Трассирующий выстрел для дробового ружья

О дробовых и пулевых патронах, их характеристиках и применении на охоте. Советы, вопросы и рекомендации

Модераторы: Иван Иваныч, Орлов Александр

Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1034 раза
Контактная информация:

Трассирующий выстрел для дробового ружья

#1

Сообщение Александр_Д » 13 июн 2012, 18:22

Итак - отчет по первой пробе трассера:
Главное - ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Отстрелял шесть патронов. Первые два патрона снаряжал так: собирал полностью весь пыжевой набор - плотная пороховая прокладка, войлочный пыж, пыж ДВП; все это вставлял в обрезанную металлическую гильзу и сверлил через заранее высверленное капсюльное гнездо. Если сверлить на вертикальном сверлильном станке, то отверстие будет строго вертикально и строго по центру. Я сверлил ручной дрелью, отверстие в пыжах при этом уводит немного в сторону. Алексей Майер предлагал пыж разрезать пополам и в половинках выбрать канавки. Я попытался, но оказалось, что канавки под трассер в толстом войлочном пыже "не хотят" вырезаться ножом.

Затупив нож и выругавшись, я от такого способа отказался и дальше сделал так - сверлил только войлочный пыж толщиной с высоту гильзы-трассера и прокладку на порох. Пыж потом разрезал на две половинки, затем ими обкладывал трассер, на порох прокладку с просверленным отверстием (с разрезанным пыжом оказалось намного легче собирать весь выстрел), сверху на войлочный пыж с трассером - обычный цельный пыж ДВП, затем прокладка, дробь, прокладка на дробь и закрутка.

Пять патронов выстрелил в девять вечера, когда солнце перед закатом уже утратило дневную яркость, но еще светло. Наблюдателю со стороны полета трассера было не видно ( я думаю - от того, что пламя горящего трассера из дымного пороха короче пламени боевого настоящего трассера и недостаточно яркое). Моему глазу, смотрящему "в угон" было очень хорошо видно яркое красное пламя, причем горящий трассер я четко видел на расстоянии более 200 метров. (Рассстояние оцениваю зрительно, так как стоял на поляне и стрелял в опушку леса, до которой именно такое расстояние) Дробь (5-ка) на такое расстояние не летит, ну а так как в голову гильзы запрессован свинец, и когда порох в ней горит, то это получается как бы микроракета с "активно-реактивным" пороховым двигателем, или реактивная пуля ... - вообщем, таким трассером вполне можно "положить" зайца за двести метров, а заодно, его и поджечь, если попадешь, конечно.
Первый выстрел я сделал горизонтально, стоя на поляне и стреляя в лес. До опушки было 200 метров. Горящий трассер долетел до зарослей и был какое то время виден летящим сквозь листву. Следующие выстрелы сделал вверх, пламя трассера было видно дальше, чем до опушки леса.

Последний шестой патрон выстрелил ночью в полной темноте вверх. В это случае, горящий трассер был хорошо виден и со стороны (смотрел сам, а выстрелить дал своему товарищу). Очень похоже на выстрел сигнальной ракетой, только пламя поменьше и летит он быстрее и дальше.

Теперь минусы - первые 50 - 60 метров полета всего заряда я трассер не вижу!... То ли он слишком быстро летит, а пламя недостаточно яркое и длинное, чтобы глаз его мог четко различать, то ли было слишком светло ? ... пока объяснить не могу. Выстрел в полной темноте я наблюдал со стороны и опять таки - огонек трассера я увидел уже на расстоянии где то более 70-ти метров. Как будет виден трассер в темноте, когда стреляешь сам и видишь его "в угон" - это надо еще будет проверить - на первый опыт у меня закончились заряженные патроны.

Надо еще проверить стрельбой в предрассветных сумерках, в дождь, в туман, на утренних и вечерних зорях.
Первые мои выводы такие - трассер загорается надежно, дымный порох не детонирует, и не сгорает весь в стволе, а будучи запрессованный в состояние монолитной пороховой шашки - горит так, как и полагается трассеру - то есть в полете. Небольшой перекос трассера в патроне, несоосность гильзы-трассера относительно центра ствола - видимой роли не играет. Как готовить основной войлочный пыж, в который вставляется трассер - разрезать, или вставлять трассер в отверстие в цельном пыже - тоже не важно, трассер освобождается от пыжа и летит дальше туда, куда целишься. Пыж ДВП, который сверху закрывает трассер в войлочном пыже - при вылете из ствола сразу рассыпается и вылету и дальнейшему полету трассера - не мешает.

Если бы это был пулевой выстрел, то меня удовлетворило бы все.
Для дробового выстрела накоротке - глаз различить огонь такого трассера - не успевает... Дымный след от трассера, как таковой, днем не виден, видимо от того, что слишком мало дыма получается на то расстояние, которое трассер пролетает с высокой скоростью

Для дальнего выстрела, думаю, пойдет. По сухой траве и камышам накоротке - не стрелять, пожароопасно! Горящий трассер летит более 200 метров и вполне может траву поджечь, если выстрелить в нее или в сухой камыш на 30-60 метров

Заряжу партию побольше на открытие утиной охоты в августе и еще раз опробую в разных условиях. В целом же - способ реально работающий и легко реализуемый.
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1034 раза
Контактная информация:

#2

Сообщение Александр_Д » 13 июн 2012, 18:25

В пояснение тем, кто будет читать это первый раз - данная тема началась в продолжение разговоров о сигнальных патронах
здесь: topic2279-75.html
Но так как это все же не сигнальный патрон, в смысле - не ракета в патроне 12-го калибра, то я решил перенести свой отчет сюда и здесь говорить именно о трассерах

Я практически попробовал следующий способ, предложенный Г. Николаевым в 1963 г.:
(далее цитирую его текст)

"Охотничьей трассирующий патрон Оригинальная идея создания трассирующего патрона для обучения стрельбе из гладкоствольного охотничьего ружья
Изображение

При обучении стрельбе по летящим мишеням (тарелочкам) расходуется довольно большое количество боеприпасов. Правильное взятие стрелком упреждения в зависимости от направления полета мишени достигается длительной тренировкой. Выработка автоматизма во взятии нужного упреждения существенно затруднена тем, что стрелок при стрельбе, видя летящую цель, не видит полета дробового снаряда. Невидимость полета дробового снаряда не позволяет ему правильно оценивать свои ошибки в прицеливании и делать соответствующие выводы. Лишь после сравнительно долгой тренировки, больших затрат средств и сил стрелок, зрительно запомнив (при удачных выстрелах) положение ружья по отношению к мишени, начинает сознательно управлять им.

При хорошо видимом полете снаряда дроби стрелок может правильно оценивать результаты выстрела и точнее производить необходимую корректировку прицеливания. Видимый полет дроби в значительной мере облегчает также и работу тренера.

Все это привело меня к созданию трассирующего патрона, изображенного на схематическом рисунке. Отличие его от обычного заключается в том, что сквозь пороховой пыж 2 вставлен трассер. Трассер состоит из корпуса стрелянной гильзочки малокалиберного патрона 6, кусочка свинца 4 весом в один грамм и столбика спрессованного черного (дымного) пороха 5. Свинец и черный порох прессуются последовательно цилиндрическим стерженьком с плоской торцовой поверхностью. Давление опрессовки должно быть таким, чтобы не происходило чрезмерного деформирования корпуса гильзочки 6. В центре пороховых пыжей просверливают отверстие и трассер вставляется дульцем вниз, т.с. к основному пороховому заряду так, чтобы при выстреле он от него воспламенялся.

Наличие свинца в трассере способствует его правильному полету в средней части траектории дробового снаряда без кувырканья и без пыжа, а горение спрессованного черного пороха позволяет видеть полет трассера на дистанцию до 50 метров.

Предлагаемый трассер прост по устройству, легко может быть изготовлен своими силами и, безусловно, окажет большую помощь стрелкам и тренерам, занимающимся стрелково-охотничьим спортом, да и просто охотникам.

Г. НИКОЛАЕВ, г. Ленинград
«Охота и охотничье хозяйство» #6, 1963 год"
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1034 раза
Контактная информация:

#3

Сообщение Александр_Д » 14 июн 2012, 12:07

В качестве цилиндрического стерженька для прессовки, о котором говорит автор, очень хорошо подошел по диаметру строительный дюбель, острый конец которого стачивается до плоского торца. Им с помощью молоточка вначале запрессовывается 1-на дробина 000, а потом дымный порох.
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Витёк
Опытный пользователь
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 11:18
Откуда: г.Шахты, Ростовская обл.
Контактная информация:

#4

Сообщение Витёк » 14 июн 2012, 20:42

Вообще очень интересная тема. :mad: А вот каково практическое применение данного патрона?
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1034 раза
Контактная информация:

#5

Сообщение Александр_Д » 14 июн 2012, 22:23

Ну... Самое первое практическое применение данного патрона предложил автор этого способа, к этому добавить нечего.

Я со своей стороны думаю, что для хороших и отличных стрелков такой трассер просто не нужен - на то они и хорошие стрелки, чтобы уверенно стрелять в любых условиях. ...
Но и хорошему стрелку нужна постоянная практика в стрельбе, чтобы навыки не утрачивались.
Для себя я не буду заряжать такие патроны для тренировки по тарелочкам - неизвестно, сколько таких патронов может понадобиться, а возни с их снаряжением довольно много ( да и вообще - нет у меня практики и денег на стрельбу по тарелочкам ... )

- Мне, надеюсь, они будут полезны при стрельбе на открытии охоты для первых выстрелов еще в сумерках в какой то мере ... :-D
- для выпендрёжа :-D
- ну и честно признаюсь - мальчишкой не наигрался в огнестрельные игрушки, а сейчас, имея на законных основаниях огнеприпасы и оружие - у меня гораздо больше возможности для таких экспериментов.

А для серьезного вывода об их практическом применении надо еще поэкспериментировать и проверить их в разных условиях.

Шесть отстрелянных патронов - это слишком мало для общей серьезной оценки и выводов. Пока вот как-то так ... :wink:
--------------------
Я хотел снять опытную с трельбу на видео и приложить ролик, но не получилось - видеокамеры не было, товарищ пытался снять обычным цифровым фотоаппаратом в режиме видео, но выбрал неудачных ракурс - вид сбоку меня стреляющего, при этом трассеры оказались за кадром, а на повторную съемку не осталось патронов. Попытаемся повторить съемку с другого ракурса
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:

#6

Сообщение Николаич » 14 июн 2012, 22:51

Витёк писал(а):каково практическое применение данного патрона
Александр_Д писал(а):для выпендрёжа
:-D :компания:
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 1034 раза
Контактная информация:

#7

Сообщение Александр_Д » 15 июн 2012, 23:49

Николаич
:компания:
а дельные мысли у кого еще есть?
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Ункас
Опытный пользователь
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 21:31
Откуда: г.Белая Калитва. Ростовская обл.
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#8

Сообщение Ункас » 16 июн 2012, 05:32

Александр_Д писал(а):
- ну и честно признаюсь - мальчишкой не наигрался в огнестрельные игрушки, а сейчас, имея на законных основаниях огнеприпасы и оружие - у меня гораздо больше возможности для таких экспериментов.
Вот это ближе к телу. :-D А то практичность и всё такое. Легальная возможность эксперимента - вот где собака зарыта. А вот практическое применение..... У нас уже таким патроном стрелять нельзя. В этом году уже почти вся трава выгорела от солнца. И если бабахнуть сим зарядом, то пожара не избежать. :hi :компания:
Да, версия Николаича тоже поддерживается. Что бы товарищи побывали в шоке от подсвеченного полёта дроби. :-D :компания:
ИЖ-43М(12/70), МР-27ЕМ1С(20/76)
Аватара пользователя
А.Майер
Ветеран форума
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 22:47
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

#9

Сообщение А.Майер » 16 июн 2012, 11:33

Александр_Д
Коллеги, кто знает, что добавить в порох, чтобы увеличить дымообразование?
Тогда трассу будет видно и после выстрела.
- Да и хвост пламени сделать бы подлиннее... Может краску "Серебрянку" добавить стоило бы? И дым и яркость алюминий добавил бы... Только одно "Но" - с того момента, как террористы из серебрянки стали делать взрывчатку, ее из продажи (и возможно с производства) изъяли...

Может быть алюминиевую пудру можно купить в лавке для художников?
А кроме пудры других идей ни у кого нет?
Набить гильзочки и провести сравнительные испытания на балконе не так уж и сложно.
Главное не тыкаться вслепую.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
Аватара пользователя
plotnikov.sergej2010
Начинающий пользователь
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 22:16
Откуда: Ростов на Дону
Контактная информация:

#10

Сообщение plotnikov.sergej2010 » 16 июн 2012, 12:40

Добавьте ещё навозу, так и след из запаха добавится. :охота:
____________________
мц 20-01 20 кал
тоз 34 20 кал
иж 94-север нарезной 5,6х39 гладкий 20 кал
охотничий стаж не официальный и официальный 42 года
БЫТЬ ДОБРУ!!!

Вернуться в «Выбор и применение боеприпасов»

Up

Down

cron