Стратегия развития охотничьего хозяйства

Общероссийские законы и нормативные документы

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

Ответить
Аватара пользователя
sergei-d
Продвинутый пользователь
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:52
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Стратегия развития охотничьего хозяйства

#1

Сообщение sergei-d » 07 июл 2014, 13:22

Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года утверждена

Долгожданное утверждение состоялось. На сайте Правительства РФ опубликовано Распоряжение от 3 июля 2014 года №1216-р, которым утверждена Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года. Стоит отметить, что другой документ - Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов - был утвержден еще в феврале, а вот над охотничьим хозяйством размышляли до июля. В то время как оба Распоряжения (и от 17 февраля 2014 года № 212-р, и от 3 июля 2014 года №1216-р) предписываютт Минприроды России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и утвердить до 30 ноября 2014 г. план мероприятий по реализации обеих Стратегий.

Итак, о том, что даст охотничьему хозяйству Стратегия и чего ожидать рядовым охотникам.

Главная цель Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года – обеспечение развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан путём увеличения численности охотничьих животных при сохранении устойчивости экосистем. Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года определяет основные направления государственной политики в этой сфере, а также целевые показатели и мероприятия её долгосрочного развития.

Предусмотренные стратегией мероприятия будут реализовываться в рамках выполнения и корректировки мероприятий госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов», которая утверждена распоряжением Правительства от 26 марта 2013 года №436-р.

Подписанное распоряжение создаёт правовые и организационные основания для реализации основных мероприятий Стратегии, которые будут финансироваться в пределах средств федерального бюджета на реализацию госпрограмм на соответствующий год, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников.

Согласно документу, качественными результатами реализации Стратегии должны стать:
гарантированное сохранение на всей территории России биологического разнообразия;
удовлетворённость населения доступностью охоты и услугами в сфере охотничьего хозяйства;
ответственное отношение к охотничьим животным и среде их обитания;
сокращение административных барьеров для развития дичеразведения и расширенного воспроизводства охотничьих животных;
предоставление госгарантий и обеспечение инвестиционной привлекательности предпринимательской деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
развитие науки и повышение качества системы профильного образования;
формирование кадрового потенциала в сфере охотничьего хозяйства;
развитие международного сотрудничества в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Охотничьи угодья РФ составляют около 1,5 млрд га и значительно превосходят по площади охотничьи угодья других стран мира. По данным государственного охотхозяйственного реестра, доля площади закрепленных охотничьих угодий составляет 54 % от общей площади охотничьих угодий России. Они закреплены за почти 4,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на более 6 тыс. отдельных охотничьих угодий.

На территории охотничьих угодий обитает 91% от общей численности кабана, 75% - лося, 61% - косуль. Фактическая численность многих важнейших видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей (экологическая емкость охотничьих угодий России позволяет увеличить численность диких копытных животных в 6-7 раз, водоплавающей дичи – в 4 раза).
Источник: nexplorer.ru/news__12868.htm
С Уважением Сергей
Аватара пользователя
sergei-d
Продвинутый пользователь
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 20:52
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Стратегия развития охотнечего хохяйства

#2

Сообщение sergei-d » 07 июл 2014, 13:22

Потери от браконьерства в России достигли 18 миллиардов рублей

Ежегодный ущерб от незаконной охоты на диких животных в России достигает 18 миллиардов рублей, подсчитали в Минприроды. Дмитрий Медведев утвердил стратегию ведомства, направленную на развитие охотничьего хозяйства в России - документ, в том числе, предполагает кратное снижение уровня браконьерства.

Потери от браконьерства в России, по подсчетам Минприроды, превышают средний бюджет региона в каждом федеральном округе (по крайней мере, если судить по медианным показателям). Деньги огромные, ведомство собирается снизить эти потери в 2,5 раза за счет упорядочивания охотничьего хозяйства в России.

Стоимостная оценка охотничьих животных, обитающих на территории Российской Федерации, превышает 87 млрд. рублей. Суммарный годовой оборот в сфере охотничьего хозяйства Российской Федерации оценивается в 80 - 100 млрд. рублей, из которых 16 млрд. рублей приходится на продукцию охоты и услуги в этой сфере, - говорится в документе.

Минприроды собирается добиться того, чтобы численность основных видов охотничьих животных выросла в 4-6 раз. А торговый оборот вырос до 120 миллиардов рублей. Для этого на территории каждого муниципального района, где есть охотничья угодья, будут работать как минимум трое государственных инспекторов. При этом, будет поддерживаться организация частных предприятий, оказывающих услуги по организации охоты, а существующие охотничьи угодья расширены.

Финансироваться эти мероприятия будут за счет средств госпрограммы Воспроизводство и использование природных ресурсов.
Источник: nexplorer.ru/news__12868.htm
С Уважением Сергей
Аватара пользователя
Inspektor
Ветеран форума
Сообщения: 7346
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 374 раза
Контактная информация:

Re: Стратегия развития охотничьего хозяйства

#3

Сообщение Inspektor » 07 июл 2014, 13:58

sergei-d писал(а):Ежегодный ущерб от незаконной охоты на диких животных в России достигает 18 миллиардов рублей, подсчитали в Минприроды.
Это про тех, кто охотится с вертолётов?
sergei-d писал(а):Стоимостная оценка охотничьих животных, обитающих на территории Российской Федерации, превышает 87 млрд. рублей.
Видимо инвентаризацию проводили, считывали инвентарные номера на хвостах.
sergei-d писал(а):Минприроды собирается добиться того, чтобы численность основных видов охотничьих животных выросла в 4-6 раз.
И что для этого делается? Пока что только деньги взимаются с охотников, в т. ч. и в общедоступных угодьях, палец о палец не ударили.
sergei-d писал(а): Для этого на территории каждого муниципального района, где есть охотничья угодья, будут работать как минимум трое государственных инспекторов.
Следует ожидать увеличения стоимости госпошлины для содержания этого штата. Опять финансовая нагрузка на охотника.
sergei-d писал(а):...будет поддерживаться организация частных предприятий, оказывающих услуги по организации охоты, а существующие охотничьи угодья расширены.
Будет развиваться элитная охота, а простым охотникам надо сдавать своё оружие в утиль. Были нефтяные олигархи, появятся охотничьи олигархи. Будет поглощение, а не расширение охотничьих угодий с увеличением расценок на производство охот с вытеснением, опять же, охотников на угодья, где мало зверя или птицы или нет её совсем.
А поля продолжают опылять.......
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 538 раз
Контактная информация:

Re: Стратегия развития охотничьего хозяйства

#4

Сообщение aleks0462 » 07 июл 2014, 14:58

Оригинал.
//government.ru/media/files/41d4edae3f842fba937b.pdf
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 538 раз
Контактная информация:

Re: Стратегия развития охотничьего хозяйства

#5

Сообщение aleks0462 » 04 авг 2016, 11:53

Страсти по АЧС или хороводы "свиноводов" и "свиноделов".

ria.ru/society/20160728/1473069998.html
newsru.com/finance/28jul2016/killthemall.html

Взято отсюда: //ohota-kuzenkov.ru

Мнение охотоведа.
29.07.16. Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву,
вице-премьеру А.Г.Хлопонину,
министру С.Е.Донскому,
от охотоведа А.В.Фирсова.
Ярославская обл., Переславский р-н., с. Берендеево.



Уважаемые господа,

ваше руководство охотничьим хозяйством России привело к тому, что его больше не существует де-факто. Более подробно об этом на протяжении многих лет вам сообщалось в тысячах писем и жалоб от специалистов и общественности. Трудно поверить в то, что это не диверсия, но как говорится: «Не будем приписывать злому умыслу то, что можно объяснить простой глупостью». Это как раз о вашей политике в сфере охоты, и она безобразная, а точнее - никакая, уже никого не удивляет и никому не страшна, потому что хуже некуда, все устали и смирились с происходящим. С вами перестали бороться. Вы победили. Отпразднуйте победу и попытайтесь меня услышать.
Теперь уже бессмысленны любые ваши решения по вопросам охоты; поверьте на слово и примите за аксиому: вы не способны справиться с этой задачей, поэтому её должны решать отличные от вас люди. Только никто из «других» людей не будет работать с вами по той же причине, по которой и вы не сможете подобрать дееспособные кадры, так как это чуждые друг другу измерения.
Вчера, 28.07.16, опять конфуз: разговор о передаче охоты в Минсельхоз. Один губернатор ляпнул, а другие, не подумав, поддержали его. Президент, конечно, молодец, сразу вежливо намекнул, что «аккуратненько», мол того, не принимайте всерьёз. Только ведь найдутся лоббисты, которые поддержат этот бред, а вы возьмёте и передадите, и это уже будет не уничтожение охоты, а её погребение. Почему не в Минобороны? Оснований можно насочинять сколь угодно, а в Минсельхозе мы совсем недавно были. Не надо ничего выдумывать. Несчётное число раз говорено: надо создавать отдельную федеральную структуру по вопросам охотничьего хозяйства. Три миллиона охотников много лет терпеливо ждут перемен к лучшему, а тут опять из пустого в порожнее. Инфантильность вашей власти вызывает серьёзные опасения.
Но коли уж нам с вами выпало жить в одно время на одной территории, и мы долго вас терпим, то всем будет полезно, если и вы потерпите. Сейчас необходимо изыскать возможность дополнения кадрового расписания Департамента государственной политики и регулирования в сфере охоты при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ несколькими ставками с целью создания отдела, который займётся реанимацией охотничьего хозяйства России, пусть назовём его «Отдел развития…». Я, Фирсов Андрей Владимирович, 1971 г.р., русский, биолог-охотовед, соберу команду специалистов и возьму на себя руководство этим направлением. Лучшие кадры должны работать в «операционных», а обязанности директора «Департамента…» пусть пока исполняет любой из назначенных вами менеджеров, продолжая месить ту бесполезную рутину, которая сегодня называется «государственной политикой в сфере охоты». Несколько позже, когда команда наберёт силу, естественным будет назначение Главой охоты одного из нас. Мы всё решим и сделаем сами, в том числе и в какой структуре охоте быть, и вы же нас ещё и поддержите. Другого выхода нет. Детали обсуждаемы.
Смело! И по сути, я хоть и не биолог-охотовед - с ним согласен. Охотничье хозяйство в полном го...не. А винить в распространении АЧС дикого кабана - считаю наивысшей глупостью.
На примере НПА КК отчетливо видно кому охота на кабана в радость, а охотники в тягость. И какова истинная цена "регулирования" охотничьих ресурсов - тоже заметно.
Последний раз редактировалось aleks0462 04 авг 2016, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 538 раз
Контактная информация:

Re: Стратегия развития охотничьего хозяйства

#6

Сообщение aleks0462 » 04 авг 2016, 12:08

Думаю это тоже к месту:

nexplorer.ru/news__13807.htm
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Стратегия развития охотничьего хозяйства

#7

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 14 мар 2019, 23:12

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2019 г. внесены изменения в структуру Министерства природных ресурсов и экологии РФ в части формирования еще одного - 12-го департамента.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал создание нового департамента по вопросам развития охотничьего хозяйства РФ в составе Минприроды России.

Планы о преобразованиях и формировании отдельной актуальной структуры, ответственной за совершенствование законодательства и государственного регулирования вопросов охоты неоднократно анонсировал и обосновывал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В развитие норм Постановления Правительства РФ готовится приказ Министерства о создании нового профильного департамента. Структура и руководитель департамента будут представлены в сжатые сроки.

«Сейчас в Минприроды России готовится актуализированный документ, определяющий основные направления развития в сфере охотничьего хозяйства. Проведена огромная работа. Собраны предложения ото всех регионов России, свое мнение направляли в министерство ученые, общественные организации, простые граждане. Все предложения сейчас анализируются. Итоговый материал укажет новый вектор развития и эффективные подходы. Охота в России – это не только отрасль, в которой занято 30 тысяч профильных специалистов, не просто более 4 млн. охотников. Это – часть национальной культуры. Нет сомнений, что совершенствование отношений в сфере охотничьего хозяйства придаст импульс формированию объектов охотничьей инфраструктуры, позволит создать новые рабочие места, усилит привлечение инвестиций и защиту биоресурсов», - подчеркнул в комментарии Министр.

Вновь создаваемый департамент в своей работе намерен опираться на мнение экспертного сообщества.

Автор: Пресс-служба Минприроды России
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Стратегия развития охотничьего хозяйства

#8

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 22 мар 2019, 23:30

Охот департамент создан и возглавлен. Но конечно же самый главный вопрос, есть ли стратегия развития охотничьего хозяйства, если есть, то с чего начнут и вообще, где с ней можно ознакомиться. Ну на крайний случай, когда эта стратегия будет готова?

Изображение
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Стратегия развития охотничьего хозяйства

#9

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 мар 2019, 23:54

Минприроды впервые оценило стоимость биологических и водных ресурсов страны. Как сообщает РБК, цена природы определена по данным на конец 2017 года, в дальнейшем инвентаризацию будут проводить ежегодно. Больше всего стоят леса. Совокупная их стоимость — 5,52 триллиона рублей. Дороже всего оценена лиственница, почти в 1,3 триллиона рублей. Все российские сосны стоят 1,19 триллиона рублей, березы — 1 триллион рублей. В 786 миллиардов рублей оценили запасы ели, кедра — в 510 миллиардов рублей. Воды России стоят 486 миллиардов рублей. За диких животных (олени, косули, муфлоны и другие) можно выручить 640 миллионов рублей. Учитывались только лимитируемые виды, охота на которых ограничена. Не лимитированные волки, лисицы, зайцы, бобры, птицы не были оценены.
phpBB [youtube]
Мой ник читайте просто КОНГ

Вернуться в «Федеральные законы об оружии, водном транспорте, охоте и рыбалке»

Up

Down