Re: Поговорим о ножах
Добавлено: 24 июн 2017, 08:02
Когда-то обещал отписаться...
Вот уже полтора года пользую нож из порошковой стали М390, по прямому назначению (мясо, птица,рыба на охоте и дома на кухне). За это время ни разу не точился ( твердость за 60 едениц), режущая кромка живая, ни коррозии, ни потертостей на клинке не появилось (латунная гарда потемнела, но так ещё и лучше).Абсолютно инертен к влаге и агрессивным средам (лимонный сок например, раствор царской водки не пробовал :smile):. Рукоять из капа стабилизированной берёзы, тоже проявила себя отлично, хотя специально держал нож на холодной лоджии, на морозе. Одним словом и сталь, и стаб.берёза - вполне подходящие материалы для рабочего ножа.
Теперь, что не понравилось...Ну во первых цена, которая не способствует массовому использованию М390 в производстве охот.ножей. Во вторых, почему то все клинки из порошковых сталей достаточно толстые (например мой 3,8 мм.)эдакий ломик, за счет этого для тех кто привык резать с нажимом на нож, сложнее контролировать рез. Чуть придавил и нож уже прорезал насквозь. Сложнее и дороже точится, (если нож из углеродки заточники точат за 250-300 руб, то порошок 500-600). Ну и резюмируя - ножом доволен, хороший, качественный инструмент и помощник, когда некогда ухаживать за ножом, имеющий единственный недостаток (цена). Ценовой диапазон: от 7-8 т.р. и до ...
Примерно с год назад появился ещё один нож, который планировался как клубный, но.."потом что-то пошло не так" , было заказано 4 шт, мне достался из стали х12мф, многие видели его в реале, так вот этот нож/сталь меня приятно удивили своими рабочими качествами, честно работали по разделке дичи (на клубные мероприятия беру именно зелёного), в лагере, на кухне, даже банки открывал им, хотя нож надо использовать по прямому назначению. Так вот при стоимости в два раза дешевле нож из Х12 НЕ работает в два раза хуже, уступая порошку в неприхотливости и в удержании режущей кромки (тупится быстрее), при этом правится, если нужно "на коленке", тут же на месте, а вот с порошком такой трюк уже не прокатит (твердость металла не позволит). В общем сталь Х12 - это необходимая и достаточная сталь для охотничьего ножа, а если есть возможность, то - порошковые стали, купил и пользуешься без проблем. Вот такой сделал вывод для себя.
p.s. Для зеленого ножа заказал модные ножны, так что освобождаются родные ножны под клинок до 150 мм, если кому надо, подарю с удовольствием.
Вот уже полтора года пользую нож из порошковой стали М390, по прямому назначению (мясо, птица,рыба на охоте и дома на кухне). За это время ни разу не точился ( твердость за 60 едениц), режущая кромка живая, ни коррозии, ни потертостей на клинке не появилось (латунная гарда потемнела, но так ещё и лучше).Абсолютно инертен к влаге и агрессивным средам (лимонный сок например, раствор царской водки не пробовал :smile):. Рукоять из капа стабилизированной берёзы, тоже проявила себя отлично, хотя специально держал нож на холодной лоджии, на морозе. Одним словом и сталь, и стаб.берёза - вполне подходящие материалы для рабочего ножа.
Теперь, что не понравилось...Ну во первых цена, которая не способствует массовому использованию М390 в производстве охот.ножей. Во вторых, почему то все клинки из порошковых сталей достаточно толстые (например мой 3,8 мм.)эдакий ломик, за счет этого для тех кто привык резать с нажимом на нож, сложнее контролировать рез. Чуть придавил и нож уже прорезал насквозь. Сложнее и дороже точится, (если нож из углеродки заточники точат за 250-300 руб, то порошок 500-600). Ну и резюмируя - ножом доволен, хороший, качественный инструмент и помощник, когда некогда ухаживать за ножом, имеющий единственный недостаток (цена). Ценовой диапазон: от 7-8 т.р. и до ...
Примерно с год назад появился ещё один нож, который планировался как клубный, но.."потом что-то пошло не так" , было заказано 4 шт, мне достался из стали х12мф, многие видели его в реале, так вот этот нож/сталь меня приятно удивили своими рабочими качествами, честно работали по разделке дичи (на клубные мероприятия беру именно зелёного), в лагере, на кухне, даже банки открывал им, хотя нож надо использовать по прямому назначению. Так вот при стоимости в два раза дешевле нож из Х12 НЕ работает в два раза хуже, уступая порошку в неприхотливости и в удержании режущей кромки (тупится быстрее), при этом правится, если нужно "на коленке", тут же на месте, а вот с порошком такой трюк уже не прокатит (твердость металла не позволит). В общем сталь Х12 - это необходимая и достаточная сталь для охотничьего ножа, а если есть возможность, то - порошковые стали, купил и пользуешься без проблем. Вот такой сделал вывод для себя.
p.s. Для зеленого ножа заказал модные ножны, так что освобождаются родные ножны под клинок до 150 мм, если кому надо, подарю с удовольствием.