Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Arkadiy_26
- Ветеран форума
- Сообщения: 1493
- Зарегистрирован: 08 янв 2009, 19:19
- Откуда: Кисловодск
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
- Р.Р.В.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
- Откуда: Краснодар,Брюховецки район
- Контактная информация:
Аркадий-26-ножи хороши, поздровляю!!!
---------------
Я тут на днях решил изготовить нож собственными руками, имеется полотно, для распила древесины, 19 века от пилорамы, так вот, сделал заготовку, обточил, заточил, отполировал, в общем класс. В нете нашел сайт интересный (kuznec.com/stat.htm), где много чего написанно про изготовление, заточку и закалку, вот и я решил закалить, так как меня немного не устраивало качаство закалки (хотя, что я в этом понимаю? Болбес- одним словом), потом отпустить, но не успел, одно не аккуратное движение и нож рассыпался на две части. Теперь понимаю, что ндо было сначало проверить саму зточку на практике.
Хочу задать вопрос-может каму известно, что за марка стали у этого полотна?
---------------
Я тут на днях решил изготовить нож собственными руками, имеется полотно, для распила древесины, 19 века от пилорамы, так вот, сделал заготовку, обточил, заточил, отполировал, в общем класс. В нете нашел сайт интересный (kuznec.com/stat.htm), где много чего написанно про изготовление, заточку и закалку, вот и я решил закалить, так как меня немного не устраивало качаство закалки (хотя, что я в этом понимаю? Болбес- одним словом), потом отпустить, но не успел, одно не аккуратное движение и нож рассыпался на две части. Теперь понимаю, что ндо было сначало проверить саму зточку на практике.
Хочу задать вопрос-может каму известно, что за марка стали у этого полотна?
- Inspektor
- Почетный клубмен
- Сообщения: 7629
- Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
- Откуда: Ставропольский край с. Александровское
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 677 раз
- Контактная информация:
Роман! На пилах применяемых на пилорамах (ленточные пилы) метал уже закален до нужной кондиции. Тут нужно идти от обратного: сначала отпустить металл, обработать его, потом произвести закалку.Р.Р.В. писал(а):и я решил закалить
Марка стали, точнее его структура, может быть определена только в специализированной лаборатории с помощью прибора МИМ-6 (металлографический микроскоп) или аналогичного. У вас должны быть предприятия по холодной и горячей обработке металлов, вот в их лаборатории это можно сделать. У меня такой нож есть, подарочный, делали в колонии из циркульной пилы. Металл класс, ну и спецы соответственно. Желаю удачи в твоих начинаниях!Р.Р.В. писал(а):что за марка стали у этого полотна
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
- Р.Р.В.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
- Откуда: Краснодар,Брюховецки район
- Контактная информация:
Георгий Иванович, в обработке этот метал нормальный, а вот по поводу отпустить, потом закалить-ну я не знаю.! На том сайте четко описанно-сначало закалка, а потом отпуск. Не буду писать, что да как, чтобы не ошибиться в правельности процесса, если что, зайдите на тот сайт и проверте.
Про марку стали, я имел в виду, что может кто то встречал такову и имеет предстовление, что она из себя предстовляет, а бегать по лабораториям не имеется для меня времени.
Разговаривал с одним человеком, так он говорит, что современные стали отличаются от тех, т.е. режут хорошо, но хрупкие, а это полотно и резало хорошо и в тоже время гибкое.
Не описал, чем мне не понравилась закалка. "Заточку сделал градусов до 12, понятно, что для ножа это маловато (ближе к бритве), но всеже, хлеб резал и по пластиковой доске провел-край лезвия завернулося." По этой пречине решил пройзвести закалку.
Про марку стали, я имел в виду, что может кто то встречал такову и имеет предстовление, что она из себя предстовляет, а бегать по лабораториям не имеется для меня времени.
Разговаривал с одним человеком, так он говорит, что современные стали отличаются от тех, т.е. режут хорошо, но хрупкие, а это полотно и резало хорошо и в тоже время гибкое.
Не описал, чем мне не понравилась закалка. "Заточку сделал градусов до 12, понятно, что для ножа это маловато (ближе к бритве), но всеже, хлеб резал и по пластиковой доске провел-край лезвия завернулося." По этой пречине решил пройзвести закалку.
-
- Опытный пользователь
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 13:02
- Откуда: Г. Краснодар
- Р.Р.В.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 956
- Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
- Откуда: Краснодар,Брюховецки район
- Контактная информация:
Цитата: "На самом деле у качественных инструментальных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих режущие инструменты). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом."
- М.Г.А.
- Опытный пользователь
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 21:19
- Откуда: Ставрополье.КМВ
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Нож из старой косы-частое явление.Раньше в селах многие так делали,но не из просто косы,а из СТАРОЙ,бывшей в долгом употредлении,т.к. при отбивке кос происходит наклеп,уплотнение металла.В результате практически некаленная сталь улучшает свои свойства.Такой нож будет хорошо резать мягкие материалы,но на более твердых будет заминаться режущая кромка.Александр Цакалиди писал(а):Ни кто не пробывал сделать нож из "Косы". Мой дед сколько себя помню делал кухонные ножи из вышедших из строя "Косы", режит великолепно, да и держит заточку хорошо-что можете сказать по этому поводу????