Заряжаем латунную гильзу !

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 556 раз

Сообщение MASTER » 13 мар 2024, 16:46

Andrew T писал(а): 13 мар 2024, 15:02 нах... сейчас латунная гильза? В чём её преимущество?
В молодые годы, когда начинал стрелять не кругу сделал так. Отстрелял серию латунью и серию папковыми. ...
"Больше я Павла не видал "(c)
Только держал потом пару патронов на серию прокатанных осбым образом латунных гильз с зарядом типа Фугас.
Не вижу смысла сегодня в латуни.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 955 раз

Сообщение БорисВикторович » 13 мар 2024, 18:07

Господа хорошие! Зачем убеждать, если:
эскулап писал(а): 06 мар 2024, 21:54 Так. Решил латунки применить.... Прогорят и пусть. Есть другой ..
Хотелки ближних нужно уважать :smile:
Давайте жить пока мы живы!
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Василий » 13 мар 2024, 20:21

Andrew T писал(а): 13 мар 2024, 15:02 Молодой, учусь, но не понимаю зачем латунная гильза сейчас???
Можно я попытаюсь предположить?
В последнее время много смотрю ютуберов охотников. Среди них канал "Степаныч". Он уже не молодой, но до сих пор занимается пушным промыслом. Не "пьянства ради а чтобы не отвыкнуть" :) Если судить только по роликам, то у него единственное ружье это ТОЗ-34 12 калибра (одному Богу известно, может в сейфе и другое оружие есть и он лосей добывает...). Для пушнины 12 калибр это супер как много. Поэтому он использует что то типа "полузаряда". В одном из роликов есть рецепт. По памяти точно не скажу, но что то типа: капсюль Центробой, несколько зерен дымаря на донышко гильзы, надо попасть в затравочные отверстия, ~1.7 Сокола, картон, опилки, снова картон, ~17 гр дроби, картонная затычка на дробь и парафин. Для снаряжения минимум инструментов, которые вместе с остальными припасами могут жить вечно в любой избушке. Выколотка типа шила для выбивания капсюля, деревянный навойник и н/ж ложка для забивания капсюлей. Для пороха и дроби мерка из гильзы. При таком полузаряде ни какого раздутия, ни каких прорывов через капсюль. Но главное не надо иметь даже закрутку и УПС, не говоря уже о более новороченных станках для снаряжения.
Возможно этот принцип применим и для патронов например на перепела, тут я пас, ни разу на них не охотился...

А в остальном, да, латунь по любому анахронизм, особенно для "городского охотника", если только не "ради любви к искусству".
RN6L
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Дядя Вася » 13 мар 2024, 21:38

Василий боюсь что таким патроном ничего кроме белки не добыть Хочешь сказать что он промышляет белку? Не смеши. Цена беличьей шкурки такова, что надо добыть десяток белок, чтоб хватило на то чтоб зарядить один патрон.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 13 мар 2024, 22:58

Дядя Вася писал(а): 13 мар 2024, 21:38 Цена беличьей шкурки такова, что надо добыть десяток белок, чтоб хватило на то чтоб зарядить один патрон.
Ну может быть еще рябчика, если близко и сидячего...
Я не изучал вопрос досконально, потому что нет пока у самого перспектив белок добывать. Но поверхностные знания из открытых источников говорят что в этом сезоне белка стоит 60 руб (у перекупов), сопоставимо с ценой на заводской патрон. Да не выгодно, поэтому многие ее стреляют с мелкашки (20 руб.) Но есть данные что в прошлом сезоне в некоторых регионах покупали по 100 руб, причем стрелять в глаз не надо, те же 100 руб стоил просто хвост, из него оказывается модные у художников кисточки делают. Кроме того белка это не только шкурка. Ее тушка это приманка в капакан на соболя или куницу, а жаренные задние ножки даже некоторые считают деликатесом. В тайге ничего не пропадает, даже кишки.
Сейчас пушной сезон закончен, подожду немного, потом узнаю у своего друга, к которому собираюсь осенью в отпуск о его успехах в плане пушнины, в т.ч. о ценах. У него (по словам, сейф не проверял) два ружья, это мелкашка ТОЗ-78, это основное оружие зимой, а осенью (когда пушнина еще не вышла) еще ИЖ-27 16 к.
RN6L
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 13 мар 2024, 23:09

Дядя Вася писал(а): 13 мар 2024, 21:38 Хочешь сказать что он промышляет белку?
Он пенсионер (ему за 70), я не зря сказал что промышляет не "пьянства ради а чтобы не отвыкнуть". Для него это такая же любительская охота. Еще ставит капканы на соболя и весьма рад если поймает за сезон десяток. Для настоящего промысловика в Иркутской области это ни о чем.
RN6L
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1843 раза
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 08 апр 2024, 16:18

эскулап писал(а): 06 мар 2024, 23:46
Дядя Вася писал(а): 06 мар 2024, 22:56
эскулап писал(а): 06 мар 2024, 21:54
Так. Решил латунки применить. Рецепт вы не озвучивали! Прогорят и пусть. Есть другой ..
1.9сокол
Прокладка 10калибр
Пыж
Дробь 28гр.
Прокладка
Как вы снаряжаете?
Прокладка 10-го кал. обязательно станет криво в 12-ом., надо чтоб входила туговато, но 10 думаю будет слишком.
Прокладку на дробь, чем крепить будете?
Клей конечно...
Я спрашивал рецепт вашего патрона!
А такое ощущение что решили забрасать тапками
На форуме полно рецептов патронов для перепела в латунных гильзах. Пользуйтесь поиском. и Я и другие форумчане выкладывали неоднократно. Там есть и советы как уменьшить риски прогаров от ЦБО.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1843 раза
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 08 апр 2024, 16:24

MASTER писал(а): 13 мар 2024, 16:46
Andrew T писал(а): 13 мар 2024, 15:02 нах... сейчас латунная гильза? В чём её преимущество?
В молодые годы, когда начинал стрелять не кругу сделал так. Отстрелял серию латунью и серию папковыми. ...
"Больше я Павла не видал "(c)
Только держал потом пару патронов на серию прокатанных осбым образом латунных гильз с зарядом типа Фугас.
Не вижу смысла сегодня в латуни.

я сезон 24г полностью отходил с 16 к. Так как патроны для 16к дороже чем для 12, а выбор комплектующих для релоудинга очень мал, то пришлось снаряжать всё в латуни.
Всё как обычно, прокладок нарубил, вместо пыжей туалетная бумага, половина граненого стакана ЦБО еще с царских времен, и тех же годов просроченный порох Барс (4 начатых банки).
Покупал то
лько дробь (ушло около 12кг) и бензин на охоту что бы ездить.
В итоге за сезон 320 перепелов добыл.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 476 раз
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 08 апр 2024, 19:02

Володя, куда аватарку дел?
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 955 раз

Сообщение БорисВикторович » 09 апр 2024, 07:00

Влад Владыч писал(а): 08 апр 2024, 16:24 я сезон 24г полностью отходил с 16 к. Так как патроны для 16к дороже чем для 12, а выбор комплектующих для релоудинга очень мал, то пришлось снаряжать всё в латуни.
Влад Владыч, когда я пропустил момент появления 16 калибра? Еще несколько лет назад ты не хотел с ним заморачиваться. :hi:
Давайте жить пока мы живы!

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down