На параллельном ресурсе (в телеграмм) прослушал рассказ охотника о своих необычных, но эффективных утиных чучелах.
Добрый всем вечер!
Могу ошибаться, но мне показалось что человек не застал времена черных резиновых чучалок, ничем абсолютно не окрашенных, но вполне себе неплохо привлекающих в былые времена диких уток и даже кряковых.
Я хоть и сам люблю изощряться с окраской, считаю всё-таки не самым это важным в охоте. На мой взгляд, первое по важности - это удачная расстановка. Почему не правильная, а удачная - потому что ветер порой может меняться не раз за охоту и все эти подковы, крючки и прочие "правильные" вещи становятся враз (и не раз) неправильными. Я вообще, в последнее время стараюсь раскидывать чучела не стаей общей, а отдельными группами. Второе по важности - профиль чучела. Если профиль похож на курицу - вряд ли его хорошая окраска станет привлекательной для кряквы, как минимум. Третье - это не раскраска, а качество самой краски. Ну не эмаль чтобы. И вот только потом раскраска. По моему, трудно сказать убеждённо, как правильно нужно раскрасить чучело. Я тоже не раз читал про четыре колбочки птичьего глаза, но у меня сложилось мнение, что вот чтоб на 100%, даже учёные пока ещё не знают. Впрочем, читал я уже давно про это и революционные открытия мог пропустить.
ИМХО поэтому.
Люблю я шелест камыша
И треск костра, и дух природы!