Поговорим о ножах

О выборе прицела, ножа, навигатора, камуфляжа и всего, что имеет ценность и актуальность для охоты и охотника.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Re: Поговорим о ножах

#2121

Сообщение Лаврентич » 04 мар 2016, 20:10

Осенью охотился на Эльбрусе в Тырнаузе, местный парень-абазин подарил такой бичак:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
:good: Спуски - вогнутая линза. Рукоять - рог тура. Надо чуток привести его в порядок, думаю послужит.
Бичак (бычак) — традиционный осетинский (аланский), балкарский и карачаевский нож.

Этот нож по законам Российской Федерации не является холодным боевым оружием

В зависимости от сборки рукояти существует несколько модификаций ножа разных размеров: «Малчы бычак», «Кезлик», «Улан кезлик» и т.д.

История ножа
История этого ножа очень уходит своими корнями во времена кочевых племён скифов, сарматов, гуннов (черты рукоятки и формы клинка), которые участвовали в этногенезисе алан — прямых предков осетин, карачаевцев и балкарцев. Можно с уверенностью сказать, что именно скифский меч-акинак и был далёким предком кинжала-къама и ножа бичак. Подобные ножи находили при археологических раскопках курганов в Карачае и Балкарии.
Бичаки имело практически всё мужское население, начиная с самых маленьких.
В настоящее время современные варианты ножа бичак серийно выпускаются на дагестанском оружейном заводе «Кизляр» и народными мастерами балкарии и карачая
Конструкция ножа

Форма и конструкция ножа бичак сложились давно и сохранялись неизменными на протяжении многих веков. По форме бичак напоминает скандинавские и монгольские ножи.

Клинок ножа прямой, характерно некоторое понижение линии обуха к острию. Стандартный размер клинка бичака — длиной около 140 мм и шириной около 25 мм. Спуски на клинке в зависимости от типа обработки были нескольких видов: с широкими долами, бритвенные и прямые спуски. Спереди на обухе клинка имеется небольшой спуск (дроппойнт), закругление на кончике клинка не очень острое (полускинер), чтобы при разделке туши ненароком не прорезать шкуру и внутренности. Непременными требованиями к клинку являлись: острота лезвия, долговечность острия и лёгкость затачивания. Сейчас клинки изготовляются из современных углеродистых и легированных сталей, дамаска и булата.

Гарда отсутствует, ширина клинка соответствует ширине рукояти в месте их соединения. Хвостовик клинка вставляется в специальный паз, выдолбленный в цельной рукояти. В этот паз сначала вставляется оковка-«ошейник» (боюнлук) из цветного металла и края её заворачиваются на 45 градусов в обратную сторону. Это усиливает клинок на боковую нагрузку и защищает переднюю часть рукояти от разбивания. В настоящее время самым распространённым видом монтажа клинка в рукоять является способ, когда ставится заклёпка, «высшим пилотажем» считается спрятать заклёпку под крылышками оковки-«ошейника» (боюнлука).

Для рукояти используются дерево и рог. Материалом для рукоятки ножа традиционно служили бараньи или турьи рога, но ни в коем случае не козлиные. В народе в пользу этого есть пословица: «Эчки мюйюзден саб болмаз, саб болсада таб болмаз» (из козлиного рога не будет рукоятка, даже если будет, то она не будет подобающей). Крайне редко встречались рукояти ножей и из оленьего рога. Рог обрабатывают разными способами, придавая прямую овальную форму. Обычно рукоять этого ножа украшали золотом или серебром.

Полуножны обычно выдолблены из мягких пород дерева (ива, липа, тополь) с полностью открытой внешней стороной, которая затягивается сыромятной или выделанной кожей. Кожа оборачивается вокруг деревянной основы ножен и прошивается одним швом на задней стороне. Шов служит и для доводки лезвия после заточки его на бруске. Рукоять ножа почти полностью входит в ножны. Сзади ножен предусмотрена ременная петля для подвешивания к поясу. В отдельных случаях на конце и сбоку рукоятки ножа делают отверстие, через которое просовывают кожаный ремешок в форме треугольного «язычка». С помощью этого ремешка можно без особых проблем вынуть нож из ножен. С тыльной стороны ножен иногда крепится шило. В ножнах также имеется деревянная вставка «агъач орун» по форме клинка.
Применение
Бичак — универсальный по своему применению нож.
Скотоводство и охота на Кавказе издавна были широко развиты и неотъемлемым спутником горца в горах и быту был нож. Горец никогда не будет резать скот кинжалом, во-первых, это не практично, то есть не удобно, во-вторых, для этого у него всегда с собой нож.
Нож бичак никогда не имел широкого боевого применения. Использование ножа иначе, чем для хозяйственных целей, строго порицалось.
Для военных дел существовали кинжалы, шашки, клычи, среди которых короткий обоюдоострый кинжал — къама, который входит в атрибут национальной одежды горцев, но бывали случаи, когда применялись ножи и в боевых схватках.
По отношению к кинжалу бичак был второстепенным оружием. В крайних случаях им могли пользоваться в боевых условиях, как средневековым стилетом, но главным назначением ножа бичак были разделка туш мелкого и крупного рогатого скота, охотничьей добычи, хозяйственно-бытовые работы, связанные с обработкой кож, шкур, дерева и других материалов.
На общественных праздниках и свадьбах когда закалывали животных, каждый горец работал своим ножом и сидя около костра, на котором варилось мясо только что зарезанного и разделанного быка, горцы обсуждали достоинства или недостатки того или иного ножа.
Традиционное обращение с ножом

Передавать нож другому человеку остриём вперёд, небрежно или левой рукой, а уж тем более бросать, считается недопустимым. При передаче ножа его следует взять правой рукой за основание лезвия со стороны обуха и протянуть человеку, которому он передается во время работы или за столом.
Нельзя быть небрежным или играть ножом — перекидывать из руки в руку, втыкать в землю, и уж тем более бить лезвием «на скорость» между пальцев.
Нож, которым сильно порезались, уже не используется по основному назначению — его оставляют для каких-то мелких хозяйственных работ, переделывают в другие инструменты (стамески, пилы, шилья и т. д.), а то и просто выбрасывают.
Если горец дарит кому либо свой нож, то считается, что с ножом он передает тому человеку, частицу самого себя. В этом случае надо обязательно в ответ преподнести не менее достойный подарок.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Slav
Клубмен
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 11:45
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 604 раза

Re: Поговорим о ножах

#2122

Сообщение Slav » 04 мар 2016, 20:17

Приятный на вид.
Аватара пользователя
Petr2013
Опытный пользователь
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:34
Откуда: г. Шахты, Ростовская обл.
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2123

Сообщение Petr2013 » 09 апр 2016, 21:59

Моё последнее приобретение. Нож работы Марушева А.И. damask-pavlovo.ru/nozh-gepard-klinok-stal-elmax-poroshok.html

Изображение

Нечто подобное мне виделось как клубный нож, поэтому и взял, да и хотелось сталь Elmax поиметь и составить собственное мнение.
Первое впечатление очень положительное, а когда поточу, окончательно всё пойму. Пока заточка авторская и не смотря на то, что стараюсь засунуть нож всюду, даже в землю, не тупиться.

Изображение
Аватара пользователя
Petr2013
Опытный пользователь
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 09:34
Откуда: г. Шахты, Ростовская обл.
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 837 раз
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2124

Сообщение Petr2013 » 20 апр 2016, 21:10

Как и всякий охотник, имею много ножей. Но наиболее интересны из них следующие.

Изображение

Слева направо - что за нож, через дробь измеренная твёрдость клинка по шкале HRC
1. Вроде как Китайский клон Elk Ridge, сталь неизвестна, возможно 420С / 53 – 54, всегда в машине под рукой;
2. ИП Александров В. А., сталь заявлена Р18, но после измерений твердости сомнительно что это быстрорез / 52;
3. Нож от братьев Садер, сталь Х12ФМ / 62-63. Несколько лет назад, когда я его приобрёл, рабочая кромка начала крошиться при соприкосновении с костью. Обратился к Сандеру за разъяснением, т.к. заявлена пожизненная гарантия. Он ответил, попросил фото ножа и больше не стал отвечать! Теперь я в жизни не куплю нож Сандера и всем советую не покупать!!! Пришлось переточить на другой угол;
4. Нож «Медведь» от кузнеца Бессонова А.А., булат / 60. Заявлено 64;
5. Нож «Гепард» от кузнеца Марушина А.И. Elmax / 60-61, что соответствует заявленному;
6. Нож «Пума» от кузнеца Марушина А.И. дамасск / 53-56, заявлено 60-62;
7. На переднем плане нож Intruder Кизляр Superme, сталь D2 / твёрдость не измерял, взял совсем недавно т.к. не было у меня такого тяжёлого ножа.
Аватара пользователя
alex36
Клубмен
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 550 раз
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2125

Сообщение alex36 » 20 апр 2016, 22:43

Про нож Сандера - познавательно и поучительно, а визуально, понравился именно он.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1837 раз
Поблагодарили: 2222 раза
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2126

Сообщение Влад Владыч » 21 апр 2016, 05:55

Petr2013 писал(а): Нож от братьев Садер, сталь Х12ФМ / 62-63. рабочая кромка начала крошиться при соприкосновении с костью.
Подтверждаю каждое слово, есть и у меня такая проблема. :geek: Причем сколы случились при разделки зайца :shock: Правда не звонил, ни писал.....
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Аватара пользователя
MASTER
Ветеран форума
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
Откуда: Россия. г.Симферополь
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 1849 раз

Re: Поговорим о ножах

#2127

Сообщение MASTER » 21 апр 2016, 08:51

Влад Владыч писал(а): Причем сколы случились при разделки зайца
Этот момент можно подробнее?
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Re: Поговорим о ножах

#2128

Сообщение Лаврентич » 21 апр 2016, 09:13

Сандеры начали использовать порошковые стали, очевидно советские запасы подошли к концу. У меня их нож из стали старых запасов, марку не помню, острый как бритва, пользуюсь давно, лет 7, да многие его видели...
:unknown:
Кстати, братья вместе уже не работают.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1837 раз
Поблагодарили: 2222 раза
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2129

Сообщение Влад Владыч » 21 апр 2016, 10:39

Б.М.В. писал(а):
Влад Владыч писал(а): Причем сколы случились при разделки зайца
Этот момент можно подробнее?
При разделке зайца надо перерубить кости крестца что бы достать прямую кишку :pardon: Остальное все исключительно по суставам резалось.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Аватара пользователя
alex36
Клубмен
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 643 раза
Поблагодарили: 550 раз
Контактная информация:

Re: Поговорим о ножах

#2130

Сообщение alex36 » 21 апр 2016, 15:43

62-63 единицы по HRC..., а для чего такая твёрдость, как и кто её измерял? Ontario Rat например из стали AUS-8 имеет твердость 57-58 единиц, спокойно обрабатывает 3-х сурков без правки ( потом спокойно правится в полевых условиях). Такая твердость для обычной инструменталки и не нужна вовсе, т.к. твёрдость подразумевает и хрупкость, есть правда ещё порошковые стали - но это уже другой ценовой сегмент. У меня есть нож из порошковой стали и я им доволен пока... ( проходит обкатку на кухне :smile:), но и там из заявленных 63-х едениц, максимум 59-60, мне кажется, а с заточкой уже сложнее ( на коленке точно не прокатит)

Вернуться в «Охотничье снаряжение и инвентарь»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования