Страница 53 из 261

Добавлено: 08 авг 2010, 20:33
пардус81
Вопрос к знающим.
Как определить выхлопной паровозный клапан или нет???
Есть клапан и есть желание заказать из него нож blush

Добавлено: 09 авг 2010, 14:41
dalnoboy
Вот мой не большой арсенальчик

Изображение

Изображение
эти два в этом году подарили - лежат на полке, не использую
Изображение
этим пользуюсь давно, но хотелось бы простой рабочи нож, что-то типа Сандера у Лаврентича.

Добавлено: 11 авг 2010, 18:26
A.V.X.1960
пардус81 писал(а):Как определить выхлопной паровозный клапан или нет???
Определяется напильником.Впускной мягкий.Так на тепловозах,на паровозах не знаю.Я делал лет 20 назад несколько ножей из клапанов.Качество зависит от кузнеца.Головку клапана после отделения следует разрезать так,чтобы там не остались глухие отверстия ,предназначенные для притирки клапана.Из головки обычно получаются лезвия лучше,причина ,видимо в том, что кузнецу приходится её долго ковать(вытягивать).Раньше делали ножи также из клапанов тракторов С-100.

Добавлено: 11 авг 2010, 20:33
Ульян
A.V.X.1960 писал(а):Раньше делали ножи также из клапанов тракторов С-100.
Есть ли смысл мудрить?Сейчас есть разнообразные ножевые и просто хорошие стали,клапана,рельсы,полотна,метеориты и прочее пришло из эпохи тотального дефицита.Выберете нож под задачу,под эту тему-определенная марка стали и вперед,в любом случае 80% успеха,это термообработка. :компания:

Добавлено: 11 авг 2010, 21:47
A.V.X.1960
ульян писал(а):Есть ли смысл мудрить?Сейчас есть разнообразные ножевые и просто хорошие стали,клапана,рельсы,полотна,метеориты и прочее пришло из эпохи тотального дефицита.Выберете нож под задачу,под эту тему-определенная марка стали и вперед,в любом случае 80% успеха,это термообработка.
Ульян,если вы обратили внимание,то я писал,что делал это 20 лет назад.В то время на весь Союз делали,если не ошибаюсь 3-4 модели охотничьих ножей,и те никуда не годились.Я купил такой нож себе,сточил номер на нем и поменял на тепловозный клапан.С этого клапана сделал себе нож,выбил номер покупного ножа,записанного в охотбилете.На охоту я брал его два раза-тяжеловат,сейчас хожу с другим,тоже самодельный.Хотя и сейчас в магазине(по крайней мере у нас),кроме сувенирных Кизлярских ,и китайских нет нормальных рабочих ножей,по нормальной цене.И подскажите где приобрести нормальную марку стали,в магазине она не продается,её можно купить у кузнеца,который и кует заготовки из клапанов,рессор,подшипников и т.д.,сталь он сам не варит.Человек спросил-я ответил.Если вообще тогда смысл мудрить-не проще купить готовый нож? :тост:

Добавлено: 11 авг 2010, 22:25
Ульян
A.V.X.1960 писал(а):Ульян,если вы обратили внимание,то я писал,что делал это 20 лет назад
Извиняюсь,я имел в виду Пардус 81.У нас много машиностроительных заводов,проблем с материалом нет,но я последний клинок из х12мф заказал из Ворсмы по интернету.Тоже лотерея но мне повезло,нож после заточки получился отменный.

Добавлено: 13 авг 2010, 18:12
пардус81
A.V.X.1960
Спасибо за информацию особенно про голову клапана :компания: я ее хотел выкинуть blush

Добавлено: 13 авг 2010, 18:21
пардус81
ульян писал(а):Есть ли смысл мудрить?Сейчас есть разнообразные ножевые и просто хорошие стали,клапана,рельсы,полотна,метеориты и прочее пришло из эпохи тотального дефицита.Выберете нож под задачу,под эту тему-определенная марка стали и вперед,в любом случае 80% успеха,это термообработка.
Смысл мудрить есть
1.В магазинах 90% "хохлома" остальное дорого.
2.У нас делают ножи под заказ в пределах 1000 р.

Ножевых сталей не так уж и много, две вроде бы хотя могу и ошибаться.

Добавлено: 13 авг 2010, 20:38
Ульян
пардус81 писал(а):Смысл мудрить есть
Моя ситуация.Захотел нож-изготовили из 3х13,сталь не ахти но не ржавеет,для колбаски самое то,цена вопроса 1000р.Захотел посерьезнее х12мф,ип Жбанов Ворсма,цена вопроса,готовый клинок+почта России=1200р.Месяц удовольствия и у меня рабочий нож с ручкой из ясеня.Цены на ножи из х12 начинаются от 4тыр.выгода есть.Отдал спецу на заточку,после процесса заточник предложил продать нож за относительно приличные деньги,я отказался.Неплохие клинки делает Бирюков,Сандер и много других хороших мастеров.Можно заказать поковку,клинок,готовый нож.Если нет желания или возможности приобретать булаты,порошки которые стоят баснословных денег, то те две стали о которых Вы говорили -х12мф и р6м5,при должном уходе будут служить верой и правдой много лет.При наличии рук и небольшой суммы денег ,легко можно стать обладателем отличного ножа,а не бутафории из магазина.Отсюда и вопрос "есть ли смысл мудрить".С Уважением Евгений.Опять повторюсь-мнение субьективное.

Добавлено: 14 авг 2010, 16:02
A.V.X.1960
ульян писал(а):Моя ситуация.Захотел нож-изготовили из 3х13,сталь не ахти но не ржавеет,для колбаски самое то,цена вопроса 1000р.Захотел посерьезнее х12мф,ип Жбанов Ворсма,цена вопроса,готовый клинок+почта России=1200р.Месяц удовольствия и у меня рабочий нож с ручкой из ясеня.Цены на ножи из х12 начинаются от 4тыр.выгода есть.Отдал спецу на заточку,после процесса заточник предложил продать нож за относительно приличные деньги,я отказался.Неплохие клинки делает Бирюков,Сандер и много других хороших мастеров.Можно заказать поковку,клинок,готовый нож.Если нет желания или возможности приобретать булаты,порошки которые стоят баснословных денег, то те две стали о которых Вы говорили -х12мф и р6м5,при должном уходе будут служить верой и правдой много лет.При наличии рук и небольшой суммы денег ,легко можно стать обладателем отличного ножа,а не бутафории из магазина.Отсюда и вопрос "есть ли смысл мудрить".С Уважением Евгений.Опять повторюсь-мнение субьективное.
Ульян,клапанная сталь- нормальная,плюс-не ржавеет.Делают из них ножи те,кто смог достать клапан,а клапана от тепловоза,сам понимаешь, на улице не валяются.Нужен грамотный кузнец,у нас в городе вообще никакого не осталось.После того как почитал форумы про ножедел,понял свою главную ошибку при изготовлении-шлифовку и спуски делал на высокооборотистом наждаке,при этом сталь отпускается,сгорает,хоть макай в воду ,хоть не макай.На простом наждаке из полотен мехпил(быстрорежущая сталь) можно делать нормальные клинки-не критична к разумному нагреву,режет хорошо,и точить не жалко,для ножей,постоянно находящихся в работе-дешево и сердито.Баранов не пробовал разделовать,но на домашнего кабана хватает,да и подправить в домашних условиях не проблема.Из прочитанного про изготовление ножей понял,что большинство сталей становятся"хорошими" после ковки и термообработки. Хорошие ножи-ножи с кованными лезвиями,дешевые-делают из так называемых ножевых сталей,станочным способом.Это не означает,что эти стали плохие,они работают за ту цену,что их продают.Мнение тоже субъективное. :тост: :тост: