Хотел было перейти к следующему этапу. К засыпке пороха.
Да вдруг вспомнил. Гильзу мы подрезали, а фаски то не сняли!
Я забыл, а некоторые несознательные камрады тихонько помалкивают.

Стыдно товарищи, стыдно!
Перед капсюлированием, после подрезки гильзы, её дульце имеет неприглядный вид. После триммера остались заусенцы.
Вот их и нужно снять, сформировав внешнюю (dedurring), и внутреннюю (chamfering) фаски.
Можно самой простейшей фрезой от LEE.
Но и качество на выходе там соответствующее.
А можно фрезой и получше.
Такие выпускают многие конторы. Одна фреза предназначена сразу для всех калибров.
Фаски нужно снимать совсем без фанатизма. Не нужно превращать гильзу в остро заточенный пробойник. Достаточно пары оборотов с лёгким нажимом, чтоб фаски только наметились. Важнее чтоб как и все остальное, фаски от гильзы к гильзе были одинаковые и не кривые. Фреза и гильза при подрезке должны быть соосны.
Другое дело, если вы используете пули типа VLD и стоит цель минимизировать биение пули. В этом случае применяется фреза с меньшей конусностью.
На начальном этапе думать про такую фрезу не надо. Так. Для общего развития.
Снятие фасок, как и многие нудные операции, можно несколько автоматизировать. Многие производители выпускают для этого различный инструмент.
Мой личный выбор - CasePrepDuo от Hornady.
По цене ненамного дороже хорошей фрезы, а времени и нервов экономит кучу, превращая процесс в удовольствие.
После того как гильза подрезана и фаски сняты, дульце изнутри очищается от нагара. Делается это обычным нейлоновым ершом.
Несколько движений достаточно. Тут особо разглагольствовать не о чем.
Конечно, обе эти операции делаются перед посадкой капсюля. Просто мой склероз это упустил.
Итак, имеем обжатую, подрезанную и капсюлированную гильзу. Пора в неё и порошок засыпать. Делать это можно разными способами. Но без одного тут не обойтись. Весы.
В принципе, тут не важно какой системы будет "граната". Весы могут быть как электронные,
так и механические.
Споры о превосходстве тех или иных, в кругах релоада не утихают до сих пор. Тут больше дело вкуса. Кому как удобнее.
Важно лишь, чтоб весы обеспечивали точность отвешивания в 0,1 grain. Некоторые китайские "супервесы" за пару тыров обещают погрешность измерений в 0,001 g. (один миллиграмм).
Не стоит вестись на этот развод. Четвёртая цифра после запятой на дисплее то у них есть, но вот показывает она от фонаря. Такую точность смогут обеспечить только лабораторные весы с ценой за 300 у.е., да и то при измерениях под колбой.
Более того, такая суперточность в релоаде абсолютно не нужна. Погрешности в 0,1 gr будет достаточно с головой для любого калибра и для любой задачи. Более того, бОльшее влияние на кучность оказывает совсем не навеска, а другой параметр. Но о нем позже.
Гораздо важнее, чтоб весы обеспечивали постоянство. Если на дешёвые китайские положить пулю, и оставить на некоторое время, то через несколько минут она станет легче или тяжелее.
То же и с порохом. Все навески от патрона к патрону будут разные.
И ещё один параметр, который необходимо учитывать при выборе весов. Диапазон взвешивания. Взвешивать приходится не только порох. Поэтому, если вы собираетесь использовать тяжёлые пули, ваши весы должны обеспечивать возможность их взвешивания. Также может возникнуть необходимость взвешивания гильзы заполненной водой. Обычно весы для релоада имеют верхний предел от 500 gr.
Весы есть. Отмериваем порох. Самый простой способ, это подходящей меркой засыпать чуть заниженную дозу, и спичкой или зубочисткой из чайной ложки добавлять по несколько порошинок. Если есть склонности к мазохизму, то на этом способе можно и остановиться. Забегая вперёд, отмечу что даже несколько увеличив уровень оборудования, отвешивание пороха всегда будет самой трудо- и времяемкой операцией. А с зубочисткой это будет вообще каторга.
Несколько облегчить сей неблагодарный труд призвано устройство именуемое триклером.
Суть проста. Внутри трубочки резьба. Проворачивая её можно легко и непринуждённо добавлять порох на весы.
Триклер можно купить.
А можно сделать самому из подручных средств. Надо только помнить, что он должен быть достаточно устойчив. Для этого многие релодыри даже в заводских вариантах нижнюю полость огружают эпоксидкой с дробью.
Очень хвалят вибрационный электрический триклер OMEGA.
Порох струится тонким ручейком. Можно дозировать в буквальном смысле по одной порошинке.
Совершенствуемся далее. Добавляем дозатор.
В принципе, практически все они устроены одинаково.
Некоторые имеют быстросъемные дозирующие вставки с микрометрической резьбой.
Очень удобно при снаряжении нескольких калибров или патронов с разными навесками. При смене заданной навески быстро меняется нужная вставка без перенастройки.
Наверное бОльшая часть релодырей на сегодня пользуется именно таким комплектом. Дозатор+весы+триклер.
Принцип тот же. Дозатором отмериваем навеску в минус 0,2-0,3 gr, и триклером доводим до "нужной кондиции".
Сам долго сидел на таком комплекте.
Но тем не менее, даже на таком инструменте засыпка пороха - занятие ещё то. Все равно это самый затратный по времени этап.
Для ленивых релодырей прогресс предлагает "комбайн". Два в одном. Электронные весы и триклер. Диспенсер. Долгое время лидером в этой позиции бала фирма RCBS со своим "зелёным уродцем". RCBS Chargemaster 1500.
Аппарат конечно классный. Цена не очень гуманна.
Но сейчас ситуация изменилась. Сразу несколько фирм предлагают диспенсеры версии Light.
Функционал практически тот же что и у старшего брата. Убраны некоторые "навороченные " функции. Стоимость снижена в два раза. Цена конечно тоже не копейки, но если есть твёрдая убеждённость сесть на иглу релоада, то стоит прикинуть, что хороший комплект дозатор-весы-триклер по цене сравнивается, а то и превосходит стоимость диспенсера. Если есть возможность, то лучше лишние деньги не тратить на то, что потом будет лежать невостребованным.
Удобство работы с диспенсером описать трудно. Просто песня! Пока садишь пулю, эта жужжалка сама отмеривает тебе нужную навеску.
От себя скажу, что диспенсер, это как стиральная машина в доме. Можно стирать и руками. Но кто однажды купил машинку, никогда уже без неё не проживет.
Когда я говорил что без весов обойтись невозможно, несколько слукавил. Можно. Это дозатор Harrell с меркой Кульвера.
Но упомянем о нем лишь для общего развития. Работает он не со всеми порохами, и применяется в основном в некоторых спортивных дисциплинах.
Ну и ещё один маленький девайс без которого заполнить гильзу порохом проблематично. Воронка. Если в кругу знакомых есть трезвый токарь, её можно и выточить. Нужно лишь обьяснить токарю что воронка должна плотно облегать дульце гильзы.
Получится практически кастомный вариант.
А можно купить и готовую.
Стоимость невелика. Плюс такого комплекта в том, что им закрываются сразу практически все калибры. Длинная трубка-вставка между воронкой и калиберным горлышком предназначена для засыпки компрессионных зарядов. Одно из самых главных требований к воронке - антистатичность.
Следующий обязательный инструмент на этом этапе - подставка для гильз. Если на предыдущих операциях можно было обойтись подручными средствами в виде коробок, то теперь без неё просыпаный порох на столе и на полу просто гарантирован.
Вариантов масса. Универсальные мультикалиберные.
Предназначенные для своего калибра.
Цена тоже совсем не велика, но если есть желание повозиться, то можно конечно изготовить и самому.
Какой бы инструмент не выбрал релодырь на данном этапе, порох можно засыпать как бы двумя способами. Сначала сразу во все гильзы, а потом во все посадка пули. Или же в одну гильзу, сразу пуля, а затем следующая. Выбор за вами.
В отличии от "гладкого", здесь сыпануть двойной заряд в гильзу вряд ли получится. Просто не влезет.
Думаю не стоит напоминать о том, что курить и размахивать факелом при работе с порохом совсем не обязательно.
Как и на всех этапах, деталей здесь ещё масса. Но то уже осваивается на практике. Все вышесказанное только в общих словах для понимания процесса.
Всем метких выстрелов!

Benelli Raffaello, ИЖ-27, J. Kirner, Piper Bayard, A.W.Wolf,
Titan-6 .223Rem, .308Win, 9,3x62, Rem-700 Varmint .223Rem, BAR II .308Win.