Страница 17 из 19

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 05 апр 2021, 23:38
Andrew T
Вопрос конечно же не для заточных гуру. Да и не вопрос наверное вовсе, а так, лайфхак как нынче модно говорить, для начинающих.
Совсем недавно увлёкся заточкой. И наверное не мне одному поначалу кажется что подвод то чуть гуляет, то чуть разный на сторонах. Можно конечно и забить, но перфекционизимъ берет своё. И вот тут возникает вопрос: а как инструментально измерить ширину подвода?
Конечно же проще всего использовать измерительный микроскоп. Но на начальном этапе таковой имеется как правило, далеко не у всех. Поначалу наверное пользуемся струментом посермяжнее. Как вариант, массовый китайский USB-микроскоп.

Изображение

Далее сам лайфхак.
Смотрим на миллиметровую шкалу хорошей линейки.

Изображение

Замеряем её фактические размеры на мониторе.

Изображение

На прозрачной пленке для струйных принтеров печатаем подходящую удобную шкалу. В моём случае вполне сгодился Microsoft Word чтобы получить на выходе шкалу с делением 0,1 мм.

Изображение

Накладываем пленку на монитор и измеряем.

Изображение
Изображение

То же самое при желании проделываем с телефоном.

Изображение Изображение

Точности 0,1 мм для задачи вполне вроде бы хватает.
🤔

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 06 апр 2021, 06:25
жизнелюб
Во как :???:
Это увлекательный был атракцион :good:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 06 апр 2021, 10:15
MASTER
жизнелюб писал(а):
06 апр 2021, 06:25

Это увлекательный был атракцион :good:
Это первые ноты Марлизонского балета :-D

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 04 май 2021, 23:03
Зла-Егерь 26
Andrew T писал(а):
05 апр 2021, 23:38
перфекционизимъ
Теперь это новое слово в моём лексиконе. И я знаю, что оно обозначает. :good:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 05 май 2021, 09:44
hunter179
Зла-Егерь 26 писал(а):
04 май 2021, 23:03
Andrew T писал(а):
05 апр 2021, 23:38
перфекционизимъ
Теперь это новое слово в моём лексиконе. И я знаю, что оно обозначает. :good:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 24 авг 2022, 19:02
Andrew T
Первый опыт заточки в линзу. 26-38 градусов. Вроде получилось. :oops:

Изображение Изображение Изображение



:drinks:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 20 фев 2024, 18:51
Andrew T
Чтоб тема не померла. :wink:

Бывает так, что на ноже вроде и железяка достойная, и заточен до газетного реза, а после кабанчика уже садится.
Зачастую причина бывает банальной. Неправильная работа с заусенцем при заточке.
Что такое заусенец касательно ножа и его заточки.
Очень кратко, не вдаваясь в подробности.
В металлообработке явление это неизбежное. Для ножа это безусловно вред, а для процесса заточки - и вред и польза одновременно. С одной стороны, заусенец помогает нам убедиться в полном выходе абразива на режущую кромку. С другой стороны, появляется работа по его удалению.

Изображение

1. Есть кусок пластилина. Требуется срезать его ножом по линии в направлении стрелки.
2. При срезе образуется заусенец.
3. При работе абразива по металлу заусенец образуется точно так же.
4. При недостаточной проработке подводов, абразив не выходит на режущую кромку, и заусенец остаётся на обоих подводах.
5. При правильной работе абразивом, заусенец переходит на противоположный подвод. Это и есть показатель того, что абразив гарантировано вышел на РК (в теоретическую линию пересечения плоскостей подводов).
6. Заусенец снимается работой абразива только на зерно (на режущую кромку).
7. В итоге имеем правильно проработанную РК.

В зависимости от твердости стали, от гритности абразива, от освещения, заусенец может выглядеть по-разному, и на низких гритностях может даже легко определяться как глазом, так и на ощупь.

Изображение

На высоких гритностях убедиться в наличии заусенца без инструмента уже не получится. Здесь потребуется оптический контроль.

Изображение

В качестве минимальной оптики для контроля заусенца достаточно копеечной китайской лупы-микроскопа с подсветкой и увеличением 50-60 крат.

Изображение

С показанными моделями "оптики" заусенец вполне различим до гритностей 7/5 микрон (F800, J2200). Этих гритностей с огромным запасом хватает для большинства охотничьих и кухонных ножей. Чтобы отчетливо увидеть заусенец в такой "микроскоп" достаточно просто подобрать угол падения света не него. Независимо от толщины, заусенец мы должны увидеть однородным по всей длине РК.
Очень важно удалить его как можно полнее после каждого абразива, на следующем абразиве получить по новой, и снова удалить. Заусенец на РК нам не нужен, поскольку металл в нём претерпел серьёзные механические деформации, и потерял свои свойства. При неубранном остаточном заусенце нож вполне может резать бумагу и даже сбривать волос, но в работе заусенец достаточно быстро отломится, и нож потеряет свою первоначальную остроту. При правильном получении и удалении заусенца в процессе заточки, нож остаётся острым несравнимо дольше, чем когда в процессе заточки заусенцу не уделяется должного внимания.
Для правильного удаления заусенца в процессе заточки требуются многократные перевороты ножа после каждого прохода на зерно (самое главное), применение техбарьера, и ещё некоторые моменты. Тема о заусенце и его удалении довольно обширная. Сказанное, лишь первичное понятие о вопросе.
По итогу. Чем бы мы ни затачивали нож, будь то любой, даже самый простой станок, заточная система или ручная заточка на камнях, заусенцу необходимо уделять должное внимание, и при правильной работе с ним, острота будет держаться в разы дольше. :yes:
Всем острых ножей!
:drinks:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 20 фев 2024, 20:11
Лаврентич
Andrew T писал(а):
20 фев 2024, 18:51
Всем острых ножей!
Наши деды пользовались такими ремнями для правки опасных бритв:
Изображение

Купил себе на популярном маркетплейсе. :good:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 20 фев 2024, 20:14
Andrew T
Лаврентич писал(а):
20 фев 2024, 20:11
Наши деды пользовались такими ремнями для правки опасных бритв:
Ну почему только деды? Кожа и сейчас используется на ноже для финального удаления остатков микрозаусенца. А уж для опасной бритвы, это практически мастхэв. :good:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

Добавлено: 03 апр 2024, 21:15
Andrew T
aleks0462 писал(а):
03 апр 2024, 08:15
...угол заточки ...Как его соблюсти за каждым разом и по всей длине РК...
Александр, "соблюдать угол заточки" по всей длине клинка как раз таки в большинстве случаев и не нужно.
Для начала что такое "сведение".

Изображение


Всё дело в том, что очень большая часть клинков имеет непостоянное сведение. Обычно оно толще к носику. И вот тогда мы при постоянном угле заточки получаем следующее.

Изображение

Согласитесь, выглядит непрезентабельно.
Заточные устройства а-ля Apex имеют широкие возможности для устранения этого непотребства.
Для начала представьте себе пирамиду. Угол между плоскостью грани и плоскостью основания остаётся постоянным на всей прямой (зелёная линия).
Теперь представьте конус вписанный в пирамиду. Угол между плоскостью конуса и основанием остаётся постоянным по всей длине окружности (синяя линия).

Изображение

Это и есть наша точилка. Вершиной пирамиды и конуса здесь является шарнирный узел. И так же по радиусной и по прямой линиям угол заточки будет сохраняться постоянным.
А теперь возьмём нож с самой простой геометрией, и посмотрим на различные варианты зажатия.

Изображение

Таким образом мы можем исправлять ошибки в сведении, сохраняя ширину подвода постоянной по всей длине клинка. При этом угол заточкии должен, и будет у нас меняться.
Это самые простые варианты зажатия. Комбинаций ещё масса. Большинство ножей выполнены с непостоянными сведениями, и точное положение в зажимах будет зависеть от геометрии конкретного клинка. Небольшое изменение угла заточки по клинку не приведёт к сколь нибудь заметному изменению реза, а вот гуляющая ширина подвода сразу бросается в глаза и изрядно портит вид ножа. Поэтому одним из важнейших факторов качественной заточки является правильное позиционирование клинка в заточной системе для достижения постоянной ширины подводов, а не для достижения постоянства угла.
:drinks: