Страница 227 из 261

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 24 июн 2017, 08:02
alex36
Когда-то обещал отписаться...
Вот уже полтора года пользую нож из порошковой стали М390, по прямому назначению (мясо, птица,рыба на охоте и дома на кухне). За это время ни разу не точился ( твердость за 60 едениц), режущая кромка живая, ни коррозии, ни потертостей на клинке не появилось (латунная гарда потемнела, но так ещё и лучше).Абсолютно инертен к влаге и агрессивным средам (лимонный сок например, раствор царской водки не пробовал :smile):. Рукоять из капа стабилизированной берёзы, тоже проявила себя отлично, хотя специально держал нож на холодной лоджии, на морозе. Одним словом и сталь, и стаб.берёза - вполне подходящие материалы для рабочего ножа.
Теперь, что не понравилось...Ну во первых цена, которая не способствует массовому использованию М390 в производстве охот.ножей. Во вторых, почему то все клинки из порошковых сталей достаточно толстые (например мой 3,8 мм.)эдакий ломик, за счет этого для тех кто привык резать с нажимом на нож, сложнее контролировать рез. Чуть придавил и нож уже прорезал насквозь. Сложнее и дороже точится, (если нож из углеродки заточники точат за 250-300 руб, то порошок 500-600). Ну и резюмируя - ножом доволен, хороший, качественный инструмент и помощник, когда некогда ухаживать за ножом, имеющий единственный недостаток (цена). Ценовой диапазон: от 7-8 т.р. и до ... :unknown:
Примерно с год назад появился ещё один нож, который планировался как клубный, но.."потом что-то пошло не так" :???:, было заказано 4 шт, мне достался из стали х12мф, многие видели его в реале, так вот этот нож/сталь меня приятно удивили своими рабочими качествами, честно работали по разделке дичи (на клубные мероприятия беру именно зелёного), в лагере, на кухне, даже банки открывал им, хотя нож надо использовать по прямому назначению. Так вот при стоимости в два раза дешевле нож из Х12 НЕ работает в два раза хуже, уступая порошку в неприхотливости и в удержании режущей кромки (тупится быстрее), при этом правится, если нужно "на коленке", тут же на месте, а вот с порошком такой трюк уже не прокатит (твердость металла не позволит). В общем сталь Х12 - это необходимая и достаточная сталь для охотничьего ножа, а если есть возможность, то - порошковые стали, купил и пользуешься без проблем. Вот такой сделал вывод для себя.

Изображение

Изображение

Изображение

p.s. Для зеленого ножа заказал модные ножны, так что освобождаются родные ножны под клинок до 150 мм, если кому надо, подарю с удовольствием.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 24 июн 2017, 11:16
жизнелюб
Саня , привет.

Спасибо за анализ. Все верно.

Например в долгих походах, я использую вообще 95Х18. - легко и быстро точится.

Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2. Знаю что аналог нашей Х12МФ , но полных аналогов не бывает.

Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой. :drinks:

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 01:21
alex36
жизнелюб
Привет Серёга.
В клубной ветке Юра В. делал сравнительный анализ двух клубных ножей из Х12 и из D-2, почитай там. Но на вскидку откровенных "косяков" там точно нет. По характеристикам, действительно сильно похожи, только D-2, чуть подороже...
Клубные ножи из D-2, по-моему у Макса и у Юры В, или у Cлавы (Slav)

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 12:04
Slav
жизнелюб писал(а):
Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2.

Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой. :drinks:
Про сталь D2 сказать не могу, у самого X12, различия особого не вижу.
Одно понял, что разные мастера делают по разному и высокая цена за изделие не факт..., что он "мастер" не испортил сталь.
На моём лезвии X12 ели заметные, но уже появились какие-то сколы. Я им ещё даже ни чего не рубил.
Может твердость превышает не правильно температурную обработку делали.

С Александром соглашусь, что рукоятка из стабилизированой карелькой березы - отличная, не скользит и просто отличная.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 14:49
жизнелюб
Slav писал(а):На моём лезвии X12 ели заметные, но уже появились какие-то сколы.
Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы - очевидная причина перекалка.

Вообще говорят х12мф капризная к термообработке - склонна к перекаливанию и соответственно к хрупкости.

Поэтому и вопрос - как ведет себя D2, имеет те же дефекты что и х12мф или нет?

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 15:47
Ded064
жизнелюб писал(а):Саня , привет.

Спасибо за анализ. Все верно.

Например в долгих походах, я использую вообще 95Х18. - легко и быстро точится.

Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2. Знаю что аналог нашей Х12МФ , но полных аналогов не бывает.

Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой. :drinks:
Серега привет! Я пользую такой от Сандера уже два года , но только в лесу- не даю своим на кухню
Рез агресивный, не правил еще ни разу,хотя поработал в Костромской достаточно.Приеду покажу.

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 23:03
alex36
жизнелюб писал(а):Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы - очевидная причина перекалка.
Очень удивлен, если честно, у меня ничего подобного не наблюдается, хотя и банки открывал и по костям приходилось да и угол заточки на грани фола (в районе 25 градусов, со слов кузни), не знаю, может действительно ТО не качественное :unknown:
Если ты подбираешь нож (сталь для него), посмотри в сторону Elmax порошковая нержавейка, отлично держит режущую кромку и цена ещё не космическая...

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 25 июн 2017, 23:25
Азарт
жизнелюб писал(а):Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы
Поэтому и вопрос - как ведет себя D2, имеет те же дефекты что и х12мф или нет?
У меня термоцеклированая D2 от РБ модель Бычак или Бичак. Рез здоровский, точится запросто без станков и приспособ (на сухую бреет волос), но после нахального елозинья по костям куриц несушек (1,5-2 года) появились очень маленькие ну просто мизерные скольчики на режущей кромке. Хотя как то этим ножом перерубил кость свиную с ноги и хоть бы что ни тебе сколов ни тебе выкрашивания ни замятия режущей кромки хотя поправить пришлось потому что перестал хорошо резать бумагу.
Вот видео по выбору стали для ножа, на мой взгляд интересное. Ели кому хочется понимать что к чему- рекомендую

[youtube]ryNSdzCJCeA[/youtube]

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 26 авг 2017, 07:05
Slav
Приятный на вид,.
И какова цена?

Re: Поговорим о ножах

Добавлено: 26 авг 2017, 07:11
avalgar
Нож не для продажи.