Пыжи и их секреты

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

:
Начинающий пользователь
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 20:27
Откуда: клуб ЮРОК
Контактная информация:

Пыжи и их секреты

#1

Сообщение : » 21 ноя 2006, 13:17

Секреты пыжей. Пыжи между порохом и дробью
После обтюраторов на порох, в соответствии с последовательностью снаряжения патронов, помещаются основные пороховые пыжи. Они имеют цилиндрическую форму и выполнены из разных упругих материалов. В основном сейчас такие пыжи бывают войлочными, древесно-волокнистыми или полиэтиленовыми, поверхности которых, соприкасающиеся со стволом, осаливаются специальным составом в зависимости отлета или зимы.

На основные пороховые пыжи при необходимости досылаются дополнительные пыжи, служащие для заполнения свободного пространства, остающегося не востребованным при заполнении всеми остальными элементами снаряженной гильзы с учетом высоты дульца гильзы, оставленного под закрутку. Эти пыжи должны быть неосаленными и как можно легче. Считается также, что такие пыжи из-за отсутствия смазки увеличивают трение всего набора пыжей при перемещении их по каналу ствола и создают лучшие условия для увеличения давления форсирования (давления, развиваемого пороховыми газами до начала движения дробового снаряда), а значит, более полного сгорания порохового заряда. Они могут быть войлочными, древесноволокнистыми, картонными или выполнены из других подходящих для этой цели материалов.

Иногда набор указанных пыжей дополняется контейнерами, в которые помещается дробь или другой снаряд. Эти устройства, в зависимости от конструкции, регулируют характер дробовой осыпи и дальность стрельбы, а также защищают ствол от касания дробинок, которые давят на него через полиэтиленовую рубашку. Следует обратить внимание на то, что, по проведенным исследованиям С. А. Нетыксы, опубликованным в 1904 г., давление дробинок на ствол резко падает, если <диаметр> ствола. Некоторые конструкции контейнеров предназначены для увеличения кучности боя, а значит и дальности стрельбы. Другие позволяют увеличить разброс дроби, что дает возможность успешно стрелять по дичи на короткие дистанции. Поэтому теперь не следует называть все контейнеры для дроби концентраторами, так как некоторые из них такой функции не выполняют.

И, в конечном итоге, следует упомянуть о полностью пластмассовых пыжах, которые заменяют все перечисленные пыжи и прокладки, кроме прокладок на дробь. В настоящее время именно эти рыжи получили наибольшую популярность среди производителей патронов и охотников, занимающихся самостоятельным снаряжением патронов. Однако следует заметить, что их не следует применять при сильных морозах, так как они теряют свою эластичность и перестают выполнять свои функции. Тут могут помочь только пыжи из естественных материалов, на которые отрицательная температура не оказывает столь губительного влияния.

Если коснуться истории создания пыжей, то ранее они представляли собой просто комок смятой бумаги, который загонялся либо в ствол через дуло с помощью шомпола, либо в гильзу на пороховой заряд. Теперь некоторые охотники так же используют такой метод, но не от хорошей жизни. Ведь такие пыжи не в состоянии выполнить все требования, которые к ним предъявляются. О том, как правильно изготовлять бумажные пыжи, мало кто из современных охотников имеет представление. Поэтому я решил привести подробную технологию их изготовления из спрессованной бумажной массы. Для этого вначале нарезается нужного размера газетная бумага (ее размер зависит от калибра ружья и выбранной высоты самого пыжа), которая затем намачивается в воде, в которую желательно добавить какого-нибудь клейкого вещества. Это вещество должно легко растворяться в воде, а при высыхании не должно образовывать жесткую пленку, способную поцарапать ствол. После этого кусок бумаги комкается и засовывается в деревянную или металлическую трубку с внутренним диаметром, соответствующим размеру, при котором диаметр высушенной массы будет соответствовать внутреннему диаметру вашей гильзы. Находящаяся в трубке бумажная масса прессуется с помощью навойника ударами молотка или каким-либо другим способом. Приготовленный таким образом пыж высушивается, а если он оказался шероховатым и с большими раковинами, то его прессуют заново. После этого пыжи осаливают. Вместо осалки можно бумагу вымачивать не в воде, а, к примеру, в натуральной олифе. Некоторые охотники при снаряжении патронов кладут на порох толстый картонный пыж или два, затем просто комок мягкой бумаги (например, туалетной) и снова картонный пыж. Можно бумажную массу смешать с паклей или с шерстью. Трудность состоит в том, чтобы получить из этого относительно однородную смесь.

Охотник Юрий Котляров, известный по публикациям в нашем журнале, предложил следующий способ запыживания патронов. Берется навойник с градуировкой усилия досылки пыжей и с усилием в 10 кг досылается на порох картонная прокладка толщиной 2,5- 3 мм. Затем берется 60 см туалетной бумаги и собирается одной рукой, а конец около 10 см оставляется гладким, в который заворачивается скомканная бумага в виде волана. Хвостовик завернутой скомканной бумаги располагается в сторону порохового заряда. На него досылается также с усилием в 10 кг тонкая картонная прокладка. Затем засыпается дробь и производится закрутка. Для зимних охот кладется войлочный осаленный пыж и 30 см туалетной бумаги вместо дополнительного пыжа. В качестве дополнительного пыжа туалетная бумага хороша тем, что защищает при вылете из ствола дробь от войлочного пыжа, что ведет к улучшению кучности.

Поверхность основного порохового пыжа, соприкасающаяся с каналом ствола, должна быть осалена для улучшения обтюрационных свойств и снижения коэффициента трения при движении.

Для осаливания войлочных пыжей применяют пчелиный воск, баранье или говяжье сало, парафин, стеарин, технический вазелин, пушечное сало. Состав осалки для положительных и отрицательных температур различный. Для теплого времени года можно порекомендовать осалку, состоящую из смеси четырех весовых частей воска и одной части сала или смесь 80 % стеарина (можно заменить парафином) с 20 % технического вазелина. В холода надо состав осалки изменить и применять из одной трети воска и двух третей животного сала или 65 % парафина и 35 % технического вазелина. Осаливается в пыже только поверхность, соприкасающаяся с каналом ствола на глубину порядка 2-3 мм. Полная пропитка осалкой пыжа не делается, так как он теряет свои упругие свойства и значительно повышает давление при выстреле, что может привести к разрушению оружия.

Для приготовления осалки необходимо растопить ее компоненты при тщательном помешивании и довести смесь почти до кипения. Затем на сковородку или небольшой противень кладут суконку и пропитывают ее растопленной осалкой. После этого на тонкое шило накалывают пыж (но не насквозь) и прокатывают его по суконке, а противень, на котором она лежит, периодически подогревается, так же как и отдельно находящийся состав осалки. Его приходится время от времени подливать для пропитки суконки по мере израсходования осалки. Осаленный пыж становится более жестким и при движении во время выстрела слегка смазывает стенки канала ствола. При положительной температуре порядка 20 градусов осаленная поверхность пыжа должна быть сухой, а при надавливании пальцами на осаленной поверхности не должна появляться жидкая осалка, иначе она может попасть при неблагоприятном стечении обстоятельств в пороховой заряд и патрон станет не пригодным для стрельбы. Осалка при осмотре пыжа должна быть сухой, а при сжатии пыжа не выдавливаться.

В конечном итоге основной пыж должен быть достаточно эластичным, чтобы при выстреле плотно прилегать к стенкам гильзы, а потом к стенкам канала ствола.

Поскольку пыж подвергается воздействию высокого давления и большой температуры, то он не должен воспламеняться при выстреле. Пыжи не должны менять свои свойства при длительном хранении и изменении температуры окружающей среды. В пыжах должны отсутствовать вкрапления твердых частиц, чтобы исключить повреждение ствола при перемещении пыжа в процессе выстрела. В связи с вышесказанным, не следует вырубать пыжи, к примеру, из подметок старых валенок, так как в них всегда может оказаться песок, который поцарапает каналы стволов.

Итак, ясно, что хороший войлочный пыж должен удовлетворять самым разнообразным требованиям. Он должен достаточно легко сминаться, чтобы плавно передать дробовому снаряду быстрое нарастание давления пороховых газов при выстреле, но быть и не слишком мягким, чтобы не увеличивать сильно камеру сгорания пороха, снижая тем самым давление, получающееся в патроне до момента начала движения снаряда, что приводит к уменьшению начальной скорости снаряда. Пыж также должен быть достаточно плотным, чтобы не пропустить пороховых газов в дробь, и в то же время эластичным для того, чтобы при переходе его из гильзы в канал ствола не дать газам прорваться через переходной конус. Следует знать, что войлочный пыж в момент выстрела сжимается по высоте примерно на 30 %. Как видите, эти качества весьма противоречивы, и поэтому создать пыж с требуемыми параметрами довольно трудно. Качественный пыж при сжатии его между пальцами должен принять форму бочонка и не давать сужения в средней части, что характерно для некачественных пыжей. Высота пыжа в патроне любого калибра не должна быть меньше 7 мм. Практически высота пыжа берется равной не менее 9 мм для 12 калибра и должна находиться в пределах от половины (желательно не меньше) до двух третей калибра. Такая высота делает пыж устойчивым при движении по каналу ствола и не позволяет ему повернуться, к примеру, боком и пропустить пороховые газы в дробь. Более высокие пыжи, а значит и более тяжелые, при вылете из канала ствола нарушают стройность полета дробового снопа, ухудшая тем самым качество выстрела. Диаметр войлочных пыжей должен быть при стрельбе бездымным порохом примерно на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы, а дымным порохом - на 0,8 мм.

Следует предостеречь охотников от использования при снаряжении патронов резиновых пыжей, так как они создают при выстреле в патроне очень высокое давление за счет увеличенного трения о стенки канала ствола. То же самое происходит и при применении насквозь просаленных войлочных пыжей. Их применение может привести к раздутию ствола или порче запирающего механизма ружья.
Некоторые охотники делают пыжи из бересты или кожи, но они пригодны только для стрельбы дымным порохом, так как очень жесткие и совершенно не эластичные.

В настоящее время иногда применяются вместо войлочных пыжей древесноволокнистые (ДВП). Они довольно легкие и при вылете из канала ствола разрушаются, что создает благоприятные условия для лравильного полета дробового снопа, но обтюрируют они очень плохо, а при долгом хранении патронов усыхают и уменьшаются по диаметру, что еще более снижает начальную скорость снаряда. Их желательно применять только в качестве дополнительных пыжей. Если патрон снаряжается только ДВП, то рекомендуется несколько увеличить заряд пороха. Для 12 калибра пороха <Сокол> можно увеличить на 0,1 г.


М. Блюм
Охота и охотничье хозяйство 2/2001
:
Начинающий пользователь
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 20:27
Откуда: клуб ЮРОК
Контактная информация:

#2

Сообщение : » 21 ноя 2006, 13:23

Способы получения правильного разброса дроби при стрельбе на близкое расстояние
При стрельбе из ружей со стволами сверловки чок снаряд дроби сильно концентрируется и на близком расстоянии влечет за собою большой процент промахов. Для рассеивания дроби при слишком кучном бое ружья приходится прибегать к особому способу укладки дроби в патроне. Наиболее действенными и вполне достигающими требуемого результата надо считать следующие два способа:

1) Дробовой снаряд укладывается в гильзу поверх порохового пыжа не одной сплошной массой, как обыкновенно, а деленным предварительно на три равных части, отделенных одна от другой тонким картонным пыжом несколько меньшего калибра, отчего кучность понижается почти на 50%.
2) Дробовой снаряд делится вдоль на четыре части двумя стенками картона, сложенными накрест под прямым углом, по примеру снаряжения патронов с картечью, укладывающеюся по 4 шт. в ряд. На 25 метров (около 40 шагов) уложенный таким образом снаряд дроби располагается равномерно в кругу диаметром около 80 см, между тем как при обыкновенном способе кладки дроби весь заряд из того же ствола и на том же расстоянии ложится в крут диаметром всего около 30 см.

Влияние качества пыжей на результат выстрела
В целях выяснения влияния пыжей на бой дробовых ружей были произведены опыты над пороховыми пыжами просаленными, не просаленными, проклеенными и не проклеенными.
Стрельба производилась из двуствольного ружья 16 кал., правый ствол которого был цилиндрический (диам. 17,2 мм), а левый чок (диам. у вылета 16,4 мм). Все испытанные пыжи имели одинаковую высоту (около 11 мм), но различный диаметр (от 17 до 19 мм). Заряды во всех случаях брались одинаковые, причем оказалось, что от влияния пыжа резкость изменялась лишь весьма незначительно, что же касается кучности, то полученные результаты показывают, что непросаленные пыжи дают самые худшие выстрелы, а просаленные и проклеенные выгоднее всего отражаются на бое. При употреблении последних, т.е. просаленных и проклеенных пыжей, первоначально (до 18 мм) бой улучшается, а затем, с дальнейшим увеличением диаметра пыжей, - ухудшается. Что же касается непросаленных пыжей, то с возрастанием их диаметра процент попадания увеличивается, и есть основание предполагать, что при пыжах диаметром больше 19 мм бой стал бы еще лучше. Так как употреблявшиеся бумажные гильзы имели внутренний диаметр около 17,25 мм, то все пыжи, начиная с 17'/2 мм, пришлось загонять при помощи цилиндра (трубки) Барклая, т.е. их диаметр был уменьшаем до соответствующего размера гильз, а потому следовало ожидать, что первоначальный диаметр пыжей останется без влияния на бой. Между тем разнообразие результатов опытов показывает как раз обратное. Отсюда следует заключить, что пыжи под влиянием давления пороховых газов увеличиваются в своем диаметре и этим способствуют лучшей обтюрации (закупорке газов). Очевидно, что такое увеличение диаметра будет тем значительнее, чем мягче пыжи, т.е. если они не просалены и не проклеены. Увеличение диаметра просаленных и проклеенных пыжей, теряющих, вследствие просалки и проклейки, часть своей эластичности, относительно мало оказало влияния на результат стрельбы. Вообще же произведенные опыты показывают:
1) Выгоду употребления просаленных и проклеенных пыжей диаметром несколько больше, чем диаметр ствола.
Примечание: Наивыгоднейшее отношение этих диаметров определяется на практике тем, что для проталкивания пыжа через цилиндрическую часть ствола приходится употреблять некоторое усилие.
2) Чем мягче и рыхлее пыж, тем больше должен быть его диаметр.

Пыжи на порох из древесных опилок
Вместо войлочных пыжей (на порох) можно с успехом пользоваться пыжами из сухих древесных опилок, при употреблении которых наблюдается нередко значительное повышение резкости боя.
На порох кладется картонная прокладка несколько большего калибра, чем канал ружья, и на него насыпается слой опилок приблизительно 75 мм толщины, и затем накладывается второй картонный пыж, поверх которого помещается дробь. Наложенный таким образом пыж сжимается и превосходно обтюрирует газы - тем более, что под влиянием давления последних пыж из опилок во время движения по каналу ствола будет спрессовываться, еще в большей степени препятствуя прорыву газов в дробовой снаряд..

Материал для просалки пыжей
Просалка войлочных пыжей животными жирами вызывает окисление латунных (медных) гильз. Медь покрывается ржавчиной от всех вообще жиров, но от растительных - меньше. Вазелин, как материал для смазки пыжей, непригоден, так как он чрезвычайно чувствителен к температуре, что может оказать дурное влияние на силу пороха. Наиболее подходящим материалом для осалки войлочных пыжей является хороший парафин, так как он почти не окисляет металл, прекрасно очищает пороховой нагар и мало чувствителен к температуре. Для смазки пыжей парафин следует употреблять в растопленном виде, примешивая для мягкости немного прованского или иного подходящего (растительного) масла.
Кроме просалки пыжей, парафин с успехом заменяет закрутку гильз (или обжим), так как хорошо держит дробовой пыж.

Очистка канала ружейных стволов от свинцовки
Для удаления со стенок ствольного канала остатков приставшего к ним порохового нагара и свинцовки обычно употребляются металлические щетки, изготовленные из железной или медной проволоки, причем применение этого весьма распространенного среди охотников способа признается ими вполне безопасным для оружия, так как ни мягкое железо, ни, тем более, медь, не в состоянии, по их мнению, сколько-нибудь серьезно повлиять на поверхность канала стволов, сделанных из стали. Однако употребление этих металлических приборов сопряжено с риском серьезной порчи оружия, так как тонко полированная поверхность каналов стволов после применения железных или медных щеток покрывается мало заметными для глаз продольными царапинами, которые, при дальнейшей службе ружья, постепенно разрастаются в глубокие проржавленные каналы, грозящие иногда целости стволов. Во избежание этого недостатка, в случае необходимости более тщательной очистки сильно загрязненных каналов ружья, следует обратиться к следующему вполне безопасному приему: на конце палки (или шомпола) наматывают (не слишком туго) чистую, свободную от кострики и песка паклю и полученный таким образом банник пропитывают скипидаром. При очистке таким банником канала следует банить до тех пор, пока ствол не нагреется, причем лучшие результаты достигаются, если стволы закреплены в каких-нибудь тисках.
Для очистки ствольного канала от крепко приставшего к стенкам порохового нагара (и ржавчины) можно с успехом применять резину, причем удаление нагара и ржавчины при ее помощи происходит легко и без всякого вреда для металла. Для подобного употребления выбирают более нежные сорта обыкновенной резины, при исследовании которой через лупу не обнаруживается присутствия в ней каких-либо крупных частиц. В целях более удобного применения резины для очистки ствольного канала ей лучше всего придать форму пыжа (по калибру оружия), который закрепляется на конце палки (или шомпола) посредством винта.


А.Биркган
Охотничья библиотечка 01/1999г
ХАНТИНГАРТ
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 17:20
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Пыжи ДВП

#3

Сообщение ХАНТИНГАРТ » 19 янв 2007, 11:07

Накрутил тут патронов на зайца, гильза 76 мм порох Сунар Магнум и т.д. Использовал пыжи ДВП, до этого ползовался пыжами-контейнерами и войлочными пыжами. ДВП приятно порадовали плотностью вхождения в гильзу и симметричьностью размеров, но возник вопрос- а не превращаются ли они в муку еще в стволе? Выстрел достаточно комфортный, даже слишком. Что скажете?
Аватара пользователя
сирота
Продвинутый пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 13:15
Откуда: Таганрог-Москва
Контактная информация:

#4

Сообщение сирота » 19 янв 2007, 12:24

В первые слышу о таких пыжах. Самопал? и какой толщины?
Бери от жизни всё и сейчас. Завтра может быть поздно.
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 198 раз
Контактная информация:

#5

Сообщение R.B. » 19 янв 2007, 12:39

сирота писал(а):В первые слышу о таких пыжах. Самопал? и какой толщины?
Древесно - волокнистый пыж ДВП. Очень древнее изобретение, производится в промышленных масштабах. На 35м дает равномерную осыпь.
Аватара пользователя
сирота
Продвинутый пользователь
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 дек 2006, 13:15
Откуда: Таганрог-Москва
Контактная информация:

#6

Сообщение сирота » 19 янв 2007, 12:49

Фу блин мне чот показалось что из листа ДВП рубленые. А древесно-волокнистые мне давно известны. :-D
Бери от жизни всё и сейчас. Завтра может быть поздно.
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Контактная информация:

#7

Сообщение Глухарь » 19 янв 2007, 19:20

ХАНТИНГАРТ

Нет они не превращаються в муку в стволе.И в отличии от пыжей войлочных не разбивают заряд дроби при выходе из ствола.Я например разрезаю поперек пыж ДВП что бы он стал еще легче и не влиял на дробь привыходе.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Контактная информация:

#8

Сообщение Глухарь » 19 янв 2007, 19:38

Я после многочисленных эксперементов пришел к выводу ,что лучше всего на порох ложить пластмасовый пороховой пыж обтюратор.Это такая пластмасовая тарелочка.Пороховые газы не проходят.Держит лучше чем войлок и самое главное что вес маленький.Не усыхает и стоит копейки.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Контактная информация:

#9

Сообщение Глухарь » 20 янв 2007, 20:25

В латунные гильзы не знаю.Померю на той неделе и скажу.Мне кажеться что нет.Внутренний диаметр латунной гильзы больше.Если подойдет то могу прислать нет проблем :wink:
Чем хуже погода ,тем лучше охота
ХАНТИНГАРТ
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 17:20
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#10

Сообщение ХАНТИНГАРТ » 22 янв 2007, 20:21

Спасибо за мнения. а не страдает ли резкость боя? В эти выходные охотился на зайцев- взял двух беляков, так с первого выстрела ни одного чисто битого - приходилось добивать. надо отстрелять на резкость, а осыпь (для леса) очень понравилась.

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Up

Down

cron