"Жучок" и его разновидности

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модератор: Тенгизиевич

Аватара пользователя
Игорь
Ветеран форума
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
Откуда: 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#11

Сообщение Игорь » 27 фев 2011, 19:58

ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
Тузлук (тюрк. tuz- соль, тюрк. tuzluk — солонка) —- концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. Одним словом вода и соль, больше ничего, поэтому мне и не понятно как можно этим раствором натирать.
Аватара пользователя
wildlife manager
Опытный пользователь
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Откуда: Краснодар - Тимашевск
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

#12

Сообщение wildlife manager » 16 мар 2011, 17:25

Если соли в два раза больше воды... тузлуком можно и натереть... ну у каждого свой тузлук! :-D
Охотовед - это образ жизни ;))
Аватара пользователя
Александр
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 22:47
Откуда: Краснод.кр. г.Крымск
Контактная информация:

#13

Сообщение Александр » 22 мар 2011, 15:02

ДАаааа!!!
Игорь ты прав, не бывает другого тузлука в природе!!! хоть в десять раз соли больше воды - ТУЗЛУК должен быть жидкий.
Аватара пользователя
Александр
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 22:47
Откуда: Краснод.кр. г.Крымск
Контактная информация:

#14

Сообщение Александр » 22 мар 2011, 15:22

А жучка мы делаем в последние 20 лет, так: тарань не мелкая более 20 см солится в течении суток, вытаскиваем из соли, обмываем, обтираем вафельным полотенцем... предварительно берём большую и очень глубокую сковородку, наливаем растительное масло и сильно разогреваем (можно во фритюрнице если поместится) и жарим до светло- коричневого цвета, употребляем с красным домашним, охлажденным вином большими стаканами вместе с чешуей и так до тех пор пока не насытимся вина и рыбы.
Вот это жучок!!!
Приятного аппетита! СТОП ! Только не в одиночку можно подавиться, будьте осторожны в рыбе много костей!!!
Аватара пользователя
Cost@
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 10:58
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

#15

Сообщение Cost@ » 27 май 2011, 12:05

Александр
Вот такого ещё не пробовал :/ . Только почему с чешуёй и что с внутренностями, их когда удалять :roll: . Неужели после еды :-D .
Под рыбу всё же предпочтительнее домашнее белое :компания: , да в хорошей компании... Но это дело вкуса, а о вкусах спорить - занятие непродуктивное :mad: . Лучше самому попробовать и друзей угостить :компания:
ВСЕГДА!!!
Аватара пользователя
WEST
Продвинутый пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 17:14
Откуда: Москва, Новороссийск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

#16

Сообщение WEST » 22 июл 2011, 17:36

У нас в море, на рыболовецких траулерах, был "жучок" горячий и холодный. Холодный: берётся рыба, лучше всего жирная, крупная скумбрия, замороженная в "Астме" (промышленная установка--быстрая заморозка на судах), строгается тонкими ломтиками в цел. пакет, добавляются лук, чеснок, соль, перец, пакет завязывается и пару минут трясётся-переминается. Открываем... Вилку в руки... Наливаем...
Горячий "жучок": не крупная, пол-кило, рыба (скумбрия, окунь, капитан) потрошится, натирается солью-перцем, набивается луком, лавр. листом, чесночком, заворачивается в фольгу и торжественно водружается на выхлопной коллектор (я ходил механиком). Минут через 20-ть снимаем, разворачиваем, нюхаем, вилки уже в руках...... Наливаем обязательно!
А тузлук, да--это всего-лишь водный раствор хлорида натрия..
Батарея зелёных штыков
Аватара пользователя
Фантом23
Опытный пользователь
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
Откуда: Краснодар, Краснодарский край
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 303 раза
Контактная информация:

"Жучок" и его разновидности

#17

Сообщение Фантом23 » 07 май 2020, 17:31

В наших краях жучок готовим если нет желания возиться с чисткой и разделкой рыбы. Итак, любую мелкую рыбу типа лещика, красноперки, а особенно вкусна жирная морская тарань - пересыпаем хорошо солью и отправляем на ночь в холодильник (мелкой рыбке достаточно и пары часов), затем отряхиваем соль, обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем в сковороду с раскаленным растительным маслом (масла наливаем больше чем для жарки, но меньше чем для фритюрницы) и обжариваем с двух сторон до коричневого цвета (можно и до темно-коричневого). На гарнир картофельное пюре и салат из свежих домашних помидор!
Как едят: ложим рыбеху на тарелку, вилочкой по верху спинки начинаем снимать шкурку вместе с чешуей с одной стороны (если угадали, то снимается легко, если пригорела тогда труднее) и начинаем поедать . Съев одну сторону, переворачиваем и точно так же поступаем с другой стороной. И не переживайте насчет внутренностей, они совершенно ничего не портят, поскольку тоже прожарились. Единственная проблема может быть при повреждении желчи, придаст горьковатый вкус ребрам, но все будет съедобно. И не забудьте про голову, насыщенный соленый вкус сам попросит добрый глоток пива :drinks: . Приятного аппетита! :drinks:
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Аватара пользователя
Юрий В.
Модератор
Сообщения: 1867
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:27
Откуда: г.Краснодар
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 997 раз
Контактная информация:

#18

Сообщение Юрий В. » 07 май 2020, 23:13

Именно тарань приготовленную таким способом и попробовал, да ещё во время рыбалки :good: супер закуска!
Забросив гнев, как мусор в урну,
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!

Вернуться в «Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования