Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

О выборе прицела, ножа, навигатора, камуфляжа и всего, что имеет ценность и актуальность для охоты и охотника.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

Аватара пользователя
Andrew T
Ветеран форума
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1866 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#161

Сообщение Andrew T » 05 апр 2021, 23:38

Вопрос конечно же не для заточных гуру. Да и не вопрос наверное вовсе, а так, лайфхак как нынче модно говорить, для начинающих.
Совсем недавно увлёкся заточкой. И наверное не мне одному поначалу кажется что подвод то чуть гуляет, то чуть разный на сторонах. Можно конечно и забить, но перфекционизимъ берет своё. И вот тут возникает вопрос: а как инструментально измерить ширину подвода?
Конечно же проще всего использовать измерительный микроскоп. Но на начальном этапе таковой имеется как правило, далеко не у всех. Поначалу наверное пользуемся струментом посермяжнее. Как вариант, массовый китайский USB-микроскоп.

Изображение

Далее сам лайфхак.
Смотрим на миллиметровую шкалу хорошей линейки.

Изображение

Замеряем её фактические размеры на мониторе.

Изображение

На прозрачной пленке для струйных принтеров печатаем подходящую удобную шкалу. В моём случае вполне сгодился Microsoft Word чтобы получить на выходе шкалу с делением 0,1 мм.

Изображение

Накладываем пленку на монитор и измеряем.

Изображение
Изображение

То же самое при желании проделываем с телефоном.

Изображение Изображение

Точности 0,1 мм для задачи вполне вроде бы хватает.
🤔
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Аватара пользователя
жизнелюб
Ветеран форума
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 1903 раза
Поблагодарили: 2102 раза
Контактная информация:

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#162

Сообщение жизнелюб » 06 апр 2021, 06:25

Во как :???:
Это увлекательный был атракцион :good:
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
MASTER
Ветеран форума
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
Откуда: Россия. г.Симферополь
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 1849 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#163

Сообщение MASTER » 06 апр 2021, 10:15

жизнелюб писал(а):
06 апр 2021, 06:25

Это увлекательный был атракцион :good:
Это первые ноты Марлизонского балета :-D
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Аватара пользователя
Зла-Егерь 26
Опытный пользователь
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:18
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 161 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#164

Сообщение Зла-Егерь 26 » 04 май 2021, 23:03

Andrew T писал(а):
05 апр 2021, 23:38
перфекционизимъ
Теперь это новое слово в моём лексиконе. И я знаю, что оно обозначает. :good:
УаЗ" Таблетка" Simson-12k, Pieper-BaYard-16k Verney-Carron V-12, CZ-550:...
Аватара пользователя
hunter179
Ветеран форума
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 2920 раз
Поблагодарили: 2887 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#165

Сообщение hunter179 » 05 май 2021, 09:44

Зла-Егерь 26 писал(а):
04 май 2021, 23:03
Andrew T писал(а):
05 апр 2021, 23:38
перфекционизимъ
Теперь это новое слово в моём лексиконе. И я знаю, что оно обозначает. :good:
ТОЗ БМ ш Tikka Koski H45 АС Вэлью
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
Andrew T
Ветеран форума
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1866 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#166

Сообщение Andrew T » 24 авг 2022, 19:02

Первый опыт заточки в линзу. 26-38 градусов. Вроде получилось. :oops:

Изображение Изображение Изображение



:drinks:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Аватара пользователя
Andrew T
Ветеран форума
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1866 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#167

Сообщение Andrew T » 20 фев 2024, 18:51

Чтоб тема не померла. :wink:

Бывает так, что на ноже вроде и железяка достойная, и заточен до газетного реза, а после кабанчика уже садится.
Зачастую причина бывает банальной. Неправильная работа с заусенцем при заточке.
Что такое заусенец касательно ножа и его заточки.
Очень кратко, не вдаваясь в подробности.
В металлообработке явление это неизбежное. Для ножа это безусловно вред, а для процесса заточки - и вред и польза одновременно. С одной стороны, заусенец помогает нам убедиться в полном выходе абразива на режущую кромку. С другой стороны, появляется работа по его удалению.

Изображение

1. Есть кусок пластилина. Требуется срезать его ножом по линии в направлении стрелки.
2. При срезе образуется заусенец.
3. При работе абразива по металлу заусенец образуется точно так же.
4. При недостаточной проработке подводов, абразив не выходит на режущую кромку, и заусенец остаётся на обоих подводах.
5. При правильной работе абразивом, заусенец переходит на противоположный подвод. Это и есть показатель того, что абразив гарантировано вышел на РК (в теоретическую линию пересечения плоскостей подводов).
6. Заусенец снимается работой абразива только на зерно (на режущую кромку).
7. В итоге имеем правильно проработанную РК.

В зависимости от твердости стали, от гритности абразива, от освещения, заусенец может выглядеть по-разному, и на низких гритностях может даже легко определяться как глазом, так и на ощупь.

Изображение

На высоких гритностях убедиться в наличии заусенца без инструмента уже не получится. Здесь потребуется оптический контроль.

Изображение

В качестве минимальной оптики для контроля заусенца достаточно копеечной китайской лупы-микроскопа с подсветкой и увеличением 50-60 крат.

Изображение

С показанными моделями "оптики" заусенец вполне различим до гритностей 7/5 микрон (F800, J2200). Этих гритностей с огромным запасом хватает для большинства охотничьих и кухонных ножей. Чтобы отчетливо увидеть заусенец в такой "микроскоп" достаточно просто подобрать угол падения света не него. Независимо от толщины, заусенец мы должны увидеть однородным по всей длине РК.
Очень важно удалить его как можно полнее после каждого абразива, на следующем абразиве получить по новой, и снова удалить. Заусенец на РК нам не нужен, поскольку металл в нём претерпел серьёзные механические деформации, и потерял свои свойства. При неубранном остаточном заусенце нож вполне может резать бумагу и даже сбривать волос, но в работе заусенец достаточно быстро отломится, и нож потеряет свою первоначальную остроту. При правильном получении и удалении заусенца в процессе заточки, нож остаётся острым несравнимо дольше, чем когда в процессе заточки заусенцу не уделяется должного внимания.
Для правильного удаления заусенца в процессе заточки требуются многократные перевороты ножа после каждого прохода на зерно (самое главное), применение техбарьера, и ещё некоторые моменты. Тема о заусенце и его удалении довольно обширная. Сказанное, лишь первичное понятие о вопросе.
По итогу. Чем бы мы ни затачивали нож, будь то любой, даже самый простой станок, заточная система или ручная заточка на камнях, заусенцу необходимо уделять должное внимание, и при правильной работе с ним, острота будет держаться в разы дольше. :yes:
Всем острых ножей!
:drinks:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#168

Сообщение Лаврентич » 20 фев 2024, 20:11

Andrew T писал(а):
20 фев 2024, 18:51
Всем острых ножей!
Наши деды пользовались такими ремнями для правки опасных бритв:
Изображение

Купил себе на популярном маркетплейсе. :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Andrew T
Ветеран форума
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1143 раза
Поблагодарили: 1866 раз

Заточка ножей, стали, бруски, оселки и др. приспособления

#169

Сообщение Andrew T » 20 фев 2024, 20:14

Лаврентич писал(а):
20 фев 2024, 20:11
Наши деды пользовались такими ремнями для правки опасных бритв:
Ну почему только деды? Кожа и сейчас используется на ноже для финального удаления остатков микрозаусенца. А уж для опасной бритвы, это практически мастхэв. :good:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag

Вернуться в «Охотничье снаряжение и инвентарь»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования