Страница 49 из 261

Добавлено: 30 май 2010, 20:36
пардус81
Arkadiy_26
:drinks: поздравляю!!!

Добавлено: 31 май 2010, 20:54
Ульян
Arkadiy_26 писал(а):Вот подарили два вот таких экземрляра! Очень рад!
Отличные ножи. Я решил сам сваять.Клин заказал кованый в Ворсме из х12мф.Гарду сделал.Осталось ручка и финишная обработка.На ручку выбрал ясень.Что получится выложу -на заценить.

Добавлено: 31 май 2010, 23:06
Arkadiy_26
Спасибо большое, ребята!!!
ульян писал(а):.На ручку выбрал ясень
:good:
Ну удачи вам в работе!Нож сделанный своими руками - будет всегда ближе,чем магазинный :yes:

Добавлено: 03 июн 2010, 20:14
Р.Р.В.
Аркадий-26-ножи хороши, поздровляю!!!
---------------
Я тут на днях решил изготовить нож собственными руками, имеется полотно, для распила древесины, 19 века от пилорамы, так вот, сделал заготовку, обточил, заточил, отполировал, в общем класс. В нете нашел сайт интересный (kuznec.com/stat.htm), где много чего написанно про изготовление, заточку и закалку, вот и я решил закалить, так как меня немного не устраивало качаство закалки (хотя, что я в этом понимаю? Болбес- одним словом), потом отпустить, но не успел, одно не аккуратное движение и нож рассыпался на две части. Теперь понимаю, что ндо было сначало проверить саму зточку на практике.

Хочу задать вопрос-может каму известно, что за марка стали у этого полотна?

Добавлено: 03 июн 2010, 21:09
Inspektor
Р.Р.В. писал(а):и я решил закалить
Роман! На пилах применяемых на пилорамах (ленточные пилы) метал уже закален до нужной кондиции. Тут нужно идти от обратного: сначала отпустить металл, обработать его, потом произвести закалку.
Р.Р.В. писал(а):что за марка стали у этого полотна
Марка стали, точнее его структура, может быть определена только в специализированной лаборатории с помощью прибора МИМ-6 (металлографический микроскоп) или аналогичного. У вас должны быть предприятия по холодной и горячей обработке металлов, вот в их лаборатории это можно сделать. У меня такой нож есть, подарочный, делали в колонии из циркульной пилы. Металл класс, ну и спецы соответственно. Желаю удачи в твоих начинаниях! :good:

Добавлено: 03 июн 2010, 22:59
Р.Р.В.
Георгий Иванович, в обработке этот метал нормальный, а вот по поводу отпустить, потом закалить-ну я не знаю.! На том сайте четко описанно-сначало закалка, а потом отпуск. Не буду писать, что да как, чтобы не ошибиться в правельности процесса, если что, зайдите на тот сайт и проверте.
Про марку стали, я имел в виду, что может кто то встречал такову и имеет предстовление, что она из себя предстовляет, а бегать по лабораториям не имеется для меня времени.
Разговаривал с одним человеком, так он говорит, что современные стали отличаются от тех, т.е. режут хорошо, но хрупкие, а это полотно и резало хорошо и в тоже время гибкое.
Не описал, чем мне не понравилась закалка. "Заточку сделал градусов до 12, понятно, что для ножа это маловато (ближе к бритве), но всеже, хлеб резал и по пластиковой доске провел-край лезвия завернулося." По этой пречине решил пройзвести закалку.

Добавлено: 03 июн 2010, 23:17
Лаврентич
Р.Р.В. писал(а):градусов до 12
Желательно 20, накрайняк 17. Так спецы говорят.
Я тоже хочу сам попробовать сваять. Взял уже шпильку с "Кометы".

Добавлено: 04 июн 2010, 07:55
Александр Цакалиди
Лаврентич писал(а):Взял уже шпильку с "Кометы".
Ни кто не пробывал сделать нож из "Косы". Мой дед сколько себя помню делал кухонные ножи из вышедших из строя "Косы", режит великолепно, да и держит заточку хорошо-что можете сказать по этому поводу????

Добавлено: 04 июн 2010, 08:26
Р.Р.В.
Цитата: "На самом деле у качественных инструментальных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих режущие инструменты). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом."

Добавлено: 04 июн 2010, 14:24
М.Г.А.
Александр Цакалиди писал(а):Ни кто не пробывал сделать нож из "Косы". Мой дед сколько себя помню делал кухонные ножи из вышедших из строя "Косы", режит великолепно, да и держит заточку хорошо-что можете сказать по этому поводу????
Нож из старой косы-частое явление.Раньше в селах многие так делали,но не из просто косы,а из СТАРОЙ,бывшей в долгом употредлении,т.к. при отбивке кос происходит наклеп,уплотнение металла.В результате практически некаленная сталь улучшает свои свойства.Такой нож будет хорошо резать мягкие материалы,но на более твердых будет заминаться режущая кромка.