Пулевые патроны для гладкоствола
Модераторы: Иван Иваныч, Орлов Александр
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Очень интересно, но ни хрена не понятно. Сейчас пытаюсь понять - зачем? За свою жизнь добыл около 40 лосей ( не могу вспомнить точно), всегда было на много проще, товарные пули и вперед. Вот думаю, а что на на выходе? Стать великим и вписать имя в историю оружейной науки?
Какое то чувство прикола, просто не понимаю, а что хочется получить в "конце" и ради чего весь этот сыр-бор.
Но однозначно форум оживляет, пусть и своей бессмысленностью
Какое то чувство прикола, просто не понимаю, а что хочется получить в "конце" и ради чего весь этот сыр-бор.
Но однозначно форум оживляет, пусть и своей бессмысленностью
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Василий
- Клубмен
Вопрос филосовский... Сам думаю над ним
Но ответ тем не менее на мой взгляд есть.
Я первое ружье заимел в 1990-м. Как правило поначалу основным показателем успешности является количество добытого мяса. А тогда для простого человека со средней зарплатой и дефицитом в магазинах это было актуально. Зайдешь бывало в городе в продмаг, а там на витрине только жестяные банки с морской капустой. Сейчас вижу те же банки и фигею с цены на них... Поэтому старался добывать. Патроны экономил, на них тоже был дефицит. Потом, ближе к концу 90-х ситуация поменялась. Как рыночная на продукты (ножки Буша, спирт роял, баночное пиво, которое оказывается вкуснее чем наше ростовское даже с нового пивзавода, импортная колбаса...), так и финансовая. Но финансовая, что интересно, в моем случае в отличии от "среднего человека" по России для меня пошла в +. Мы с друзьями нашли некоторую нишу для маленького бизнеса который был в общем случае основан на принципе "хлеба и зрелищ". Обеспечивали зрелища в новой нише. В лучшие времена по городу на автобусе не ездил, только на такси. При этом хороший спрос на зрелища требовал наемных работников. А именно квалифицированных радиомонтажниц, которые в те времена либо прозябали в неоплачиваемых отпусках (пособий по безработице тогда не было), в лучшем случае работали подва- три дня в неделю. Поэтому мясо добывать стало не актуально и охота превратилась в развлечение. Готовые патроны в магазине появились различные. Цена доступная, купил, попробовал. Понравились хорошо, не понравились купил другие. Т.о. как охотник рос только в повышении навыков в стрельбе. Перешел от двустволки к одностволке с полным чоком. И по мелкой дичи результаты были как я считаю неплохие. Но при этом совершенно не было развития в плане понимания как происходит выстрел. Просто есть хорошая одностволка, подобранные боеприпасы совсем малого ассортимента, т.е. дробь №5, 3 и 1. И какие то навыки стрельбы.
Сейчас на старости лет просто захотелось углубиться в понимание физики. К тому же появилось новое оружие, загорелся новыми для меня условиями охоты, вот и начал вдаваться в вопросы внутренней и внешней баллистики. Можно это сказать тоже некое хобби, но цель которого не мясо... Как то так...
P.S. Лося за 34 года охоты добыл одного. Но сбраконьерил... Дальше пока воздержусь рассказывать, можно рассмотреть как пропаганду браконьерства. Но скажу что попал я с тем лосем на деньги... Пришлось продать за пол-цены купленный по тем временам крутой осциллограф.
Последний раз редактировалось Василий 28 мар 2024, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
- Василий
- Клубмен
- Василий
- Клубмен
На этом то форуме? Почитают, в случае удачи похлопают в ладоши, может даже коньяку неведомого попробую, в случае неудачи получу порцию насмешек. Серийно я даже суперпули точно не буду выпускать, потому что
На какой то патент ради получения мифических прибылей рассчитывать тоже призрачно.
Т.е. практический выхлоп никакой, кроме удовлетворения собственного эго типа "я хочу, я смогу, я сделаю..." Но все равно в случае положительного результате возможно какая то польза будет. Выложу тут и чертежи и методику, вдруг кто захочет повторить. Даже 1% этого это тоже положительный результат а не ноль.
Последний раз редактировалось Василий 28 мар 2024, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
- aleks0462
- Ветеран форума
И вы думаете найти ответы на форумах? Можно! Если знать какой из ответов истина.
А может лучше к технической литературе обратиться?
Без всякой иронии советую вам найти в гугле небольшую книжицу Симона Шейнина "Опыт совершенствования ружейных боеприпасов". Она хоть и маленькая, и старенькая, и где-то даже устаревшая, но на некоторые важные моменты поможет найти простое понимание. ИМХО.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- Василий
- Клубмен
Поискал. Электронную версию не нашел. Бумажную можно купить. Но познакомился с содержанием:
Введение
Пыжи-контейнеры для дроби
Модификации пыжей-контейнеров для дроби
Пыжи-обтюраторы для пулевых и дробовых патронов
Дробовые патроны с уменьшенной массой дроби
Дробовой пыж для металлической гильзы
Пластмассовые ружейные гильзы
Заключение
Про именно пули упоминания нет. Насколько я понял в основном книга о пыжах. Единственный раздел, который меня заинтересовал, это про уменьшенные навески. Но этот вопрос мне пока не актуален, если и буду белковать то когда на пенсию выйду, а это через 5 лет. Сейчас мне охота в интересном месте доступна только в отпуске, т.е. с учетом времени на проезд чистое время в лесу не превысит трех недель. Хотя с учетом современных порохов уже кое что понятно. А именно в моем случае 20 калибра: Надо заряд 23 грамма - используй Ирбис-32, Если 20 грамм, то Ирбис-28, Для Ирбис-24 само то 17 гр.
А ведь на некоторые уже нашел, на Ганзе есть про именно мое ружье. Причем нашел не задавая вопросов, просто читаю тему. В ней на данный момент 270 страниц. С начала недели читая ее дошел до 160-й. Когда прочту все 270 и будет что то не понятно, буду спрашивать. Но главное то что эти ответы на основании практического использования конкретными людьми в конкретных условиях.
P.S. Нашел таки бесплатную электронную версию. Почитаю. Спасибо за наводку.
Нашел вот тут: zoomet.ru/oxota.html?start=5
P.P.S. Кажется я эту книгу уже читал, но очень давно.
RN6L
- aleks0462
- Ветеран форума
В библиотеке тем более найдете чего-нибудь полезного.
Лучше осени есть только весна,
- Василий
- Клубмен
По той ссылке что я привел, дофига чего интересного, причем есть и старые книги и более-менее современные.
В частности "полистал" справочник по отечественным комбинашкам. Столько разных модель наши разработали... Причем есть офигенные ружья, в т.ч. слизанные с немецких. Но добрая половина МЦ-шек это штучные. А те что даже были с претензией на серийность к сожалению эту серийность не получили. Оно и понятно, охотничье хозяйство в перестроечные времена у нас развалилось.
Но если вернуться к пулям, то изучая интересующий меня вопрос публикации на форуме, да и в подсказанной Вами книге кое что подчерпнул, понимаю что задача крайне интересная именно с технической точки зрения. Даже похлеще "параллельного сострела" И тут точно какая то самодельная пуля, не важно, серебряная она или деревянная может помочь. Даже если не самодельная, а те которые можно купить, надо подбирать как сам снаряд так и заряд пороха. Почему пока умолчу.
В частности "полистал" справочник по отечественным комбинашкам. Столько разных модель наши разработали... Причем есть офигенные ружья, в т.ч. слизанные с немецких. Но добрая половина МЦ-шек это штучные. А те что даже были с претензией на серийность к сожалению эту серийность не получили. Оно и понятно, охотничье хозяйство в перестроечные времена у нас развалилось.
Но если вернуться к пулям, то изучая интересующий меня вопрос публикации на форуме, да и в подсказанной Вами книге кое что подчерпнул, понимаю что задача крайне интересная именно с технической точки зрения. Даже похлеще "параллельного сострела" И тут точно какая то самодельная пуля, не важно, серебряная она или деревянная может помочь. Даже если не самодельная, а те которые можно купить, надо подбирать как сам снаряд так и заряд пороха. Почему пока умолчу.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Приветствую честную компанию!
На сегодняшний день вырисовалась вот такая пуля. Сделал на пробу десяток.
Стартовый вес около 25гр. Хвостовик-обтюратор кажется для Гуаланди, купил сотню уже не помню на каком ресурсе или магазине. Дробовой контейнер длиной 30мм, обрезан по длине тела пули и в донышке вырублено отверстие 13мм. Перед снаряжения будет разрезан пополам. Длина в собранном виде 42мм. Это позволяет снарядить под завальцовку в гильзу длиной 70мм при навеске Ирбис-35 1.35гр без промежуточных пыжей. Размеры полости в теле пули условные. Делал так: просверлил сверлом 6.5 на глубину 14мм, затем специально изготовленным фасонным резцом сформировал саму полость. Точно делать по размеру хвостовика-обтюратора не стал, просто при сборке патрона хвостовик садится на каплю п/э термоклея.
Изготовил десяток, в выходной снаряжу и буду после майских выходных попадать на стрельбище для всяческих испытаний и измерений. Снаряжением без дополнительных пыжей специально заморочился чтобы снаряжение было более стабильным и чтобы у хронографа крыша от кучи пыжей не ехала.
На сегодняшний день вырисовалась вот такая пуля. Сделал на пробу десяток.
Стартовый вес около 25гр. Хвостовик-обтюратор кажется для Гуаланди, купил сотню уже не помню на каком ресурсе или магазине. Дробовой контейнер длиной 30мм, обрезан по длине тела пули и в донышке вырублено отверстие 13мм. Перед снаряжения будет разрезан пополам. Длина в собранном виде 42мм. Это позволяет снарядить под завальцовку в гильзу длиной 70мм при навеске Ирбис-35 1.35гр без промежуточных пыжей. Размеры полости в теле пули условные. Делал так: просверлил сверлом 6.5 на глубину 14мм, затем специально изготовленным фасонным резцом сформировал саму полость. Точно делать по размеру хвостовика-обтюратора не стал, просто при сборке патрона хвостовик садится на каплю п/э термоклея.
Изготовил десяток, в выходной снаряжу и буду после майских выходных попадать на стрельбище для всяческих испытаний и измерений. Снаряжением без дополнительных пыжей специально заморочился чтобы снаряжение было более стабильным и чтобы у хронографа крыша от кучи пыжей не ехала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RN6L
- GSV
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Интересно будет посмотреть на результаты.
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898