Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Ден Тм
- Ветеран форума
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
- Откуда: Темрюк
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 77 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
А им и не пользуются. Это полочный вариант. Даже в кармане носить нельзя, цену потеряет. А ножик хорош.
ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: У кого из какой стали нож.
ivan77 и zhakan как в пользовании Ваши ножи. Смотрел на днях сайт Назарова, красиво все в видеороликах, так ли на самом деле. Думаю из какой стали взять ножичек, чтоб дольше заточку держал и не особо хрупкий был (небольшие кости кромсать при разделке) - дамаск или Х12МФ? Булат конечно хорош, но цена запредельная.
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: У кого из какой стали нож.
Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Здравствуйте уважаемые форумчане . У меня 4 рабочих ножа:
1- 95х18
2- Х12МФ
1- 65х13
Если я еду на короткие охоты (2-3дня) то беру безусловно х12мф( не надо точить )
если еду в длительную экспедицию с отрывом от цивилизации то однозначно - 65Х13
Потому что заточить или даже подправить Х12МФ в полевых условиях у меня лично не получается , а Лански таскать не хочу.
Поэтому надо выбирать сталь в зависимости от вида охот и нужен не один нож.
1- 95х18
2- Х12МФ
1- 65х13
Если я еду на короткие охоты (2-3дня) то беру безусловно х12мф( не надо точить )
если еду в длительную экспедицию с отрывом от цивилизации то однозначно - 65Х13
Потому что заточить или даже подправить Х12МФ в полевых условиях у меня лично не получается , а Лански таскать не хочу.
Поэтому надо выбирать сталь в зависимости от вида охот и нужен не один нож.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: У кого из какой стали нож.
спасибо, приму к сведению.Лаврентич писал(а):Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ
а может голосовалку по данной теме, кто сделает?
- Ден Тм
- Ветеран форума
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:49
- Откуда: Темрюк
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 77 раз
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Голосовалка то зачем? Тебе уже и так всё объяснили. Дамаск только для красоты. Есть ножи, в которых дамасск используют как обклад для основной режущей стали, ибо оно хрупка и тонка. От дамасска только эстетика.
ТОЗ 34, ТОЗ 63, ТОЗ 87.
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: У кого из какой стали нож.
для себя уже решил, что второй мой ножичек будет из х12мф. Но все же интересно ножи из какой стали люди пользуют (не обязательно дамаск или х12мф), есть же стали попроще.Ден Тм писал(а):Голосовалка то зачем? Тебе уже и так всё объяснили. Дамаск только для красоты. Есть ножи, в которых дамасск используют как обклад для основной режущей стали, ибо оно хрупка и тонка. От дамасска только эстетика.
- Inspektor
- Почетный клубмен
- Сообщения: 7629
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
- Откуда: Ставропольский край с. Александровское
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 677 раз
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13.
Буква "Х" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.
Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.
Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.
Взято из extreme-survival.io.ua/s203482/stal_dlya_nojey
Буква "Х" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.
Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.
Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.
Взято из extreme-survival.io.ua/s203482/stal_dlya_nojey
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
- Стас
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 27 мар 2009, 09:42
- Откуда: КБР,г.Нальчик.
- Поблагодарили: 32 раза
- Контактная информация:
Re: У кого из какой стали нож.
Твой ШХ разве плох ?Лаврентич писал(а):Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ
С ув.Стас.
Берегите природу-мать вашу!
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: У кого из какой стали нож.
ШХ15 - отличная сталь! Но достаточно редкая. А человек тут спрашивает - выбирает из двух...Стас писал(а):Твой ШХ разве плох ?Лаврентич писал(а):Х12МФAlexander_M писал(а):дамаск или Х12МФ
С ув.Стас.
Я подтверждаю свой заказ. Как будешь готов - маякни, обсудим!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54