Страница 22 из 29

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 08 ноя 2014, 21:14
Владимир1971
Вечер добрый. Хочу посоветовать ниже описанный способ воронения. Цвет получается черно-синий. Процесс не такой трудоемкий как кажется. Все химические вещества можно найти (кто не хочет искать , может купить). Необходимо иметь две емкости: одну по размеру стволов для оксидирования (что-бы не делать лишний раствор), а вторую для воды (я использовал старую ванночку). Когда воронил свое МЦ 21-12 при погружении корпуса УСМ в оксидирующий раствор пошла бурная химическая реакция. Скорее всего это какой-то сплав. Он остался не завороненым, но он и не ржавеет.
Общеармейская инструкция по оксидированию деталей винтовки и карабина:

Для предохранения металлических деталей винтовки и карабина от ржавления поверхность деталей оксидируется.

Для получения качественного оксидного покрытия рекомендуется выполнять операции в такой последовательности:

Подготовка поверхности.
Оксидирование.
Последующая отделка.

Подготовка поверхности
а) Обезжиривание

1. Детали обезжиривать в ванне, содержащей раствор следующего состава:

Кальцинированная или каустическая сода............ 100 г

Вода.................................................................................... 1 л

2. Детали обезжиривать при бурном кипении раствора в течение 20-30 минут.

3. Освежать (корректировать) раствор нужно по мере его израсходования путем добавления составных частей до первоначальной концентрации. Плавающие на поверхности обезжиривающего раствора жировые загрязнения должны время от времени удаляться.

б) Промывка в воде

После обезжиривания детали промыть в водопроводной проточной воде (при комнатной температуре) 3-4-кратным погружением.

Хорошо обезжиренная деталь должна полностью смачиваться водой. Если вода при промывке покрывает поверхность детали не полностью, а собирается каплями, это указывает на недостаточное обезжириваниепервоначальной оксидной пленки травление деталей производить по инструкции (приложение 5

ПРИМЕЧАНИЕ. После промывки во избежание ржавления не рекомендуется нахождение на воздухе свыше 10 секунд. При вынужденной задержке детали необходимо опускать на 5 минут в мыльный раствор, после чего вынуть и высушить; образовавшаяся мыльная пленка предохраняет детали от ржавления

Оксидирование
а) Оксидирование

1. Детали оксидировать в ванне, содержащей раствор следующего состава:

Каустическая сода.........….................................... 700 г

Нитрат натрия...............…...................................... 100 г

Нитрит натрия.....…................................................ 100 г

Вода........................................................................... 1 л

ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве окислителей одинаково применимы нитрат и нитрит натрия или калия в сумме, не превышающей 200 г как в указанной смеси, так и в отдельности.

2. Приготовлять раствор нужно в специальном подогреваемом баке, предварительно хорошо очищенном от грязи и тщательно промытом водой.

Предварительно раздробленную на мелкие куски (размером 40-50 мм в поперечнике) каустическую соду загружают в бак, заливают водой и кипятят до растворения Затем вводят нитрат и нитрит натрия. После растворения компонентов оксидирующего состава раствор оставляется в полном покое на 2-4 часа. Этим приготовление раствора для оксидирования заканчивается.

Перед оксидированием деталей раствор подогревается до бурного кипения.

3. Детали, подготовленные к оксидированию, погружать в бурно кипящий раствор в сетчатых железных корзинах.

4. Начальная температура раствора (при погружении деталей в ванну) 136-138°С, конечная (в конце оксидирования) - 142-145°С. Для закаленных деталей температура ванны при погружении 140°С с постепенным повышением ее к концу оксидирования до 145-146°С.

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Признаком изменения концентрации раствора при постоянном объеме служит температура кипения. Понижение температуры кипения с сохранением объема свидетельствует об уменьшении концентрации, а повышение температуры кипения - об увеличении концентрации. Нарушение режима ванны ведет к понижению качества окраски. 2. Чтобы повысить температуру кипения раствора на 1°С, следует добавить 10 г едкого натра на каждый литр раствора. Понижение температуры кипения раствора достигается разбавлением его водопроводной водой или водой после ополаскивания (см. ниже - примечание).

5. Детали выдерживать в растворе в процессе оксидирования 1,5 ч

в) Промывка водой

После оксидирования детали промыть водопроводной водой (желательно под давлением из брандспойта) до полного удаления остатков оксидирующего раствора с поверхности деталей.

Общие замечания по операциям оксидирования

1. При погружении деталей в оксидирующий раствор вся поверхность их должна полностью омываться раствором

2. Появление на поверхности оксидируемых деталей налета зеленого или желтого цвета указывает на повышенную температуру оксидирующего раствора (или повышенную концентрацию каустической соды), для понижения которой в ванну необходимо добавить воды.

3. По мере пользования раствором в ванне для оксидирования происходит накапливание осадка гидрата окиси железа. Осадок периодически удалять специальными скребками при температуре раствора несколько ниже точки кипения.

Последующая отделка
а) Выдержка в мыльном растворе

1. После оксидирования детали погружать в кипящий мыльный раствор следующего состава:

Мыло твердое............................................................ 30 г

Вода.............................................................................. 1 л

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Во избежание свертывания мыла мыльный раствор следует готовить на предварительно прокипяченной воде. 2. При свертывании мыла раствор выливают и заменяют свежим. 3. Время выдержки деталей в горячем мыльном растворе 3- 5 минут.

б) Сушка

Вынутые из мыльного раствора детали просушивать на воздухе до полного удаления влаш с поверхностей.

в) Промасливание

1. Просушенные детали помещают в ванну, содержащую веретенное масло или ружейную смазку.

2. Температура смазки в ванне 105-115°С; выдержка в ванне 2-3 минуты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Применять холодную смазку не рекомендуется. Горячие смазанные детали помещать на специальные столы для отекания излишка масла и по охлаждении их нужно протирать от избытка масла и от красноватого налета. После этого детали направить на контроль качества оксидного покрытия.

Контроль качества оксидного покрытия

Качество оксидного покрытия устанавливается внешним осмотром поверхности оксидированных деталей. Поверхность деталей после оксидирования должна иметь ровную окраску черного цвета.

Для деталей с грубо обработанной поверхностью, а также для участков, подвергнутых местной сварке или штамповке, допускается слабая разница в оттенках цвета.

На поверхности оксидированных деталей не должно быть красноватого осадка и незаоксидированных участков. Детали с красным налетом возвращать на протирку, а детали с незаоксидированными участками подвергать повторному оксидированию, для чего после обезжиривания и промывки водой обработать при комнатной температуре в ингибированной соляной кислоте по инструкции (приложение 5) до растворения оксидной пленки. Затем детали снова тщательно промыть водой и дальше обработать, как детали, вновь поступившие на оксидирование.

В случае ржавления деталей в самой ванне необходимо очистить ванну и обновить раствор.

Техника безопасности

Брызги щелочного раствора разъедают ткань одежды и при попадании на тело вызывают ожоги, поэтому лица, занятые щелочным оксидированием, должны во время работы надевать брезентовую спецодежду, резиновые сапоги и резиновые перчатки.

По окончании работы полы в помещении для оксидировки должны быть тщательно промыты водой, а все ванны во избежание загрязнения должны быть накрыты крышками. Если кто-то заинтересуется, пишите, расскажу подробнее как я все делал .

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 08 ноя 2014, 23:48
MASTER
Этот состав из инструкции по ремонту армейского оружия и пригоден только для монодеталей или спаяных твёрдым припоем.
О нём много писалось и он не пригоден для воронения(оксидирования) деталей оружия, спаяных мягких припоем, также им нельзя было обрабатывать личину МЦ-21-12, она из алюминевого сплава.

Сам раствор даёт хорошие результаты на сталях, разный результат варьируется от марок сталей и качества подготовки поверхностей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 09 ноя 2014, 15:00
Vladimir G
Красиво!
А что это за ружьё с надписью БАЙКАЛ и курками внешними? Это псевдокурки на современной Ижевке?

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 09 ноя 2014, 16:26
Макс Дн
Vladimir G писал(а):Красиво!
А что это за ружьё с надписью БАЙКАЛ и курками внешними?
Ружьё похоже на ТОЗ - 63.

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 09 ноя 2014, 16:31
MASTER
Это ТОЗ-80.

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 09 ноя 2014, 16:40
Vladimir G
Хе, а надпись БАЙКАЛ для чего тогда? :-D
На ТОЗах я не помню таких надписей..... :wink:

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 09 ноя 2014, 17:17
MASTER
Vladimir G писал(а):Хе, а надпись БАЙКАЛ для чего тогда? :-D
На ТОЗах я не помню таких надписей..... :wink:
Тула самая что нинаесть, наша, православная ... а откуда Байкал? Наверное, для забугра как торговая марка.

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 13 ноя 2014, 07:35
Влад Владыч
Б.М.В. писал(а):хорошие результаты
Да, любо глянуть! Красотища!

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 08 окт 2015, 15:54
syuriken
Да фотографии очень хорошие, особенно колодка МЦ-6. А вот в качестве твердого мыла, какое же именно конкретно используется?

Re: Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Добавлено: 12 окт 2015, 20:13
MASTER
syuriken писал(а): А вот в качестве твердого мыла, какое же именно конкретно используется?
Обычное хозяйственное мыло, это не принципиально.