, что мы вернемся с пустой корзиной, если даже не найдем такие виды грибов, которые в кулинарии считатся первосортными.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#3

Сообщение Санёк » 27 авг 2008, 10:14

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

Итак, вы владеете основами необходимых для грибника знаний! Вы поняли, насколько опасны ядовитые грибы. Вы прочитали о том, где и когда встречаются разные виды грибов и в какой тесной взаимосвязи с лесными деревьями они существуют. Перед вами книга, в иллюстрированной части которой содержатся их фотографии и описания. Итак, в путь! Но ведь практика не только увлекательней теории. У нее к тому же есть свои законы. Советы, собранные на нижеследующих страницах, должны вам помочь, и вы будете всегда радоваться, отправляясь за грибами. Начнем с основных правил:

Самое главное для грибника - корзинка

Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение

Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту

Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь

Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали "урожай", вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное - должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках - еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким

Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные "пуговки". У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов - любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы - ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#4

Сообщение Санёк » 27 авг 2008, 10:18

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ

Когда в лесу появляются грибы? Конечно, каждый год - в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов.

Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается. В подмосковье это происходит в середине - конце апреля.

Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибы с высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка Вам попадались грибочками с шляпками на тоненьких ножках, - на полях, в огороде, в лесу, - даже когда травяной покров еще довольно скудный, грибы тут как тут. Такие "поганки" в пищу, конечно, не пригодны.

Собственно съедобные грибы, которые нас интересуют, Вы найдете в более позднее время. В лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отправляться в конце апреля, а в более северных районах - обычно на майских праздниках или в середине мая.

Что же это за грибы?

Среди многочисленных сведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как бы то ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известными и широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки Morchella spp..

Сморчки в подмосковье - грибной раритет. Растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик появления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовых культур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США) пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно всокой ценой, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие Morchella esculenta St. Amans. из списка "запретных" грибов. Остается только не спутать их со строчками, о котроых речь впереди.

Итак, гораздо чаще в подмосковных лесах можно отыскать строчки гигантскиеGyromitra gigas (Krobmh.) Cke. По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.

Русские авторы считают этот гриб условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений \тими грибами. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти грибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчки целыми корзинами, как и опята. Кстати, по данным западных ученых, последние - так же ядовиты в сыром виде и весьма опасны для здоровья.

Есть и другие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли их употреблять в пищу?

Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. К сожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком они жесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Аватара пользователя
andrey_79
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 16:22
Откуда: Татарстан, г. Казань
Поблагодарили: 3 раза

Все, что нужно знать о грибах

#5

Сообщение andrey_79 » 18 апр 2019, 16:39

Спасибо за полезную информацию!
Аватара пользователя
DUM
Опытный пользователь
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 11:29
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Все, что нужно знать о грибах

#6

Сообщение DUM » 20 апр 2019, 18:08

Берите что знаете , не собирайте все подряд ! В одну корзину , перебирайте и просматривайте каждый гриб перед финальной стадии заготовки , много тоже брать низя надо столько сколько можешь обработать !!! Иначе выкинешь потом , или что нибудь не досмотришь ! Ну и как бы небыло смешно ... перед тем как подать на стол или уже есть готовое блюдо , попробуй сам .... можно с алкоголем .... интоксикация взрослых протекает по другому чем у детей ...
тб , очень серьезное в грибах , в придорожной «пыльной» обочичной зоне собирать не стоит .... ну при коллективной тихой охоте , беру рации , а то разбегаются все как куры без забора , тещу один раз искали 4-е часа , если бы не вкусные блины которые она готовит )))) уехал бы .... там место было с 4-х сторон дороги ..... 3-5-10 км .... старайтесь ходить парно , по запаре можно провалится уда нить или укатится в овраг .... телефоны проверяйте работает ли связь , а лучше изучайте лес и ориентирование , карта тоже не помешает , генштабовская хорошая .... просики там все есть , и высоты , по нашим краям ....
Бекас М Авто 12 к 05 ком , ИЖ 39 - 01 ком , PCP винтовка Horhe-Jäger 5.5 SP
Аватара пользователя
DUM
Опытный пользователь
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 11:29
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Все, что нужно знать о грибах

#7

Сообщение DUM » 20 апр 2019, 18:13

Тема супер ! Выкладывайте по возможности кто что найдет в текущем сезоне .... старых фото или интернет ненадо ;))) иначе мусора будет много , по факту , собрали показали , примерно район , абы место не раскрыть )))
Нет.
Не в этой теме , надо тему создавать Грибалка 2019))) потом обнулять ... и 2020 и тд и тп ... здесь справочник , полезностей ....
Бекас М Авто 12 к 05 ком , ИЖ 39 - 01 ком , PCP винтовка Horhe-Jäger 5.5 SP
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2671 раз

Все, что нужно знать о грибах

#8

Сообщение Дядя Вася » 20 апр 2019, 23:15

Знать о грибах надо одно - Все грибы мы любим есть постоянно, а некоторые... Некоторые грибы мы тоже едим, но только один раз :hahaha:
Аватара пользователя
DUM
Опытный пользователь
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 11:29
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Все, что нужно знать о грибах

#9

Сообщение DUM » 21 апр 2019, 00:44

Василий К писал(а):
20 апр 2019, 23:15
Знать о грибах надо одно - Все грибы мы любим есть постоянно, а некоторые... Некоторые грибы мы тоже едим, но только один раз :hahaha:
Дядя Вася это про саперов ;))) здесь если очень хочется , при подготовке всех реанимационных действий , можно пробовать усе ))) и не по разу ..... главное шо бы были 2-а подготовленных «санитара» из своих ))))
Бекас М Авто 12 к 05 ком , ИЖ 39 - 01 ком , PCP винтовка Horhe-Jäger 5.5 SP

Вернуться в «КРАСНАЯ КНИГА»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования