Приготовление тетерева

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Forsag
Ветеран форума
Сообщения: 6117
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

#11

Сообщение Forsag » 21 апр 2009, 14:50

Гранаткин писал(а):
Forsag писал(а):Глухарь с брусникой (по-походному)
Разрезать тушку на 6 кусков, нашпиговать кусочками сала, каждый кусок обмакнуть в растительное масло и обжаривать над углями 2-3 мин. В котелке поджарить в растительном масле репчатый лук (5-6 мин). Положить на лук куски мяса, залить 1 л бульона, сваренного заранее из шеи, лап, крыльев и тушить 1 час. За 15 мин до готовности посолить, положить ягоды брусники или клюквы, добавить немного муки, разведенной в бульоне, для густоты соуса.
На 1 глухаря: 2-3 луковицы, 2-3 стакана ягод, 1-2 ст. ложки муки, 100-150 г растительного масла.
:docter но не понял :fone: когда :oo пробовать будем :evil:
Как настреляем так и будем! :-D Или у тебя в морозилке лежит??? :shock: Так привози на Слёт приготовим good.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#12

Сообщение muravey » 15 май 2009, 01:52

Вот еще несколько рецептов приготовления тетерева, к сожалению с какого сайта я взял не помню.

Глухарь
Так как мясо глухаря и тетерки тверже мяса диких птиц, то надо их намочить в легком уксусе с кореньями и специями. Мочить от 10 часов до 2-3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 11/2 часа, а молодой - около часа.
Глухарь разрезается на 12 частей, на 2 крылышка и 2 лапки, затем - вдоль на 5 частей, из коих среднюю часть разрубить поперек на 2 части.


Битки из филеев глухаря или тетерки
Снять филеи с 2 тетерок или с 1 глухаря, разрезать их битками, выбить плоскою стороною кухонного ножа, немного посолить, обвалять в муке, обжарить, как можно скорее, в ложке масла с обеих сторон. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды с пол-ложкою масла, когда бульон уварится, процедить, влить 1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, осыпать ложкою натертого швейцарского сыра, облить соусом, дать раз закипеть на большом огне, переложить на глубокое блюдо, облить соусом. В соусе можно раз вскипятить разварной уже готовый картофель.

Жареный глухарь.

Взять одного очищенного глухаря, намочить его на 8-10 часов и даже на двое-трое суток в легком уксусе, вскипяченном со специями. Потом нашпиковать глухаря 1/4 ф. шпика, жарить на противне, поливая 2 ложками, чем чаще, тем лучше; когда птица выдаст из себя сок, поливать ее этим соком, наконец облить сметаною. Полив в последний раз, осыпать сухарями или тертой сухой булкой. Через 10 минут, когда булка подрумянится, переложить на доску, разрезать, как сказано в прим., сложить на блюдо, облить процеженным соусом.

Если глухарь подается холодным, то не надо подливать сметану.

Чтобы глухарь был мягче, некоторые закапывают его в хорошую землю в саду на 24 часа.

Холодное из глухаря или тетерки

Взять муравленый горшок, положить на дно несколько кусочков шпика, 2 штуки лаврового листа, 3 гвоздички, 1/3 долю вершка корицы, 1 большую головку лука. Тетерева нужно прежде разрезать на куски, потом класть его рядами в горшок, пересыпая вышепоименованными специями, шпиком и солью, налить 1 бутылкою самого слабого красного вина, завязать горшок тряпочкой; обмазать тестом, поставить в печь после хлебов, оставить там до утра, тогда вынуть, выложить на блюдо и поставить на лед.

Жаркое-тетерка

Ощипать, очистить тетерку, посолить, нашпиковать шпиком, жарить на вертеле, поливая маслом. Чтобы было вкуснее, нашпиковать, обвязать бумагою, намазанною маслом, и жарить на вертеле, поливая также маслом, а под конец можно полить сметаною.

Если тетерка старая, то надо ее вымочить несколько дней в уксусе.

Жарить тетерку можно также на противне, поливая 3 ложками масла, а под конец - 1/2 стакана сметаны.

Подавая, облить стекшим соусом.

Тетерки с красным вином.

2 очищенные тетерки нашпиковать 1/2 фунта шпика, обжарить в кастрюле в 2 ложках масла до половины готовности; влить стакана 2 бульона, положить ломтиками нарезанного луку, петрушки, накрыть крышкой, тушить до мягкости, тогда подлить от 1/2 до 1 стакана красного вина, положить пол-ложки муки с куском масла, разведенные кипятком, прокипятить. Облить разрезанные на блюде тетерки.


Тетерки с каштанами.

2 хорошо очищенные тетерки изжарить до половины готовности в кастрюле в 11/2- 2 ложках масла, прибавляя при этом немного кипятку, чтобы не пригорели; подлить 1/2 стакана бульона, положить 1 стакан сметаны и, переворачивая их, тушить под крышкою, пока тетерки не будут мягки; между тем обдать кипятком 1/2 ф. каштанов, очистить от кожи, сварить их в 2 стаканах молока с маслом, подать с тетерками.


Тетерки со сметаной, сосисками и картофелем.

Изжарить 2 тетерки, подлив сметану. Взять с полфунта сосисок, положить их в кастрюльку, подлив немного воды, раз вскипятить, нарезать ломтиками, опустить в соус, влить рюмку франц. вина, положить чайную ложечку муки, размешанной с ложкою воды, прокипятить, положить в этот же соус отдельно отваренного картофеля, вскипятить, подавать.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

#13

Сообщение muravey » 15 май 2009, 01:54

А вот еще одтн рецептик:

Тетерев, жаренный с лесными орехами.
Начиняют очищенными лесными орехами тушку тетерева, добавляют внутрь мелкие кусочки свиного сала или сливочное масло, сахар. Вместо орехов можно использовать свежую или моченую бруснику или клюкву. Сверху тушку обертывают тонкими ломтиками свиного сала, помещают в жаровню и ставят в духовой шкаф. Молодые тетерева жарятся 40—45 мин, старые косачи — 1—1,5 ч.
На 1 тетерева: 2—3 стакана орехов или другой начинки, 150—200 г сала, 2—3 кусочка сахара.

Рецептов много и все хочется попробывать! Но, где столько тетеревов взять? :охота: :-D
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
Сергей 75
Продвинутый пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:46
Откуда: Киров обл
Контактная информация:

#14

Сообщение Сергей 75 » 09 авг 2010, 10:51

Почитал ваши рецепты доволно понравились т.к я начинающий как и моя жена весной с тетеревами немножко у нее промашка вышла но с вашими рецептами думаю что все получится,,.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4363 раза

Re: Приготовление тетерева

#15

Сообщение Лаврентич » 26 дек 2017, 22:51

Готовим тетерева по-охотничьи.

Тушку тетерева вымачиваем целый день. У меня косач был не старый, но тем не менее... петух - есть петух.
Изображение

Тушку солим-перчим, натираем чаманом.
Изображение

Готовим начинку: клюкву смешиваем с брусникой и мелко нарезанным салом. Добавляем с полстакана грецкого ореха. Добавляем пару кусочков сахара-рафинада. Фаршируем этой смесью тушку.
Изображение
Изображение Изображение

Оборачиваем тушку полосками сала. Прикалываем зубочистками и закрепляем ниткой.
Изображение Изображение

Заворачиваем в фольгу и укладываем в чугунную утятницу. Отправляем в духовку на полтора-два часа.
Достаём:
Изображение

Выкладываем на блюдо.
Изображение Изображение

Разрезаем на порционные куски:
Изображение

Подаём.
Изображение

На гарнир неплохо бы обжаренные грибы с рисом. Но! Когда достаём из тетерева начинку, то понимаем, что гарнир и не нужен! Грецкие орехи, пропитанные соком ягод и шкварки дают прямо-таки отличный результат!
Всем приятного аппетита! :drinks: :drinks: :drinks:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
makso
Клубмен
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 19:25
Откуда: Сочи (Адлер)
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Приготовление тетерева

#16

Сообщение makso » 26 дек 2017, 23:16

Юрич, ну кто ж такие картинки на ночь выкладывает :shock: Сделал подход к холодильнику, но переборол себя... Вместо того, чтобы сало перекрученное с чесноком на хлеб намазать, съел яблоко :oops:
Аватара пользователя
Григорий Базилев
Опытный пользователь
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 16:02
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление тетерева

#17

Сообщение Григорий Базилев » 27 дек 2017, 23:06

makso писал(а):Юрич, ну кто ж такие картинки на ночь выкладывает :shock: Сделал подход к холодильнику, но переборол себя... Вместо того, чтобы сало перекрученное с чесноком на хлеб намазать, съел яблоко :oops:
Что удивительно на Урале и Сибири тетеревов и глухаря оставляют без шкуры, а на юге всю птицу щипают и шкуру оставляют. А в сале готовят одинаково что там что на юге, а соусы разные, что не портят вкус дичи . На новый год на столе будет фазан и утка в сале запечёная и гостей будет добре так что по три экземпляра тушить придёться.
Всех с новым годом и с новыми охотничьими приключениями.

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования