Солнечная панель.
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Василий
- Клубмен
Солнечная панель.
Коллеги, собираюсь в отпуск в лес, где планирую провести вне цивилизации пару недель, может чуть больше. Интересы разнообразные, в т.ч. радиолюбительство. А это достаточно большое энергопотребление. В принципе есть маленький бензиновый генератор, который позволит заряжать все и вся. Но он хоть и маленький, но имеет все таки заметный вес. А передвигаться буду на лодке по малой речке, поэтому вес всего шмурдяка имеет значение. Задумался о приобретении солнечной панели для зарядки аккумулятора. Аккумулятор у меня обычный свинцовый 45Ач. Теоретически прикинул что панели мощностью 50Вт должно хватить. 100Вт точно за глаза хватит, но это уже достаточно большая площадь, а заряжать аккумулятор планирую не столько только на стоянках, которые будут по большему счету для ночевок, а в большей степени именно в лодке.
Кто нибудь имеет опыт общения с подобными источниками энергии? Стоит ли заморачиваться?
Кто нибудь имеет опыт общения с подобными источниками энергии? Стоит ли заморачиваться?
RN6L
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Солнечная панель.

Лодка завалена вещами, дай бог чтобы ничего не выпало. Места нет вообще. даже рыбачить крайне затруднительно. Посмотрите в моих отчетах( "отчеты Жизнелюба об охоте и путешествиях"), там есть два или три таежных сплава. Самое оптимальное ( вернее единственно возможное) - это пауэрбанк большой емкости или достаточное количество батареек.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- MASTER
- Ветеран форума
Солнечная панель.
Я понял что Василий планирует поработать не только на приём. А на передачу каждое нажатие на педаль будет тупо жрать энергию. Если только не работать одним ваттом.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
Будь собой. Мир привыкнет.
- Василий
- Клубмен
Солнечная панель.
В прошлом отпуске сплавлялся по Лузе, все барахло в лодку не поместилось. Лодка вот такая: Это фото перед прошлогодним выездом. Я ее там и оставил, зачем туда-сюда возить. Генератор тоже на фото виден.
Чтобы весь шмурдяк поместить, в этом году возьму еще складную алюминиевую, кажется "Малютка" называется. У нее грузоподъемность 100 кг. Будет на прицепе за основной лодкой тащиться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Василий 09 май 2024, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Солнечная панель.
Ну да, около 20А при 13.8В это только радио. Но я уже забыл что такое радио без связки с компьютером, поэтому еще и ноутбук будет...
По мне это не работа а мазохизм... Да и нет у меня QRP-трансивера... Если вдруг у товарищей возьму на время, то только для аварийной связи, чтобы SOS передать.
RN6L
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Солнечная панель.
"Это увлекательный был аттракцион"
Если река один большой плес . то возможно получится, а если есть быстрины и перекаты, то вы очень быстро сделаете оверкиль.
Представьте себе: вы маневрируете на струе , обходите валуны, а мимо пролетает ваш неуправляемый прицеп. И уже не вы его тянете , а он вас и ничего вы с ним сделать не можете. Интересно на каком перекате вы перевернетесь. Лесные реки узкие, частые прижимы к берегам. Нужна маневренность, возможность оттолкнутся, обойти расческу( поваленное дерево над водой), а у вас неуправляемая плавучая гиря и не известно кто кого и куда тянет в тот или иной момент сплава.
Если речка быстрая, то напишите завещание перед поездкой, возможно понадобится родственникам.

Высокая в небе звезда зовет меня в путь
- aleks0462
- Ветеран форума
Солнечная панель.
Вообще, лодка "Малютка" - это конструкция особого ряда, специально придуманная для охлаждения, протрезвления и других полезных вещей в условиях прохождения курса молодого бойца.
Опыт использования "Малютки" моими знакомыми заканчивался обычно сушкой одежды. Благо Кубань...
Опыт использования "Малютки" моими знакомыми заканчивался обычно сушкой одежды. Благо Кубань...
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- Дядя Вася
- Клубмен
Солнечная панель.
Народ, вы когда даете Василию советы, то не забывайте : Чем больше вы его отговариваете, тем больше он убеждается в своей правоте.
Не ведись на отговоры, тезка. Солнечная батарея, это как раз именно то, без чего в тайге просто никак. Да и в лодке ее можно положить сверху и привязать мягким фалом. Зато тут тебе и свет и радиопередачи и даже можно побриться электробритвой.
Не ведись на отговоры, тезка. Солнечная батарея, это как раз именно то, без чего в тайге просто никак. Да и в лодке ее можно положить сверху и привязать мягким фалом. Зато тут тебе и свет и радиопередачи и даже можно побриться электробритвой.
- Василий
- Клубмен
Солнечная панель.
Я вообще то ею уже пользовался с целью рыбалки, поэтому знаю что это такое... А для защиты поклажи от воды существуют герметичная посуда.
Сомневаюсь я про наличие струи и валунов. Самое неприятное что я прогнозирую, это завалы, которые придется пропиливать и мели которые надо (про)обходить пешком. А неуправляемый прицеп вполне становится управляемый, если при сплаве он не прицеп в буквальном понимании, а наоборот тягач, который можно если что притормозить веслами основной лодки.
Да я не ведусь... Просто изучаю вопрос. Кое какое понятие примерно с тем что купить уже вырисовывается. Прямо сейчас покупать не спешу, надо еще жабу победить...
RN6L
- NNikolay
- Модератор
Солнечная панель.
Панель хорошА там, где солнца 100500% много! Причем, стабильно, без облаков, без тени от деревьев (!), и лучше всего чтобы оно постоянно было в зените!)) Экватор летом - это место дислокации с наилучшими условиями для солнечной панели! 

Не волшебник, поэтому всегда учусь.