Приготовление зайца

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 1130 раз

Приготовление зайца

#171

Сообщение Игорь П » 15 дек 2022, 18:14

Александр_Д писал(а):
14 дек 2022, 12:19
Рекомендую попробовать!
Только что продегустировал ваш рецепт (готовил сам, супруга гриппует). Пять баллов вам и товарищу который его вам рекомендовал. Единственный косячок мой-пересолил (не учел что сало соленое, хотя промыл его). Пришлось полусладкого вина добавить, правда нашлось только красное. Лука можно под завязку не жалея вложить, он вкусный получился. Мясо просто губами можно есть. Но все сделанное - супер. Спасибо :good: :good: :good:
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Приготовление зайца

#172

Сообщение Лаврентич » 15 дек 2022, 18:51

Игорь П писал(а):
15 дек 2022, 18:14
Александр_Д писал(а):
14 дек 2022, 12:19
Рекомендую попробовать!
Только что продегустировал ваш рецепт ... Но все сделанное - супер. Спасибо :good: :good: :good:
Не понял! Заяц есть, а отчёта нет! Непорядок! :-D :peace:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 1130 раз

Приготовление зайца

#173

Сообщение Игорь П » 16 дек 2022, 00:56

Один раз вырвался на охоту, результативно, по зайцу имеется в виду. Был с другом. Фоток нет, грязюка была. Не до сессии было. Думал наверстаю, но пока не судьба. С супругой дома в лазарете, я по легче уже а она еще с температурой. Прочитал про рецепт и решил воплотить.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 747 раз

Приготовление зайца

#174

Сообщение GSV » 07 янв 2023, 23:26

Запечённый заяц с картофелем!
Для данного блюда берём среднего крымского зайца (для Крыма это примерно 9 кг разделанного мяса на кости :-D ). Маринуем на ночь в красном вине (желательно в домашнем), прованские травы, лук 3 средние луковицы, перец черный молотый, соль.
Изображение

Изображение

Перед приготовлением отдельно отжать мясо и лук. Лук отправляем в казан (предварительно в казане растопить сало или смалец), добавляем ягоды можжевельника и веточку розмарина.

Изображение

Отдельно на сковороде обжариваем до легкой корочки куски зайца.
Изображение

Когда лук стал золотистым - добавляем обжаренное мясо и морковь (2-3шт.), веточку розмарина перекладываем выше.
Изображение

Как только морковь стала мягкой - заливаем мясным бульоном (не обязательно) и маринадом, добавляем нарезанный чеснок.
Изображение

Сверху выкладываем целый картофель и посыпаем специей для картофеля, накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 60-80мин. при 180 град., затем ещё на 15 минут без крышки.
Изображение

Выкладываем картофель и мясо на одно блюдо рядом, украшаем и на стол!!!
Изображение

Приятного аппетита!



P.s.: по поводу среднего крымского зайца, надеюсь все всё поняли)))
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Приготовление зайца

#175

Сообщение Дядя Вася » 07 янв 2023, 23:40

GSV писал(а):
07 янв 2023, 23:26
Запечённый заяц с картофелем!
Для данного блюда берём среднего крымского зайца (для Крыма это примерно 9 кг разделанного мяса на кости :-D ).
Тоесть, заяц должен быть довольно мелким :yes: Ведь все знают, что в Крыму зайца меньше 10 кг. еще поискать надо :lol:
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 747 раз

Приготовление зайца

#176

Сообщение GSV » 08 янв 2023, 08:51

Дядя Вася,
Ну, Вы, Василий, более опытный охотник, Вам виднее)))
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Приготовление зайца

#177

Сообщение Дядя Вася » 08 янв 2023, 17:21

Аяяй, дядюВасю на ВЫ... Абыдноблин!
Считай что у тебя под боком кровник живет :jokingly:
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 747 раз

Приготовление зайца

#178

Сообщение GSV » 08 янв 2023, 20:41

Дядя Вася, придёт время и смоем провину кровью...

Кровью дичи :drinks:
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Ветеран форума
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1172 раза
Контактная информация:

Приготовление зайца

#179

Сообщение Алексей Семенович » 08 янв 2023, 21:47

:hi: Если в зайцах 10 кг весу, значит крови-литр как минимум для начала. :-D
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 747 раз

Приготовление зайца

#180

Сообщение GSV » 25 апр 2023, 16:15

Александр_Д писал(а):
14 дек 2022, 12:19
....Расскажу старый дедовский рецепт без всяких вымачиваний, просто купить пакет сухой самой дешевой горчицы, ....
Продолжаю очищать холодильник от дичи. Нынче в меню заяц.

Решил приготовить зайца по новому для себя рецепту, но по старому дедовский методу со своими доработками. 

Для приготовления нам понадобится:

- заяц;

- пакет сухой горцицы;

- лук репчатый - 5-6шт больших головок;

- сало свиное или смалец (можно куриный жир);

- морковь - 2шт. среднего размера.;

- грибы;
- чеснок - 1головка;

- красное сухое вино;

- специи по вкусу.


Зайца разделываем на порционные куски. Кипятим воду, засыпаем горчицу и полуенной смесью заливаем кипятком на 10-15 мин, периодически помешиваем и снимаем сверху пена. Затем промываем в проточной холодной воде, просушиваем каждый кусок.

Изображение

Берем казан, утятницу или глиняный горшочек, дно которого укладываем салом или смазываем смальцем, сверху закладываем куски зайца (предварительно обжариваем до золотистой корочки на сковороде) и отправляем тушиться в духовку при 180С на 30-40 минут.

Изображение

Изображение

Пока заяц тушится - чистим лук, нарезаем полукольцами, хорошо солим и мнём руками, чтобы лук пустил сок. Добавляем в казан лук, морковь (можно порезать или кольцами или соломкой, кому как нравится), специи (я брал перец черный горошком, лавровый лист, тимьян).

Изображение

Тушим ещё, примерно час. Добавляем грибы (в моём случае - это собранные ещё осенью и замороженные слегка проваренные "мышата" (или рядовка серая, кому как удобнее называть) и чеснок (нарезаем зубки чеснока кольцами). .

Изображение

Добавляем грамм 300 сухого красного вина, перемешиваем все ингредиенты в горшочке и отправляем дотушиваться ещё на 30-40 минут. Снимаем пробу, если нужно - досаливаем, доперчиваем, но блюдо готово!!!

Изображение

Приятного аппетита!!! На пасхальные праздники, судя по всему,  гостям блюда очень приглянулось!!!
Последний раз редактировалось GSV 25 апр 2023, 20:31, всего редактировалось 2 раза.
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования