Весенняя охота на утку.

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Макс Дн, Тенгизиевич

Фантом23
Опытный пользователь
Благодарил (а): 300 раз
Контактная информация:

Весенняя охота на утку.

Сообщение Фантом23 » 01 апр 2024, 13:03

Так чтобы такой срок установить это же работать надо: прогноз погоды мониторить, связываться с коллегами из других регионов и стран насчёт движения птицы, вести ежегодные наблюдения (или копаться в архивах, при их наличии). А кто всё это делать будет?! Правильный ответ - никто! Вот поэтому и рождаются такие сроки как в Адыгее. И получается как в песне «Ванька» группы «АнимациЯ»:
«Выключайте свет! Всё подытожено!
Результатов нет, как и положено»
А утки летят высоко - далеко, но я их наманю сюда!
И манок прохрипит: - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Фантом23
Опытный пользователь
Благодарил (а): 300 раз
Контактная информация:

Весенняя охота на утку.

Сообщение Фантом23 » 02 апр 2024, 15:13

Дядя Вася писал(а): 31 мар 2024, 16:13 Одного не учли...
... БЫДЛО МЫ...
Взято сегодня из ТГ-канала Ярика Андерсона, за ненормативную лексику прошу не ругать, ибо она не моя, а затереть у меня нет возможности.
Изображение
А утки летят высоко - далеко, но я их наманю сюда!
И манок прохрипит: - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 743 раза

Весенняя охота на утку.

Сообщение Александр_Д » 07 апр 2024, 16:26

Нормальным было бы следующее - дать охототбществам на местах, по факту состояния погоды и прилета дичи, устанавливать сроки начала и завершения весенней охоты. Потому что везде, на местах, эти факты происходят в разное время. А насчет того, что быдла в массе хватает более чем, то это издержки нашего нынешнего бытия - не только в охоте, но и в нашей обыденной жизни, когда многое из нравственных правил уходит в ушедшее советское прошлое, а на их место приходит звериное "Я" и "ХОЧУ", голое в своем эгоизме и тупое в отнощении к живому, как к животному миру, так и к людям. Но мы то здесь, на этом форуме собравшиеся - не быдло!
Мы - мамонты, которые вымирают... Умрем, что останется?
Хорошо, если наши дети и внуки от нас человеческое унаследуют!
С Праздником Благовещения всех!
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 743 раза

Весенняя охота на утку.

Сообщение Александр_Д » 25 апр 2024, 11:58

Ну что ж, весенний сезон заканчивается (закончился, или скоро закончится) где как, а мы уже поставили наши ружья в сейфы на долгую паузу.
Что я хотел сказать, обобщая опыт этого и предыдущих сезонов?
Раньше, когда весенняя охота с подсадной длилась 10 дней, такой момент было сложнее заметить, но сейчас другое дело. Сроки сейчас - с 15-го апреля и по 15-е марта, по факту, охота длится дней двадцать. Первые десять дней в наших краях, это время ожидания, пока снег начнет активно таять, пока появится вода, пока по факту прилетит дичь. Она прилетает с началом весеннего половодья, когда вода начинает выходить из берегов, а на озерах и болотах в речной пойме срывает лед, на них появляются общирные, открытые ото льда участки.
И если в первые дни с подсадной можно успешно охотиться на одном месте, то спустя примерно неделю наблюдается такая картина - прилетевшие селезни, те, которые не нашли себе пару в первые дни, разлетаются по пойме, распределяясь так - примерно через каждые пятьсот метров на тех водоемах, где утки обычно гнездятся. Если по прежнему, оставаться на одном месте в самом лучшем скрадке - все равно, на третий (и далее) день, сидеть в нем будет впустую. Утка может давать осадку весь вечер, или утро, но никто не появится. А вот перемещаешься на те же 500 метров, на новое место - только высадишь на воду подсадную - уже минут через 10 - 15-ть к ней торопится местный холостяк. Может подплыть, подлететь и пара селезней. Отстрелялся по ним - все. дальше тишина. Может, конечно, еще кто то появиться, но дальше уже пятьдесят на пятьдесят... На следующий вечер смещаешься на другое место, все повторяется. Вот такие мои наблюдения и опыт сегодняшнего, а также прошлого сезонов.
Соответственно, в разы увеличилась результативность охоты.
После перых дней с начала охоты, селезни уже стрелянные, они становяться очень осторожными. Просто так, стать укрыться за ветками не получится.
Выход такой:
Изображение

Такой скрадок ставиться за считанные минуты - втыкаешь несколько колышков, маскировочная сетки по периметру, и обязательно сверху. Если сверху сети нет, подлетающие селезни это засекают, и даже если внутри сидишь в маскировочной накидке, то селезень сядет рядом за камышами, и будет звать утку к себе, но сам к ней не плывет. Будет жвякать от 15 до 40 минут, и если утка к нему не поплывет, то улетает, не дождавшись (но живой :wink: ). Закрылся со всех сторон - спустя некоторое время, еще засветло - ты уже с трофеем.
Полагаю, что для тех, кто с подсадными охотится не один год, я ничего нового сейчас не сказал. Делюсь опытом для тех, кто такую охоту только начинает.
Всем - ни пуха - ни пера!
:drinks:
Охота пуще неволи!

Вернуться в «Охота на водоплавающую дичь»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down