Страница 93 из 261

Добавлено: 23 авг 2011, 07:48
A.V.X.1960
Да, Женя сказал покупал у него в Староминской. На лезвие "шрам", кто то пытался перерубить его.

Добавлено: 23 авг 2011, 08:10
A.V.X.1960
pereira71 писал(а):Твердость 64 единицы.Стекло царапает не хуже стеклореза.Шибко тяжко обрабатывается.Затачивал на камнях .Бреет.
Никогда не имел ножа из булата. Как булат в "эксплуатации"? Читал в одном из журналов статью Кречмара, его другу на охоте "клиент" подарил на радостях булатный нож известного мастера. На следующую охоту он увидел, что этот друг берет с собой пару дешевых "Мор". На вопрос "где булатный", ответил- дома лежит, а как его точить?
Напишите, как булат держит заточку при резке различных материалов, в частности интересует разделка трофеев, где иногда требуется перерубить кости, сколько тяжелее его точить по сравнению , например,с быстрорезом, который тоже не очень быстро точиться, и какими брусками точили. :компания: :компания:

Добавлено: 23 авг 2011, 08:15
pereira71
Здоровья!
А металл какой? У Сандеров очень неплохие клинки. Каким маслом будете пропитывать ? Можно сделать мастику самолепную.Состав очень простой : воск пчелиный,скипидар и немного канифоли.Кстати неплохо защищает дерево,в том числе и ружейное.

Добавлено: 23 авг 2011, 08:21
A.V.X.1960
pereira71 писал(а):А металл какой? У Сандеров очень неплохие клинки. Каким маслом будете пропитывать ? Можно сделать мастику самолепную.Состав очень простой : воск пчелиный,скипидар и немного канифоли.Кстати неплохо защищает дерево,в том числе и ружейное.
Женя говорит 12я, любимая всех ножеделов.Я думал нержавейка-второй слет нож в работе, не потускнела.У меня поковка 2й год лежит, никак не сделаю себе, и несколько 9ХС, у Стаса брал. Про пропитку воском читал, сам не пробовал, масло у меня конопляное, покупал в канцтоварах. Я паркетным масляным лаком всегда пропитывал охотничьи и кухонные ножы, защищает нормально.

Добавлено: 23 авг 2011, 09:08
pereira71
У 12 хрома в составе много,за счет этого и не ржавеет.

Добавлено: 23 авг 2011, 10:30
A.V.X.1960
pereira71, ответьте про булат, если был опыт эксплуатации. За сколько клинок покупали, каким образом?

Добавлено: 23 авг 2011, 10:55
Burus
Сталь там X12МФ
Брал 2 клинка прямо в Кузне у Братьев Сандер.
Спасибо Игорю из Староминской -встретил-проводил-познакомил.
A.V.X.1960
Саш, спасибо огромное - жаль не краснюк :-D
Кстати - давай я тебе чуть чуть краснюка подгоню, у меня есть обрезки
:-D

Добавлено: 23 авг 2011, 11:00
A.V.X.1960
Burus писал(а):Саш, спасибо огромное - жаль не краснюк Very Happy
Кстати - давай я тебе чуть чуть краснюка подгоню, у меня есть обрезки
Very Happy
Подгони. Женя дня через 3 отправлю с автобусом, скинь мне свой телефон, посмотри в личку. :компания: :компания:

Добавлено: 23 авг 2011, 11:09
Don_Nikolas
pereira71 писал(а):Здоровья!
Можно сделать мастику самолепную.Состав очень простой : воск пчелиный,скипидар и немного канифоли.Кстати неплохо защищает дерево,в том числе и ружейное.
Вот-вот, ружейное и интересует, если не затруднит, подскажите в каких пропорциях соединяете ингридиенты для мастики?

Добавлено: 23 авг 2011, 12:22
Р.Р.В.
A.V.X. 1960 вот немножко о заточке булата. Взято с new-kuznec.ru

"Булат легко точится мягким камнем, придорожным песчаником, или голенищем валенка, удлинение времени заточки не дает ничего, кромка не становится острее – она просто стачивается. При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет.

Заточка алмазными брусками, или камнями Arkansas более долгая, приходится точить карбиды, твердость которых 70-80 ед. HRC, но эта заточка более долгоиграющая, может хватить на три сезона.

Рабочая кромка булата может иметь две поверхности:



Поэтому, если вы хотите получить максимум рабочих свойств булатного клинка – придется попотеть. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеч (толщина кромки) 0,5 мм-1мм, заточка – твердыми камнями.

Получится универсальное лезвие – и рубит, и режет.

Если брать идеальное лезвие из булата и стали, то различие небольшое. Сталь может рубить и резать дольше булата, а булат легче точится и легче режет. У булата твердость матрицы 23-45 ед. HRC, твердость карбидов 70-90 ед., но его легко заточить даже надфилем. У стали линейная зависимость, чем тверже, тем лучше режет. Поэтому хороша сталь с твердостью 61-64 ед.HRC. Но эта сталь с трудом точится в полевых условиях. В общем – то, вывод стандартный – прошла тысяча лет и преимущества булата над бронзой так и остались высокие, но по сравнению с современной сталью нивелируются."