Согласно правил JGHV ....

Для закрытых и "забытых" тем

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
сель
Опытный пользователь
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 13:03
Откуда: портовый город Мариуполь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

Согласно правил JGHV ....

#1

Сообщение сель » 09 фев 2012, 13:58

Я с интересом прочла проверочные тесты для континенталов.
Однако не понятна их роль. Молодых собак тестируют по таким сильным возбудителям запаха как фазан????
Очень странно :/ .

SUSLOV приводит:
В Канаде и США ввиду того, что живого зайца недостаточно для проведения теста (как исключение из правил) разрешено проводить указаный тест по следу живого фазана. След должен быть таким длинным чтобы собака могла продемонстировать желание к следовой работе, точность работы по следу, настойчивость, стабильность и пр.
Я не думаю что перепел и куропатка смогут бежать так далеко.
Ни каким правилами не регалментирована и не разрешена расценка по следу перепела (да и звучит как то абсурдно, вы не находите?)

Перепел и весенняя куропатка бегут так, что мама не горюй - только успевай идти за собакой!!! :mad: И это не 100м, а по 300-500 могут бежать.
А петушки перепела - вообще великие обманщики! Тут все скажут,как они бегают. След есть, птица уходит со скоростью звука.
Я почему задаю вопросы, потому что у нас в основном молодых собак на такие вещи не тестируют.
Проводят испытания по полевой птице. И получение полевого диплома уже есть подтверждение того, что тестирование так сказать состоялось - собака нашла птицу.
А тут получается,что проверяют собак на наличии у них таких качеств, которых не может не быть! Ведь с собаками у нас и у вас - охотятся и вяжут проверенных в поле родителей. Весной, зимой.
Непонятны цели таких тестов, при проведении полевых испытаний?
Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Suslow
Начинающий пользователь
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 17:15
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

#2

Сообщение Suslow » 09 фев 2012, 19:52

Попробую все таки объяснить.

В Германии огромная роль уделяется разностороннести собаки. Это очень и очень важно. Не даром немцы говорят (о дратхаарах) что разделение собак на работающих отдельно в поле, отдельно в лесу и отдельно на воде - есть смерть породе.

Именно поэтому так важно чтобы собака умела одинаково эффективно работать в поле со стойкой, ПО СЛЕДУ зверька и вообще любому следу, на воде, умела прекрасно подавать и крайне желательно жестко относиться к хищнику (барсук, енот, лиса)

Очень важно для селекции оценивать ВРОЖДЕННЫЕ способности собаки.

Смыслом и задачей селекционных испытаний (Zuchtprüfungen) является установление естественных (природных) задатков молодой собаки с принятием во внимание её будущего применения и пригодности к разностороннему использованию на охоте. Одновременно селекционные испытания предназначены и для оценки пригодности молодых собак к дальнейшему разведению, отбору и формированию племенного поголовья.

особое внимание судей при установлении и оценке задатков и способностей молодых собак должно быть, в первую очередь, направлено на оценку уверенного поиска дичи по следу c обязательной последующей её подачей, чутья в сочетании со стремлением к следовой работе, крепкого сложения в сочетании со спокойным уравновешенным поведением и выносливости в процессе работы.

Это главная задача судей по оценке выставляемых собак, которые, как собаки пригодные для разносторонней охоты, наиболее ценны для разведения.

Еще раз подчеркиваю что немецкие тесты всегда состоят из нескольких элементов - для молодых собак это следовая работа И работа в поле. Только собака прошедшая ОБЕ дисциплины считается успешно сдавшей тест.


Итак первое
СЛЕДОВАЯ РАБОТА это обязательный необходимый элемент работы собаки. Повторяюсь - она оценивается по следу живого зайца или лисы. В качестве исключения может быть проверена по следу фазана или волоку зверька (кролика). Важен именно тот факт что собака ходит по следу, с интересом, желанием, азартом, насточиво. Достаточно часто дратхаары работают по следу с голосом. Многие работают с голосом по зрячему - когда доходят до зайца и поднимают его с места. Это отмечается ОСОБО в родословных собак. Т.е. следовая работа это ни в коем случае не элемент работы по птице, не элемент работы в поле со стойкой.

Второе
РАБОТА В ПОЛЕ, вот там и оценивается поиск и стойка. Там у собаки другие задачи - работать верхом, найти птицу и встать в стойку. Вот там перепел, куропатка и иже с ними.

В немецких селекционных тестах обязательно учитывается и то и другое! Дратхаар ОБЯЗАН быть разносторонним. И обязан быть таковым (иметь задатки) с самого раннего возраста..

Вероятно для большинства это необычно, странно и пр. Многих из нас годами учили что легавой собаке нельзя показывать никакие другие виды дичи пока она не начнет "как следует" работать со стойкой. Так вот немецкая система КАРДИНАЛЬНО иная. По ней собаки обязаны одинаково эффективно работать по всем полагающимся ей видам и сразу с первых месяцев жизни.

Далее мы будем проводить еще более интересный и разносторонний осенний тест для собак до 2х лет. Котрый обязательно проходят дратхаары в Германии.
питомник дратхааров "Егермастер"
Аватара пользователя
сель
Опытный пользователь
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 13:03
Откуда: портовый город Мариуполь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 72 раза
Контактная информация:

#3

Сообщение сель » 09 фев 2012, 20:18

Большое спасибо за разъяснение.

Вернуться в «Архив»

Up

Down

cron