Шулюм
Модератор: Лаврентич
- KAI
- Ветеран форума
- Сообщения: 1299
- Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 1347 раз
- Поблагодарили: 446 раз
- Контактная информация:
Шулюм
В преддверии открытия охоты, выкладываю вариант шулюма без воды.
Дичь подходит любая — утка, заяц, сурок и т.д.
Лук, морковь, перец болгарский, помидоры(много помидоров), картофель(мелкий), зелень, чеснок, масло растительное. Специи — перец, паприка, зира, соль.
В моем случае, утка — 2 кг, лук -1,5 кг, морковь - 1,5 кг, перец болгарский — 1-1,5 кг, помидоры — 2 кг.
Дома или на базе можно делать по этапно через сковороду, на костре в поле - в казане в той же последовательности.
Хорошо промытую и вымоченную дичь разделываю на кусочки по суставам, чтобы не было мелких косточек, поперчили, посолили и отправили обжариваться на подсолнечном масле, обжаренные кусочки перекладываем в казан.
Далее обжариваем лук и так же выкладываем следующий слой в казан, после него обжариваем морковь, а потом перец и все это слоями выкладываем на мясо.
Помидоры режим кольцами(гурманы могут ошпарить и снять кожицу) и выкладываем сверху всего. Количеством помидор регулируем количество бульона в казане. Хотите шулюм как первое блюдо помидор добавляете в 2 раза больше.
Сверху добавляете специи - смесь перцем, копченную паприку, зиру(размять). Закрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа(зависит от мяса).
Затем закладываем в казан ровным слоем мелкую картошку, пробуем на соль и еще тушим около 30-40 мин. До готовности картофеля.
По готовности картофеля добавляем зелень и мелко рубленный чеснок и еще даем прокипеть всему этому под крышкой. Снимаем с огня и даем настояться, остыть еще мин 15, пока накрываем на стол и выпиваем первые 100 гр за Охоту!!!
Секрет в том, что первую съедают картошку, она получается самой вкусной!!!
Приятного аппетита! Хороших охот и красивого отдыха в кругу друзей!!!
Дичь подходит любая — утка, заяц, сурок и т.д.
Лук, морковь, перец болгарский, помидоры(много помидоров), картофель(мелкий), зелень, чеснок, масло растительное. Специи — перец, паприка, зира, соль.
В моем случае, утка — 2 кг, лук -1,5 кг, морковь - 1,5 кг, перец болгарский — 1-1,5 кг, помидоры — 2 кг.
Дома или на базе можно делать по этапно через сковороду, на костре в поле - в казане в той же последовательности.
Хорошо промытую и вымоченную дичь разделываю на кусочки по суставам, чтобы не было мелких косточек, поперчили, посолили и отправили обжариваться на подсолнечном масле, обжаренные кусочки перекладываем в казан.
Далее обжариваем лук и так же выкладываем следующий слой в казан, после него обжариваем морковь, а потом перец и все это слоями выкладываем на мясо.
Помидоры режим кольцами(гурманы могут ошпарить и снять кожицу) и выкладываем сверху всего. Количеством помидор регулируем количество бульона в казане. Хотите шулюм как первое блюдо помидор добавляете в 2 раза больше.
Сверху добавляете специи - смесь перцем, копченную паприку, зиру(размять). Закрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа(зависит от мяса).
Затем закладываем в казан ровным слоем мелкую картошку, пробуем на соль и еще тушим около 30-40 мин. До готовности картофеля.
По готовности картофеля добавляем зелень и мелко рубленный чеснок и еще даем прокипеть всему этому под крышкой. Снимаем с огня и даем настояться, остыть еще мин 15, пока накрываем на стол и выпиваем первые 100 гр за Охоту!!!
Секрет в том, что первую съедают картошку, она получается самой вкусной!!!
Приятного аппетита! Хороших охот и красивого отдыха в кругу друзей!!!
- Фантом23
- Опытный пользователь
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
- Откуда: Краснодар, Краснодарский край
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 304 раза
- Контактная информация:
Шулюм
Тю, а шо так?! Чи вода у нас кончилась? То хай немчура там воду экономит, подмывая свои эвропейские ценности раз у месяц, а нам воду в шулюм наливай! О, точно! Наливай!!!
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
- PavelRS
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 13:34
- Откуда: Ростовская обл. г Батайск.
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
- Контактная информация:
Шулюм
Рецепт очень вкусный. Только я картошку в раскаленном масле в казане буквально 5 минут обжариваю. Картошка съедается первой это факт.
Stoeger 2000A Deluxe - класс! Английский пойнтер "Айс Крим из Ключиков"
- Фантом23
- Опытный пользователь
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
- Откуда: Краснодар, Краснодарский край
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 304 раза
- Контактная информация:
Шулюм
В связи с приближением окончания сезона по водоплавающей решил побаловать себя шулюмчиком из чирков, но не абы каким, а в афганском казане. Берем из морозилки пару чирят, размораживаем, разделываем на части, промываем и отправляем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла (как потом выяснилось, масло лишнее даже в мизерном количестве).
Немного обжариваем со всех сторон, добавляем лук и продолжаем жарить. Затем добавляем морковь, немного обжариваем, заливаем горячей водой, адыгейская соль, перец чёрный молотый, лавровый лист и прочие специи и пряности - по вкусу! Я добавил для цвета красного болгарского перца и неполный стакан домашнего томата. Лук добавлял в два захода: полукольцами обжаривал с мясом, а мелко резаный добавлял уже в жидкость
Закипело, закрыли крышкой и в режиме скороварки примерно 20 минут. Затем снимаем с огня, стравливаем пар, даём немного настояться и вуаля, пора за стол!
Приятного мне аппетита, а Вам прекрасного настроения!
Немного обжариваем со всех сторон, добавляем лук и продолжаем жарить. Затем добавляем морковь, немного обжариваем, заливаем горячей водой, адыгейская соль, перец чёрный молотый, лавровый лист и прочие специи и пряности - по вкусу! Я добавил для цвета красного болгарского перца и неполный стакан домашнего томата. Лук добавлял в два захода: полукольцами обжаривал с мясом, а мелко резаный добавлял уже в жидкость
Закипело, закрыли крышкой и в режиме скороварки примерно 20 минут. Затем снимаем с огня, стравливаем пар, даём немного настояться и вуаля, пора за стол!
Приятного мне аппетита, а Вам прекрасного настроения!
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 669
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 636 раз
- Поблагодарили: 748 раз
Шулюм
Да ну его, такие темы на ночь глядя смотреть нельзя - можно во сне слюной подавиться
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76