Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления
Добавлено: 05 апр 2021, 23:38
Вопрос конечно же не для заточных гуру. Да и не вопрос наверное вовсе, а так, лайфхак как нынче модно говорить, для начинающих.
Совсем недавно увлёкся заточкой. И наверное не мне одному поначалу кажется что подвод то чуть гуляет, то чуть разный на сторонах. Можно конечно и забить, но перфекционизимъ берет своё. И вот тут возникает вопрос: а как инструментально измерить ширину подвода?
Конечно же проще всего использовать измерительный микроскоп. Но на начальном этапе таковой имеется как правило, далеко не у всех. Поначалу наверное пользуемся струментом посермяжнее. Как вариант, массовый китайский USB-микроскоп.
Далее сам лайфхак.
Смотрим на миллиметровую шкалу хорошей линейки.
Замеряем её фактические размеры на мониторе.
На прозрачной пленке для струйных принтеров печатаем подходящую удобную шкалу. В моём случае вполне сгодился Microsoft Word чтобы получить на выходе шкалу с делением 0,1 мм.
Накладываем пленку на монитор и измеряем.
То же самое при желании проделываем с телефоном.
Точности 0,1 мм для задачи вполне вроде бы хватает.
Совсем недавно увлёкся заточкой. И наверное не мне одному поначалу кажется что подвод то чуть гуляет, то чуть разный на сторонах. Можно конечно и забить, но перфекционизимъ берет своё. И вот тут возникает вопрос: а как инструментально измерить ширину подвода?
Конечно же проще всего использовать измерительный микроскоп. Но на начальном этапе таковой имеется как правило, далеко не у всех. Поначалу наверное пользуемся струментом посермяжнее. Как вариант, массовый китайский USB-микроскоп.
Далее сам лайфхак.
Смотрим на миллиметровую шкалу хорошей линейки.
Замеряем её фактические размеры на мониторе.
На прозрачной пленке для струйных принтеров печатаем подходящую удобную шкалу. В моём случае вполне сгодился Microsoft Word чтобы получить на выходе шкалу с делением 0,1 мм.
Накладываем пленку на монитор и измеряем.
То же самое при желании проделываем с телефоном.
Точности 0,1 мм для задачи вполне вроде бы хватает.