Пуля для гладкоствола
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
Точного года я не знаю. Покупал в 90-м году с рук, неисправным, я его ремонтировал. Было сильно потерто, небольшие раковины в стволах.А.Майер писал(а):А какого года у Вас ружьё? ИЖ перешёл на диаметр канала 18.4, но не так давно. Точно не помню, несколько лет всего. Вроде как договорились с туляками и стандартизовали размеры, подогнали под международные.Александр_Д писал(а):Надо мне на ИЖ-58 чок промерить
Но диаметр каналов ствола был уже = 18.4. Это я промерял. Сужения тоже мерил, но сейчас не помню. У меня здесь, где сейчас живу - ружья нет, оно дома.
Штампованная пуля, конечно, лучше литой - в нет нет раковин, неоднородностей, недоливов, равномерная плотность и точное соотвествие внешней формы.Сейчас подумываю , о штамповке подобных пуль с помощью не сложного пресса на основе 7т домкрата
Только процесс более трудоемкий. А из каких заготовок собираетесь штамповать? Не из листа же свинца?
-------------
Колпачковые пули просты в изготовлении и в их снаряжении. Пулю Майера, к примеру, в газовом баллончике - не отольешь и форму для ее отливки - напильником не сделаешь
Я свою пулю сделал гладкой в свое время только от того, что у меня не было фрезерного станка под рукой. ( в качестве образца у меня была фабричная пуля Бренекке 16-го калибра)
Ребра и пояски нужны для калиберных пуль, чтобы пуля хорошо центрировалась в стволе и -сминая пояски - проходила дульные сужения. В турбинных пулях наклонные ребра должны еще придавать вращение (эту теорию, делая форму для пули, я знал).
Потом, по результатам стрельбы, я понял, что для подкалиберной пули, которая снаряжается в контейнер, никакие - прямые или наклонные ребра - роли не играют. (Только - при тех же внешних габаритах - снижают вес пули)
Охота пуще неволи!
- buch1967
- Опытный пользователь
- Сообщения: 930
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:51
- Откуда: Белое море,Архангельск
- Контактная информация:
Да наверно ,но на сколько я помню нет достоверных данных по использованию этих пуль по зверю , да и сам я не пробовал ,скорей для пострелушек ,хотя если посмотреть на них с другой стороны ,чем они хуже той же "полёва"А.Майер писал(а):Я смотрю, колпачковые пули стали очень популярны. Из-за простоты или настолько хороши?
ТОЗ - 120 12М-1Е
- buch1967
- Опытный пользователь
- Сообщения: 930
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 20:51
- Откуда: Белое море,Архангельск
- Контактная информация:
Пресс проще некуда , автомобильный домкрат две площадки и четыре шпильки , заготовки можно лить ,а можно делать проволоку всё тем же прессом ,сама технология не нова так делают пули для нарезного огнестрельного и пневматического (мощного ) оружия .Александр_Д писал(а):Только процесс более трудоемкий. А из каких заготовок собираетесь штамповать? Не из листа же свинца?
Я вот ни как нормально отлить пулю не могу , та что на рисунке выше ,рёбра получаются не качественно, из 10 может одна нормально получается ,вот и задумался о штамповке
ТОЗ - 120 12М-1Е
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
Ничем. (в смысле физического воздействия на тело животного, когда она в него попадает)buch1967 писал(а):Да наверно ,но на сколько я помню нет достоверных данных по использованию этих пуль по зверю , да и сам я не пробовал ,скорей для пострелушек ,хотя если посмотреть на них с другой стороны ,чем они хуже той же "полёва"А.Майер писал(а):Я смотрю, колпачковые пули стали очень популярны. Из-за простоты или настолько хороши?
Та же пуля Горбантса (если в имени ошибся, извините) - типичнейшая колпачковая пуля, по моему, о ней как раз есть отзывы, ей многие стреляли (по сути - это пулька от воздушки, которую до 12-го калибра увеличили)
-------------
На заводе льют под давлением, поэтому все ребра четко получаются, а дома - это до какой температуры свинец разогрели, насколько форма разогрета, из какого она металла - какой теплоотврод и скорость остывания... ? Куча причин, влияющих на качество отливки.
Вот и лучше безо всяких ребрышек :normal:
Охота пуще неволи!
- Доцент
- Ветеран форума
- Сообщения: 1432
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 09:16
- Откуда: Белгородская обл., г.Алексеевка
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО. иЗ 10 ПУЛЬ 1 БРАК А ТО И НЕ ОДНОЙ. Нужно приспособиться. У меня есть форма так дед со своим 40 летним стажем не налил. И напрасно. На фото очень хорошая пуля. Сделать по ребрам под конкретное сужение. На 60м укладывается в 13-15см.buch1967 писал(а):Я вот ни как нормально отлить пулю не могу , та что на рисунке выше ,рёбра получаются не качественно, из 10 может одна нормально получается ,вот и задумался о штамповке