Страница 244 из 261

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 20:46
Лаврентич
aleks0462 писал(а):
02 авг 2023, 19:49
Как вам, нравится-не нравится?
Красивое. :good:

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 21:17
aleks0462
Лаврентич писал(а):
02 авг 2023, 20:46
aleks0462 писал(а):
02 авг 2023, 19:49
Как вам, нравится-не нравится?
Красивое. :good:
В руках ещё не держал правда. Только заказал сегодня. И не себе, в общем то, заказал. Подержу, потом посмотрим - засвербит или нет. :)

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 21:29
Andrew T
aleks0462 писал(а):
02 авг 2023, 19:49
А что уважаемые форумчане скажете про этот нож?
С качественной заточкой вот этого участка геморрой ещё тот будет.

Изображение

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 21:40
aleks0462
Andrew T писал(а):
02 авг 2023, 21:29
aleks0462 писал(а):
02 авг 2023, 19:49
А что уважаемые форумчане скажете про этот нож?
С качественной заточкой вот этого участка геморрой ещё тот будет.

Изображение
Да справятся, я думаю. Нож не для лося. Птичка, рыбка. В общем, для лиманов. Если сталь соответствует заявленной, то геморрой нечастый, надеюсь.

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 22:11
MASTER
aleks0462 писал(а):
02 авг 2023, 19:49
А что уважаемые форумчане скажете про этот нож? 150/33/4/275
Изображение
Всем добрый вечер!
Как вам, нравится-не нравится?
Этот нож чисто лесной для работы по зверю. ... Как по мне.
Линии симпатичные, только упор неоправдано большой, сильно брасается в глаза и портит общий вид. Он как бы делит нож на две части, клинок и ручка. Вроде каждая деталь живёт сама по себе. Видно что мастер не новичок, но в рукояти я бы не задерал так тыл, а припустил. Так в работе перехватом не будет упирать в руку.

Изображение

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 22:19
aleks0462
Б.М.В. писал(а):
02 авг 2023, 22:11
Этот нож чисто лесной для работы по зверю. ... Как по мне.
Тогда его можно отнести к универсальному. Потому как и для лиманов он тоже неплох. На мой взгляд. "Охотник" называется, кстати .

Поговорим о ножах

Добавлено: 02 авг 2023, 22:42
MASTER
Не знаю, не знаю. У меня другое понимание в этом. Я не позволяю себе резать сало и колбасу зверовым ножом, для этого есть складные. Если я в лесу, у меня с собой всегда два ножа. Считаю что резать зверя сально-колбасным ножом вроде как неуважение к зверю.
Если и считать универсальным то думаю что он должен быть не большой, совсем небольшой, как на фото Чугач. Он очень хорошо показал себя на байбаке, трудяга. Вроде и простая AUS-8 , но жало на жире держит превосходно. У него спуски бритвенные.

Изображение

Поговорим о ножах

Добавлено: 03 авг 2023, 06:52
GSV
Б.М.В. писал(а):
02 авг 2023, 22:42
Считаю что резать зверя сально-колбасным ножом вроде как неуважение к зверю.
Да и не гигиенично.

Поговорим о ножах

Добавлено: 03 авг 2023, 07:55
aleks0462
GSV писал(а):
03 авг 2023, 06:52
Б.М.В. писал(а):
02 авг 2023, 22:42
Считаю что резать зверя сально-колбасным ножом вроде как неуважение к зверю.
Да и не гигиенично.
В первую очередь и по-моему тоже. Хотя, с чего вдруг о сально-колбасном заговорили я так и не понял. :???:

Поговорим о ножах

Добавлено: 03 авг 2023, 15:24
Andrew T
aleks0462 писал(а):
03 авг 2023, 07:55
Хотя, с чего вдруг о сально-колбасном заговорили я так и не понял. :???:
Тогда по существу с практической стороны. Как по мне, то нож изначально построен криво. Убейте, не пойму к чему вообще такая рекурва у пятки и какова её функция?
С ней строй клинка напоминает точеный-переточеный старый кухонник.
Такое построение сразу подразумевает две проблемы при заточке. Заточка под неправильным углом (красная стрелка), и уродование бруском зоны рикассо (желтая стрелка).

Изображение

Да, проблемы решаемые. Но не с наскока. Нужны понимание, инструмент, и опыт. В противном случае, корявые или непроточеные подводы у пятки и побитая рикассо будут портить весь вид ножа.
Правильно построенные клинки этих проблем не имеют от рождения.

Изображение

1. Рикассо удалена от пятки клинка.
2. Рикассо построена таким образом, что в зоне пересечения брусок проходит выше.
3. Клинок имеет дульку.

:drinks: